Еврокомиссия (ЕК) достигла «принципиального» соглашения с пятью восточноевропейскими странами о разблокировке транзита зерна с Украины. Это сделано в обмен на дополнительные 100 млн евро компенсаций их фермерам и при условии общеевропейских «исключительных предохранительных мер» в отношении украинских пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника. ЕК также определит ущерб, который нанес европейским производителям неограниченный ввоз украинских продуктов.
Об этом в Twitter 28 апреля сообщил замглавы ЕК Валдис Домбровскис. Фактически он подтвердил изложенные ЕК еще 19 апреля контуры возможного соглашения с Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией. Домбровскис не пояснил значения «предохранительных мер» в отношении украинских культур, но в терминологии Всемирной торговой организации они могут представлять «количественные ограничения на импорт или повышение пошлин». В тот же день президент Украины Владимир Зеленский выступил за продление беспошлинной торговли между ЕС и Украиной на неограниченный срок.
Недовольство потоком ввозимого вне квот и других европейских ограничений украинского зерна по организованным ЕС в 2022 г. сухопутным «маршрутам солидарности» восточноевропейские правительства демонстрировали с конца 2022 г. За 11 месяцев 2022 г. импорт украинской кукурузы в ЕС вырос на 75%, пшеницы – в 10 раз, подсолнечника – в 70 раз.
Польша 15 апреля первой из восточноевропейских членов ЕС запретила как транзит, так и импорт сельхозпродуктов с Украины (Киев договорился к 18 апреля о разблокировке транзита). К 19 апреля запретили ввоз, но разрешили транзит украинских пищевых товаров Румыния, Венгрия, Словакия и Болгария. На границе Румынии, к примеру, было принято решение «устанавливать пломбы на грузовой автотранспорт с украинским аграрным транзитным товаром».
Достигнутая договоренность по транзиту украинского зерна показывает: восточноевропейские государства, несмотря на декларируемую безусловную поддержку Украины, не упускают возможностей использовать ситуацию к собственной политической и экономической выгоде, говорит научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Артем Соколов. Восточноевропейцы получили в переговорах с ЕК 100 млн евро в дополнение к ранее выделенным более чем 50 млн евро – это их тактическая и символическая победа, уверен Соколов.
Фактически же проблема, по словам Соколова, выявила более глубокий конфликт – противостояние евробюрократии и правительств Восточной Европы, борьбу за инициативу в решении экономических и политических вопросов, субординацию и иерархию. Пока что можно говорить о промежуточном и временном компромиссе, но он не окончателен – и борьба, в том числе за более важные субсидии, продолжится, считает эксперт.
Проблема предложения зерна на мировых рынках была рукотворной, спровоцированной «скрытыми» антироссийскими санкциями в отношении сельхозсектора в 2022 г., уверен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин: «Сейчас обстановка в целом стабилизировалась, российские объемы фактически вернулись на рынок, а цены – к докризисным уровням: примерно $250 за тонну на базисе FOB («с погрузкой на судно») по сравнению с около $450 на кризисных пиках в 2022 г. Спрос в мире в целом упал, и параллельно крупнейшие импортеры накапливают урожай, рассчитывая на него как на резерв».