— Из множества дуальностей, как в конструкторском наборе, можно собирать различные конструкции, и каждый собирает свою конструкцию. Каким образом это происходит и почему в борьбе? Помня принцип дуальности, по которому построена эта реальность, мы понимаем, что сама борьба является борьбой одной части себя с другой частью себя же. Одна часть, например, контролирующая, а противоположная, в это же самое время – совершенно бесконтрольная. Для того, чтобы мне воспитать себя, как контролирующего, мне необходимо постоянно бороться с бесконтрольностью. Если я хочу усиливать в себе это качество, то буду за него бороться. Таким образом идёт усиление личности или переход и становление ребёнка личностью. Как становятся личностью? Да через борьбу. «Я был ленивый, но, борясь с ленью, я стал воспитывать в себе качество противоположное лени. И чем больше и сильнее идёт борьба, тем сильнее я воспитываю это качество». Если я укрепляю одно качество, то с противоположным качеством и таким же укреплённым я борюсь.
— А если я его победил? Сейчас лень у меня не вылезает.
— Это невозможно победить. Лень перешла во что-то другое. Ушла в подсознание, а противоположное качество лени – энергичность. Победить невозможно ни одно из качеств, вот что самое интересное, их можно перевести из сознательной части в подсознательную часть себя же. В иллюзорном представлении, существующем в этой реальности, можно победить какие-то качества. Это всё равно что правая рука победит левую руку. Но тогда ты будешь без руки.
— Почему бы и нет? Если эта рука сама лень, то зачем она мне нужна?
— Не на основании ли лени, ты воспитываешь в себе другое качество? Например, трудолюбие. Если ты победил лень, то стал трудолюбивым, но откуда ты знаешь, что ты трудолюбив, если нет лени? А если исчезла лень, которую ты победил, то исчезло и трудолюбие.
— Нет. У меня осталось главное – это опыт, я помню, каким я был с ленью.
— Сама лень-то не исчезла, вот что интересно. Трудолюбие и лень есть две стороны одной медали. Ты не можешь идентифицировать себя, как трудолюбивого, если не видишь вокруг себя ленивых. Это совсем не значит, что ты уже видишь это в себе, но ты видишь это вокруг. Ты видишь ленивого и говоришь: «Вот он лентяй, а я-то труженик». Только по сравнению с ленивыми, окружающими тебя, ты считаешь себя трудолюбивым.
— У меня действительно такое есть, если я вижу человека, которому мешает какая-то причина, и это лень, то я говорю: «Да, это лень».
— Если я говорю о своём трудолюбии, то я опираюсь на лень, которую вижу в ком-то. Ты не можешь устранить лень, тогда ты должен убрать и трудолюбие. Если я считаю себя трудолюбивым, то это лишь на основании видения лени. Если нет лени – нет и трудолюбия.
— А если механизм включения лени вычислен, и как-то изначально он выключается. Он только начинает включатся, и как-то раз, и его нет.
— Мы видим, как работает ум: вдруг отшибает память, и не даёт видеть и понимать что-то, поэтому тут ничего странного нет, это просто иллюзии. Я сейчас говорю о том, что есть так, как оно есть. Процесс укрепления личности идёт через борьбу. Сама личность активизирует или актуализирует определённые дуальности, хотя она этого и не понимает. Личность начинает выделять в себе одну сторону, например, трудолюбие, борясь с ленью. Или выделяется активность, борясь с пассивностью. Или кто-то становится здоровым за счёт борьбы с болезнью. Она становится сильной, борясь со своей лабостью.
— Тогда что же здесь не идёт через борьбу?
— Всё идёт через борьбу, потому что личность идентифицирует себя по качествам.
— А расформирование личности идёт через что?
— Расформирование личности идёт через осознание.
— А осознание идёт через что?
— Давайте пойдём по этапам. Мы говорим, что личность формируется в борьбе, а так как здесь в основном души пришли для проживания жизни личности, то есть выживания, то и на флаге этой личности написано «Борись!». Все вокруг, вся цивилизация говорит, что надо бороться. Поэтому идея осознания, включающая в себя конец борьбы, является для большинства людей эфемерной, странной, смешной, психически ненормальной.
Даже то, что принёс Иисус, превратилось в крестовые походы под лозунгом: «Прими Христа, либо умри». Большего извращения тому, о чём говорил Христос, вообще придумать невозможно. Они не особо утруждали себя какими-то аргументами, а просто подходили и говорили: «Есть Христос, прими его или умри». Так шло обращение в веру.
— А осознание через что приходит?
— Пока мы говорим о личности, об осознании пока нет и речи. Осознание – это роскошь, это то, что, как говорил Гурджиев, «непредусмотренное природой».
— Как прийти к безличию тогда?
— Не спеши, нам надо разобраться. Ты же сам говорил, что ты борец. Что же ты, борец, так интересуешься тем, как выйти из борьбы? Тогда ты не борец. Я вот и рассматриваю формулу укрепления личности через борьбу. Именно это тогда тебя и должно интересовать, а ты всё хочешь выскочить из этого. Личность формирует себя через борьбу. Здесь все рекомендации сводятся к борьбе, с чем-нибудь.
Когда мы боремся с одной стороной дуальности, то фактически, активизируем эту сторону внутри себя. Одна сторона личности борется с другой стороной личности, выражающей что-то противоположное. Происходит усиление этой дуальности за счёт разведения её полюсов. Самые известные и популярные люди – это те, кто до предела активизировал дуальности, максимально их разведя. Они вышли за рамки нормального представления о чём-либо. Например, нормальная температура – плюс два, минус два градуса. А они выходят на плюс пятьдесят, минус пятьдесят градусов, разводя полюса по максимуму. Такая сильная борьба приводит человека к максимально возможной активизации сторон дуальностей, и человек получает более полный, более ёмкий опыт.
Чем сильнее активизируются стороны дуальностей, тем сильнее затягиваются обе удавки на шее. Когда ты активировал дуальности до предела – именно тогда ты и начнёшь искать что-то, именно тогда ты начинаешь искать. Осознание – это роскошь, не вписывающаяся в рамки привычного представления развития личности. Оно не является тем, что помогает развивать личность.
Рассмотрим всевозможные духовные и религиозные направления, которые, казалось бы, должны действовать иначе, но они тоже работают под вывеской развития и укрепления личности. Переход к осознанию происходит у того, кто понимает, чувствуя интуитивно, что все методы, используемые им ранее, не работают. Но их меньшинство, а большинство людей застревают и проживают жизнь за жизнью в поисках духовности, при этом двигаясь совершенно в обратном направлении. Они ищут не там, где потеряли, при этом имеют иллюзию, что найдут и это будет здорово. Так они просто накапливают определённый опыт.
Эта тема может стать предметом рассмотрения применительно к Вам на наших вебинарах.
Условия участия в вебинарах Вы можете посмотреть здесь:
- https://studio.youtube.com/post/UgkxzBAJv4llSJKtJ_avpA3XFhi07HE5RajL/edit?c=UCc3dvVj9mom3H1muK5QMugg
- https://youtu.be/YQ-rWJ9XQS0
- https://pint.ru/otkrytye-vebinary-shkoly/