Если взять последние 5-7 лет Российского автомобильного рынка, то львиная доля продаж на «первичке» и «вторичке» — это машины корейского производства. Слова Kia и Hyundai так плотно вошли в обиход, что представить наш рынок без этих машин практически невозможно. Но 2022 год в корне поменял правила игры. Прямые поставки поставлены на паузу, а завод остановлен.
И тут в дело вступил «серый» импорт. Благо Корея и Казахстан в этом помогают. Казахстан настолько подключился, что в стране создали предприятие по мелкоузловой сборке кроссоверов Kia Sportage, а уже к осени там будут собирать и Cerato. Причем представители дилерских сетей Казахстана даже не скрывают, что 70 процентов машин уходят в Российскую Федерацию, а схемы перегона и постановки на учет уже отработаны.
Естественно, корейская компания прекрасно понимает, что казахстанский рынок не просто так растет, как на дрожжах. И тут новая весточка из Южной Кореи. Запрет на поставку машин в Россию, цена которых больше 50 тысяч долларов. Все ли так плохо? Если данную сумму перевести в корейскую валюту (67 миллионов вон), то это огромные деньги. По итогу в такой коридор не попадают только Genesis в топовой версии. Значит вводя такие ограничения, Корея вообще ничего не теряет.
Тут более интересные темы возникают в Японии. Оказывается, G7 пытается вообще запретить поставки любых товаров в Россию. При этом Япония готова отказаться от поставок своих праворульных автомобилей бывших в употреблении. А сможет ли Япония реализовать поток вторичных машин, который хлынет в случае отказа работать с Россией. Например, в 2022 году в Россию приехало 215 тысяч японских машин с правым рулем.
В итоге все только говорят, что ограничат. Но свои денежки терять никто не хочет