Найти тему
Учительская

Влюбленный семидесятник

Поэт Федор Терентьев (1944-1983) прошел, казалось бы, тенью в русской литературе: при жизни он не доводил свои стихи даже до машинописи, храня в ящиках с дневниковыми записями, а после смерти о нем знали единицы, пока рукописи верно хранила его подруга Майя Виноградова. И до сих пор многие подвергают сомнению сам факт его существования, слишком уж мало свидетельств осталось о нем, все они выложены только в посвященных ему группах в соцсетях. Создатели этих групп предпочитают сохранять инкогнито, а каких-либо мемуаров его современников, подтверждающих факт знакомства, и вовсе нет. Поэтому есть основания считать, что за стихами Терентьева скрывается современный творец мифа.

   Поэт Федор ТЕРЕНТЬЕВ делает семидесятнический образ выпуклым
Поэт Федор ТЕРЕНТЬЕВ делает семидесятнический образ выпуклым

Федора Терентьева трудно отнести к какой-то поэтической школе, вместо школы у него был образ жизни, который можно назвать словом «семидесятничество». Углубление в себя, незаметность в общественной жизни, иногда принципиальное бегство из столиц, командировки и экспедиции, потайная жизнь знатока западной культуры с радиоприемником на кухне, бытовые неурядицы – все это было в жизни Терентьева. Но следует сказать, что он делал семидесятнический образ выпуклым. Что у других было как будто намечено штрихами, у него пастозно: не просто радиоприемник, но и покупка редких пластинок и тонкое знание исполнителей, не просто разговоры на кухне допоздна, но и размышления до утра о современном искусстве. Не просто гибель в одиноком походе, но и одиночество в быту, настоящая неустроенность, а не раздвоенность и презрение к быту вампиловского интеллигента – все это делает его образ еще глубже.

Поэтика Терентьева, которая нашла отражение в его первой самиздатской книге (Неполное собрание стихотворений. – Ростов н/Д. : Самиздат, 2023. – 179 с.), составленной энтузиастами во главе с поэтом и литературным критиком Сергеем Толстовым, на первый взгляд напоминает знаменитых современников – от Леонида Губанова до Эдуарда Лимонова. Но на самом деле она, не будучи столь жесткой, как у них, всегда немного стройнее. Блоковская игра лирического субъекта между интимностью и героизмом, сложный театр внутреннего голоса и ожидаемого высказывания оказываются плотно уложены в игру трех грамматических лиц. Мы начинаем читать любое стихотворение, например:

Долго жить не хочу и, наверно, не буду:

положи по рублю, а у мокрых волос

перочинную боль и простую посуду

из разбитых бутылок у лесополос (…)

Казалось бы, просто есенинское отчаяние, «под иконами умирать». Но на самом деле здесь за первой строкой от первого лица стоит обращение к «ты»: что же ты, жизнь, такова, что меня обманываешь, неужто ты призрачна? А затем обращение как будто бы к жизни или к смерти -, по сути рассказ о происходящем, как все вообще типично бывает, как бы мир в третьем лице?

Или вроде бы рискованное любовное обращение:

ты вечная фройлен ты вьешься

речушкой по синим лугам

мужчины когда ты смеешься

ложатся как травы к ногам (…)

Но это не обращение, а рассказ о характере героини, какова «она», а не «ты». Невозможно за «мужчинами» не увидеть «я»: не будешь же ты говорить за всех мужчин.

Были у Терентьева и свои мифы, например миф Петербурга. Но он не центростремительный, как у Мандельштама или Георгия Иванова, где в Петербурге встречаются живые и мертвые, а центробежный:

холодная ночь меланхолия

по улице ходят эсминцы

мне снится большая Монголия

японцы холмы пехотинцы

все смешано все перекручено

шампанское пьет куртизанка

несется коляска без кучера

и деревом пахнет Фонтанка

Многие мандельштамовские образы, скажем Петра I как «простого столяра», уложены в общую центробежность: Русско-японская война как пролог разрушения столичного лоска, усталая меланхолия и побег в ужасе, рассеивающиеся тени прошлого перед лихим настоящим. Даже Борис Поплавский не мог создать столь сюрреалистической картины Петербурга, вовлеченного в бои и катастрофы, потому что соблюдал хотя бы порядок городских панорам. Тогда как здесь говорится, что все это приснилось и мне, и городу, и ты не успеешь к городу обратиться на «ты», а он уже стал другим, нет порядка.

Литературная техника Терентьева – глоссы, то есть цитаты из других поэтов, но стоящие не в начале, а в конце стихотворения. Нельзя, читая:

веток и ниток греческий алфавит,

узел и темнота.

– не вспомнить мандельштамовское «Флейты греческой тета и йота», но одновременно и весь мир Мандельштама. Или, читая:

все это ложь ты знаешь Коломбина

но любишь роль несчастной инженю

нагое тело падает невинно

на белую как мрамор простыню

– не перебрать в уме самые драматические стихи Блока, держа перед глазами и бледную маску Пьеро, и «гибну, принц, в родном краю, // Клинком отравленным заколот». Или еще:

В этих кронах твой портрет –

это синий-синий цвет

неба в мягком переплете,

и любовь на обороте.

Как здесь не начать декламировать пастернаковского Бараташвили, признав, что вся Грузия стала оборотом любовного письма, а лицевая его сторона сделалась лицом возлюбленной.

Эти глоссы не способ развить лирическую тему. Нет, это скорее призывание поэтов в свидетели, как в суде, когда ты все доказательства привел, но нужно в конце вызвать свидетелей, чтобы они подтвердили твои слова.

Из Серебряного века у Федора Терентьева любовь к семантически богатым рифмам имени собственного и имени нарицательного вроде «юродска – Петрозаводска» или «Гиперборее – оранжерее». Но эти рифмы – примета того, что Михаил Бахтин называл «чужим словом»: речь, уже сказанная кем-то и получившая жанровую окраску. Много говорили о связи юродства и подвижничества в русской культуре или о Петербурге как искусственном оранжерейном городе. Ольга Кушлина в книге «Страстоцвет» прекрасно показала, как Петербург, заводя зимние сады и оранжереи на подоконниках, осмыслял свою искусственность как достоинство, переведя взгляд от бюрократического холода к условностям рая. В любом случае Терентьев был не первым, кто сказал о Петербурге как о галантной оранжерее: пасторали молодой Ахматовой, выверенные опыты Кузмина и даже стилистические упражнения Николая Агнивцева сообщают о том же Петербурге. Но у всех у них этот Петербург был вплетен множеством нитей в их биографию. В стихах Терентьева впервые показано, что даже влюбленный в Петербург может устраивать собственную биографию независимо от города, что называется, совсем-совсем иначе.

Александр МАРКОВ, профессор РГГУ

Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».