Найти в Дзене
О Жизни Без Иллюзий

Как "Серая мышь", возглавив Стройку под южным солнцем Атлантики, превратилась в злую собаку или "ОСТРОВ"

Сбылось и свершилось! Команда из 68 человек прибыла на остров. К великому удивлению Саныча на острове уже кипела жизнь. Он то грешным делом мечтал, что ему достанется детище чуть ли не в процессе зачатия.

Робинзонов встретил огромный палаточный городок огороженный глухим забором. Среди множества маленьких палаток, явно предназначенных для ночлега, выделялись три огромных тряпичных дома.

Под распахнутыми стенами одного из них сновали три папуаса в белых рубахах. За столом сидела Татьяна Александровна, уткнувшись в огромный компьютер. Один из папуасов на чистейшем русском языке отвлек хозяйку острова:

— Банда твоя долгожданная приплыть изволила.. Иди встречай, Таня джан...

Папуасы оказались свои — русский, армянин и еврей. Прибыв на остров в первый день освоения и создания быта обгорели, облезли, просолились в море, высохли и приобрели полное сходство с чуваками некогда встречающими Христофора Колумба.

Русского звали Рустам, Армянин назвался Сашей, ну и по абстрактной многонациональности страны, евреем оказался Иван. Человек может обойтись без многого, но кушать хочется всегда. Где откопала эту поварскую троицу Татьяна не понятно и поныне, но вы уже поняли, что это были кашеварных дел мастера.

Прошлые части истории: 🔙 Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6.

Таня вскочила навстречу толпе знакомых (и не очень) людей и пригласила гудящий коллектив отобедать. Саныч был нежно обнят и усажен за стол Татьяны.

— Вещи пока бросайте кучей. Пробуйте местные харчи, я расскажу принципы работы на острове. Умывайтесь — вон в углу водные процедуры, рассаживайтесь и вас сейчас аборигены кормить будут.

Иван! Звени своей банкой и корми людей...

Говорят, что на водопое даже змея не кусает. Вот и Таня решила дать людям перевести дух, хлебая кокосовый суп и макароны с жареными смешными рыбами.

Но Саныч первым затеял разговор. Его обуяла ревность и стариковская обида, что не он встречает людей на правах хозяина.

— Не тухло ты тут развернулась! А обещала, что необитаемый, с нуля! А тут жизнь кипит и создается впечатление, что не особо я тут и нужен...

— Ты не ворчи, ворчливый ворчун. Все организовали местные гешпанские летчики. Это их военный городок взятый напрокат. Немцы соорудили нам системы жизнеобеспечения и у нас есть электричество, вода и даже система хитрой канализации.

Всё это временное и на другом конце острова, за горой, уже бурят скважины под геотермалку. Ты что-нибудь понимаешь в геотермальной энергетике?

— Не особо! Слышал только, да пару раз видел, когда с женой в молодости путешествовали на Камчатке и Курилах. Там вроде всё на ней держится с махрового коммунизма.

— Вот и я тоже в ней разбираюсь, как Золушка в металлургии. Поэтому не удивляйся, если встретишь на острове маленьких желтых человечков. Это не солнечный удар — это японцы. У них там свой лагерь, свои правила и я к ним не лезу. Ты всё собрал в контейнер из оборудования?

— Контейнер.. Да там вагон оборудования. Только где он я не знаю. Я загрузил, как ты велела в Питере и всё.

— Дальше не твоя забота! Ну что, народ откушал и пора им внять вождю.. вождихе местной.. Пошла я речь толкать. Ты после обеда не исчезай. С тобой отдельный инструктаж с полным погружением в изучение проекта.

Таня сбегала к круглой бочке, набрала одноразовый стакан воды и попросила внимания:

— Приветствую, островитяне. Наше временное жилище вы освоите и у вас для этого есть три дня. В четверг приедет оборудование и в пятницу отдых будет окончен. А пока — остров в вашем распоряжении, но осторожнее с солнцем, морем и едой. Экзотикой фруктов не увлекайтесь.

Есть рыбалка, но там тоже не всё просто, да Иван, любитель некошерных морепродуктов? Возьмите вайфай у наших поваров и можете связаться с домом. Отдыхайте, расселяйтесь, все вопросы к Ивану. Он у нас тут завхоз.

Ну а мы с тобой, Илья Саныч, с первых минут в бой! Пошли во второе гросбунгало. Там типа штаба строительства. Сегодня я тебя буду учить уму разуму.

— Ты мне хоть дай вещи выгрузить, заселить какой-нибудь угол и душ принять! Выходной догуляем и пойдем с утра пораньше...

— Ага, давай-давай.. Вместо душа, лучше в море искупнись. А палатка твоя в отдельном лагере, рядом со штабом. Ты же типа начальник!

Таня проводила своего гуру в новую полнометражную квартиру общей площадью 6 м2. Туда входила кровать, тумба, маленький стол и....собственно все. Шифоньер под личные вещи, подразумевался в двух корзинах под кроватью. Особых фуршетов с галстуками тут не намечалось, да и неприхотлив был Саныч.

Танина фраза "ага, давай-давай", охарактеризовала Илью Александровича с правильной стороны. Сунул рюкзак под кровать, купание отложил до вечера и через 15 минут, в своих огромных роговых очках и смешной панамке, уже осматривал в штабе развешенные по стенам картинки, планы, чертежи....

Отель симпатичный, только это и не отель вовсе, а такой же палаточный городок, только с цивилизованными домиками. На горе красовалось единственное здание в 5 этажей. Сплошное стекло черного цвета, вплоть до крыши. Архитектура непривычная, но Саныча сложно было чем-то напугать.

— Ну что, Илья Саныч, теперь наедине о главном. Присаживайся. Сам понимаешь, что я здесь вложилась не одна и далеко не главенствующая фигура. Я лишь треть этих начинаний и то, при условии что построю всё это великолепие за два года. Поэтому прости меня нежно, но командовать буду сама.

Саныч уже услышал незнакомые интонации в голосе и взгляде Татьяны. Накрывали двоякие ощущения. С одной стороны смутная тревога и обида, с другой стороны гордость за ученицу. Добрый нрав и седая голова припрятала тревогу, похоронила обиду и в глазах старого производственника осталась только гордость за свое строительное детище.

— Как я понял своим куцым разумением, ты планируешь сама командовать, а я тебе нужен на подхвате?

— Не совсем так. Не на подхвате, а на внешнем контроле за всем происходящим. Мне нужен человек, который сможет меня контролировать, проверять и направлять...

Только тут до Саныча дошло, что все эти новые настроения и постановки, говорят об одном — его горячо любимая начальница страшно боялась. И спрашивать о таком в лоб было бесполезно. Это предстоит скоро выяснить — чего же на самом деле боялась Татьяна.

Не опасалась или тревожилась, а именно панически боялась, скрывая новые ощущения за маской уверенной командной позы. Но Саныч давно уже потушил огонь водой и обмыл это дело, наливая шампанское в медные трубы.

Теперь он понял главную цель своего присутствия. Тане нужен по настоящему свой человек, которому она может доверять полностью. Ну что тут скажешь.. На то он и старый волк, чтобы вместо овчарки пасти овец.

***

— Ну давай, амазонка с обеими титьками, командуй! Но первое что я хочу сделать, так это глянуть на работу японских коллег. Давай сходим глянем — как происходит изъятие энергии из земли?

— Сходим, но попозже. Сейчас надо первым делом проверить мой план работ, который я месяц уже корректирую. Голова кипит от обилия и разнообразия мероприятий. Ты потрать остатки дня на это дело, а я пока напишу заявку на проверяющий визит к нашим рыбоедам-бурильщикам.

— Так всё сложно? А просто так к ним не зайти? Надо пропуск выписывать?.. Саныч пошутил, но Таня не поддержала его юмор.

— У них там целый полигон со своими законами. Всё огорожено и охраняется. Самураи к себе вообще никого не пускают и скрипят машинами круглосуточно. Мне поначалу тоже было непривычно, но дам дисциплина как на зоне, только без понятий.

Я тебе больше скажу! У них была авария и я предложила помочь людьми. Ты думаешь они возрадовались? Ихний главный седой лунь, меня с мужиками охраной отогнал подальше. Я вообще сначала думала бунт на корабле. Потом он мне объяснил.

Мои людишки, видишь ли, в их компании не застрахованы. Если кому голову оторвет, то он будет отвечать кровью и харакири себе сделает прямо над остывающим пострадавшим телом. У них каждый работяга, как робот. Ему скажет начальник задницей прикрыть вон ту сопку — он через пять минут уже будет верхом на ней сидеть и жарится.

Странный народец в нашем понимании, но к нам они в гости ходить любят. Выходные у них есть и армян Саня уже нашел себе там дружков. У него коньяка неисчерпаемые запасы, а наши бур-машинисты выпить вообще не дураки. Только пьют молча, компанию не поддерживают и Саня их не любит за это. Он тоже странный, хочет с японцами общаться на смеси армянского и русского и при этом обижается, что они не поют с ним казацкие песни.

Татьяна оставила Илью Саныча изучать план строительства, выполненный в непривычном формате. Вроде всё тоже самое, но цифры то в миллиметрах, то в метрах, то в сантиметрах. Очередность листов тоже немного смущала и никак не напоминала старый добрый советский ПОС.

Саныч привык, что в нашем Проекте Производства Работ прописано — что строим, как строим, из чего строим и где складируем, куда рабочие бегают в туалет и где после этого моют руки.

В сих бумагах с гордым адресом архитектуры Мадрида, первые шесть листов были сплошные ссылки на альбомы. Как потом оказалось, сами альбомы наполняли два огромных стеллажа. Работы было много, работа была непривычная, работа никогда не пугала старого матерого строителя.

Но от работы болеют даже кони и Саныч решил пойти разузнать, что за шум намечается в палаточном городке, где по полной программе идет расселение и начало программы выходного дня на необитаемом острове в Атлантическом океане.

Что объединяет японцев в коллективе? — общая культура и уважение к традиционным ценностям. Русский коллектив мало чем отличается от японского и по древней русской традиции, выходной день нескольких работяг, был объединен главной традиционной ценностью — Бутылкой водки!

Свобода, палящее солнце и свежая водка сплотила, поссорила и перевела в состояние боевой готовности нескольких прибывших героев.

С одной стороны к ним приближалась Татьяна, со стороны штаба грозным шаром накатывался потный Саныч, но главную роль в предстоящем шоу, была определена еврейскому завхозу Ивану..

Ставьте 👍, если интересно продолжение (ссылка будет в конце👇🔗🧲, как только опубликуем), и обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы его не пропустить.

Прошлые части истории: 🔙 Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6.

© Александр Широков & Роман Шушков 👉Телеграм ✍️Поделиться своей историей

Продолжение (*пока Анонс) 👉 «А может ещё по одной?» или «Про 1,5 млн. р. урона и про то, как руководство Стройкой превратило Грозную овчарку в Мокрую курицу»