Я коренной петербуржец и великолепно знаю город. Конечно, еще в далеком детстве я несколько раз обошел весь Эрмик, и с тех пор посмеиваюсь над мифами приезжих.
Забавно, что среди жителей других регионов бытует мнение, что «Эрмитаж невозможно обойти целиком, на это нужны годы». Это миф, глупость и отсутствие всякой логики. Итак, учитесь у действительно знающего человека.
Этот миф берется из шизофренического расчета: «В Эрмитаже 3 миллиона экспонатов, и если тратить на каждый хотя бы минуту, понадобится 3 миллиона минут = 50 тысяч часов, и если каждый день ходить по 4 часа, понадобится 12500 дней = 34 года».
Во-первых, минута это очень много. Ни один вменяемый человек не стоит перед каждым экспонатом по минуте.
Во-вторых, из 3 миллионов экспонатов там полно барахла. Под одним стеклом может лежать 250 разных запонок какого-нибудь придворного лакея. И что? Предлагаете тратить на эти запонки 250 минут (4 часа)? Мне реально надо стоять и рассматривать их по минуте? Очевидно, что я брошу на них секундный взгляд и пойду дальше. Там смотреть-то нечего.
Все дети, приходя в Эрмитаж, рвутся в египетский зал посмотреть на мумию. Это единственное, что там есть интересного. Но даже у мумии ни один ребенок не стоит минуту. Максимум секунд 20. Позырить на рожу, на бинты, на кости — и свалить.
Запомните раз и навсегда: весь Эрмик элементарно проходится за 5-6 часов. Если есть силы, можно обойти за день. Если сил мало, за два дня обойдете точно.
Все эти «3 миллиона экспонатов» — это в основном барахло, которое тупо свезли для количества. А хороших предметов искусства там раз, два и обчёлся.
Вот, где выставлена «Мона Лиза»? «Тайная вечеря»? «Сикстинская Мадонна»? «Сотворение Адама»? «Сад земных наслаждений»?
Все величайшие произведения искусства не у нас. В Эрмике по счастливой случайности можно найти что-нибудь из великих живописцев, но далеко не лучшие их картины. Так, ерунду второсортную. Потому что никто никогда не соглашался отдавать лучшее в Россию (зачем это надо, если можно в Европе выставить). Вот и пришлось набивать залы ерундой.
Не забывайте, что логика заполнения Эрмитажа была обратной. Сначала построили гигантское здание, а потом решили набить его вещами. Разумеется, с такой логикой туда свозили любую ерунду — лишь бы набить комнаты.
А у по-настоящему хороших музеев логика другая: сначала собирают экспонаты, а потом под них строят здание. И получается прекрасный музей.