Банальным пуком обернулась громкая история с туалетом в парке имени 1000-летия Брянска, так давно обещанным мэром Макаровым жителям и гостям столицы региона. Единственный в городе общественный клозет, поработав в «тестовом» и бесплатном режиме только день, уже на Первомай стал стоить 15 рублей.
Теперь вход в священное место, находящееся на бывшем отрезке народной Лыжной трассы, преграждает мужественная женщина. Она же уборщица и кассир общественно-паркового туалета.
Туалетная дама восседает за столиком с зонтиком. Это ее автономный пункт приема платежей, а сама она внушает страх. Не оплатил билет в новый и модно оформленный туалет — нужду не справил: ни малую, ни тем более большую. Не обессудь. Зато доступны все виды платежей: даже онлайн можно. Главное, чтобы банковская карта не была в стоп-листе в самый ответственный момент.
Какая такая загадочная нужда — малая или большая — побудила мэрию Брянска во главе с Александром Макаровым сделать платным туалет за Курганом Бессмертия, давно обещанный горожанам и гостям столицы региона, можно только гадать.
Возможно, брянский градоначальник думает, что «писуарно-какашечный» имущественный ценз в размере 15-рублевой стоимости билета убережёт новый городской объект от вандалов и свинот. Ну тех, что привыкли все ломать, а свои дела, малые и большие, — делать мимо. Но это вряд ли. Пятнадцать рублей — не те совсем деньги, которые кого-то остановят от совершения плохих поступков. Зато нормальным людям стало обидно. Многие просто из чувства протеста продолжат тихариться по ближайшим кустам и оврагам.
Сортир модульного типа, возведенный в парке имени 1000-летия Брянска — самом большом и посещаемом, между прочим, должен был стать первым общественным туалетом в 400-тысячном городе. После перерыва в несколько десятков лет — периода, когда в областном центре отсутствовали напрочь общественные отхожие места. Но он стал первым платным туалетом, построенном на бюджетные, то есть наши, народные деньги. Такой вот скандальный казус Макарова.