Недавно парень побрил голову (обновление, так сказать) и стал напоминать мне молодого Эвана Макгрегора из фильма Трэйнспоттинг.
То ли потому что он тоже на 2/3 ирландец и шотландец, то ли из-за ироничного вступительного монолога Рентона под названием «Выбери жизнь».
А может просто потому что всё, сказанное главным героем в первые полторы минуты культового фильма отзывается в душах наших глубочайшим протестом, и потому что эта жизнь, в которой мы все отчаянно хотим выжить, безжалостно пихает, пихает, и пихает нас в липкое болото нормы, противопоставляя ей не только действительно ужасные вещи (типа как в фильме), но и всё, что считается не таким.
Сюда же можно приплести ещё и когда-то супер-прогрессивный и культовый, а теперь уже набивший оскомину «Бойцовский Клуб» с его отвращением к удобным социальным трендам, уничтожению маскулинности, и автоматизации жизни в целом. В подробности я вдаваться не буду, ибо кто смотрел и понял суть, тот в теме.
Суть, вообще, поняли многие, но на этом всё и стухло.
Не было никакой революции. Такие фильмы-протесты поглощаются взахлёб лишь подростками, у которых максимализм зашкаливает, и используются разумом для пассивного морального самоудовлетворения, чтобы затем просто пылиться на полках.
Жизнь продолжает идти своим чередом, жернова системы медленно, но верно пережевывают стареющее поколение «избранных» миллениалов, и пожалуй единственным явно ощутимым изменением становится этакое тоскливое послевкусие… Словно все мы ВСЁ поняли, но на практике так и не проснулись.
Словно мы продолжаем что-то снова и снова упускать.
Вернёмся к монологу Рентона из Трэйнспоттинга, который делает из позитивного призыва «выбирать жизнь» нечто с тухлинкой.
Теперь, когда озвученная в столь многих фильмах и книгах сладко-горькая ирония преходящести социального существования перестала быть чем-то ЭДАКИМ, и мы все всё знаем, откровениями более «тёмного» характера уже никого не удивишь. Все всё знают, но ничего не происходит. Особых изменений нет.
Не к этому ли нас и готовят все самые крутые проекты индустрии развлечений? Сделать так, чтобы все всё знали — про то, что мы живём в матрице, например — но принимали это как должное, и ничего не делали.
И «своих» людей с мире, кажется, всё меньше и меньше (хотя должно быть наоборот?). Или может даже не «своих», а хотя бы тех, кто не совсем ещё онемел и увяз в том, что после несостоявшихся протестов и революций стало просто ещё бОльшей нормальностью.
Единственное, чем многим помнится Бойцовский Клуб, так это сценой химического ожога, и необычным (на тот момент истории кинематографа) стилем повествования.
И единственное, чем многим помнится Трэйнспоттинг, так это тем, что фильм показывает жизнь дебилов-наркоманов, и это просто мерзко и просто смешно.
Всё более важное — к примеру дикий, болезненный внутренний конфликт, саморазрушение как единственный способ побега из невыносимой реальности извращенного человеческого бытия, неспособность найти и понять своё место во всей этой НОРМАЛЬНОЙ, отупляющей, маразматичной системе современного человеческого существования — для большинства людей почему-то остается за пределами восприятия за кадром.
Есть у меня этакая, за неимением лучшего слова, черта: одновременно, или почти одновременно, мне всегда хотелось абсолютно противоположных вещей.
Из-за этой особенности своей психики я никогда толком не могла вписаться ни в одну специфическую группу людей, социальный круг, субкультуру, общество, направление, и даже ту самую, порой вызывающую омерзение — и всё же милую, комфортную, и желанную! — «норму».
Однако я всегда могла мимикрировать. Ненадолго, без больших потерь для себя, и очень успешно.
Время не имеет значения. Говорят, с возрастом люди матереют и мудреют, но у меня есть ощущение, что многие из нас с возрастом просто очень устают, и возрастное спокойствие и степенность — это результат не столько приобретенной мудрости и истинного понимания, что да как в мире… а банально истощенная психика, стухшие гормоны, и в целом готовность организма и мозга отправиться «на покой» согласно предписанной программе.
МЫ считаем, что мы не соответствуем программе, и многое в нашей жизни подтверждает это (не всегда со знаком плюса для нас).
И тем не менее, мы очень даже чувствуем её влияние, вес, и смертельную серьезность. В каком ментальном тумане надо находиться, чтоб не ощущать этого?
Пока многие товарищи рассуждают про какие-то космические федерации, работников света, второе пришествие, и прочие такие дела в мире, в котором им «надо чтобы наконец кто-то пришёл, позаботился, исправил, спас» и в котором ещё «близится шестая раса» и «просто успокойтесь и живите, всё будет хорошо, ничего не надо делать», я продолжаю всё больше осознавать, что для того чтобы здесь найти и сохранить себя и просто не сгинуть требуются титанические усилия со стороны самого человека, плюс банально Сила, Дух, и Удача.
…
Сумбурный текст, понимаю, и хочу заметить, что это не скучающие размышления и не философия. На этом пожалуй закруглюсь пока.
Чувствую, что стоит вернуться к Кастанеде и перечитать кое-какие моменты, а потом наложить это на свою современную реальность и конкретно на наши ситуации.