Найти тему

Как из чтения книг извлекать максимум пользы

Фирсова Екатерина, “В потоке работы L&D”

3 принципа, 8 причин, 11 рекомендаций

Если замечаете, что читаете много, но как-то хаотично, в итоге словно все впустую, в памяти ничего не остается, не понятно, как использовать новую информацию в жизни и кажется, что смысла в этом нет – стоит проанализировать подход к чтению. В этой статье собрала рекомендации о том, как читать книги и получать от этого максимум пользы.

Каков мой план. Сначала назову три базовых принципа чтения, которые я выделяю. Потом расскажу о пользе чтения для современного человека – ответим на вопрос Зачем читать книги? В итоге дам несколько ключевых рекомендаций по чтению книг – ответим на вопрос Как читать и достигать хороших результатов?

И, да – в большей степени мои советы относятся к художественной и бизнес-литературе. Мне кажется, что эти направления актуальны для большинства из нас. К остальным жанрам данные рекомендации вполне можно будет адаптировать.

Итак, приступим. Три основных принципа чтения.

1 – просто читать. Если не читаем, то зачем нам разбираться, как правильно это делать. Поэтому сначала нужно решить вопрос с наличием и местом чтения в нашей жизни.

2 – не читать насильно или впрок. Если начали и не идет – перестаньте страдать, остановитесь, отложите. Во-первых, возможно, вы выбрали неподходящий момент, а во-вторых – книга может быть действительно плохой.

3 – читать осмысленно и анализировать прочитанное, работать с разными текстами, формулировать собственную оценку произведения.

А зачем читать, когда есть множество других источников информации? Что дает нам чтение книг, почему это важно?

Глобально – польза чтения заключается в том, что книга дает нам повод и возможность размышлять, обдумывать то, что мы узнаем из произведения. Чтение приносит и радость, и удовольствие, и развитие. Однако, если все это звучит абстрактно, давайте конкретизируем и выделим явные плюсы.

Зачем читать книги?

– Чтобы научиться лучше выражать свои мысли, говорить и писать. Кажется банальным? Мы все освоили это еще до школы? Да, но нет. С этими навыками не все так просто и гладко. Прислушайтесь, присмотритесь, оцените качество текстов, которые пишите и читаете по работе и вне ее. Запишите собственную речь и послушайте – уверена, каждый из нас обнаружит пробелы и то, что захочется изменить или улучшить.

Кстати, специалисты утверждают, что чтение именно бумажной книги развивает интеллектуальные навыки – на заметку!

– Расширять кругозор, обогащать словарный запас

– Учиться фокусироваться на важном, чем-то конкретном, быть внимательными к деталям

– Для развития коммуникативных навыков – важнейших в повседневной жизни, в профессиональном развитии, карьере, управлении. Говорить не просто, а красиво, образно, убедительно, используя метафоры

– Для развития системного мышления. Это про понимание взаимосвязей, умение мыслить от общего к частному, анализировать и переключаться на более крупный масштаб

– Для критического мышления. Искать дополнительную информацию, задавать вопросы к тексту

Зачем читать бизнес-книги?

– чтобы знать и понимать тренды, теории и практики управления, вдохновляться и учиться у создателей успешных брендов, создавать новые идеи или решения

– чтобы легко отвечать на вопросы “Что читаете?” и давать экспертные комментарии

вот, пожалуй, основные и самые весомые причины чтения книг

Теперь поговорим о том, Как читать со смыслом и получать от этого процесса пользу, понимать и воспринимать информацию.

Рекомендация 1. Необходимо учиться читать.

Да, мы же учимся учиться, понимать живопись, музыку, кино, современное искусство. Учимся выступать перед людьми, осваиваем разные приложения и программы. И читать учимся. Просто делаем это с точки зрения организации своего чтения.

Рекомендация 2. Выбирайте больше, чем просто удовольствие.

Чтение книги безусловно должно приносить нам наслаждение. Однако, часто под удовольствием мы понимаем что-то привычное, понятное, простое. Задайтесь вопросом – насколько чтение обогащает вас и наполняет интеллектуально? Волнует ли вас прочитанное, возникает желание обсудить книгу и, если да, о чем вы хотите рассказать или подискутировать? Если такого порыва нет, возможно, произведение пустое, бессодержательное (что-то вроде бульварного романа), и вы просто растрачиваете время.

Рекомендация 3. Не заменяйте книгу фильмом или сериалом.

Даже, если это кино – шедевр. Дело в том, что во время чтения (и, как выше я говорила, чтения бумажной книги особенно) мозг работает более напряженно, читатель более активно воссоздает сюжеты, воображение рисует образы, лица персонажей, места, звуки и даже запахи. Тут мы словно соавторы. В фильме же для нас уже многое, помимо самого сюжета, придумали художники, композиторы и режиссеры. Лучшее решение – совмещать книгу и визуальное произведение.

Рекомендация 4. Систематизируйте чтение.

– Выбирайте книги – вспомните правила работы с информацией, читайте рецензии, рекомендации, комментарии, ищете информацию про автора, если он малоизвестен или, это современная художественная литература.

– Слушайте и смотрите литературных критиков – как до чтения так и после.

– Сделайте план – на месяц, год.

– Отмечайте, когда начали и закончили читать.

– Создайте список книг. Классика, для работы или про нее, возможно, для хобби.

– Не гонитесь за количеством, а стремитесь к качеству, будьте последовательны, читайте порционно, шаг за шагом, если вы только начинаете системно подходить к книгам.

– Сделайте подборку ресурсов и магазинов, где продаются нужные вам книги, возможно, даже будете получать интересные предложения от них.

Система даст удовлетворенность и сформирует привычку – понятную и спокойную.

Рекомендация 5. Выходите за рамки произведения.

Если это художественная книга, сочетайте ее с документалистикой (узнавайте про описанную эпоху, страну, быт, моду, еду) – это придает объемность тому, что мы читаем.

Рекомендация 6. Когда чувствуете усталость – читайте более простое (художественное), когда бодры и активны – сложные тексты (к примеру, профессиональные журналы, статьи, обзоры академических авторов, исследователей).

Рекомендация 7. Замечайте и отмечайте новое.

Новые слова, новые образы, аллюзии, отсылки, новые вопросы. Пишите в книге собственные мысли, подчеркивайте, отмечайте источники, которые вам интересны дополнительно.

Рекомендация 8. Обсуждайте прочитанные книги.

Пересказывайте фрагменты, пишите эссе (это развивает способность выбирать ключевые мысли, анализировать, аргументировать),читайте вслух.

Рекомендация 9. Если мотивировать себя читать одному сложно – читайте в группе, включите в этот процесс игру, читайте на спор с друзьями, идите в литературный клуб или организуйте его сами.

Ну, и в финале – кое-что про чтение бизнес-литературы.

Специфика жанра заключается в том, что в этих книгах очень много “воды” – вот уже 35-я страница книги, а мы все еще читаем благодарности автора его друзьям, жене/мужу, родителям...

В связи с этим обстоятельством – вот моя Рекомендация 10 (T&D-специалисты могут пропустить)).

-2

Вспомните, чему и для чего учатся взрослые люди? Они учиться тому, что связано с их работой или личными задачами и для того, чтобы найти ответы, решить проблемы в этих сферах. То есть через существующий опыт и с целью его улучшить. Думаю, что деловые книги мы читаем с теми же целями.

Есть одна из самых известных моделей обучения через опыт – Цикл Колба (в честь ее создателя Дэвида Колба).

Цикл Колба состоит из 4 этапов:

1 - непосредственно ваш опыт (что вы делаете уже сейчас)

2 - рефлексия (что получается, что нет, что не устраивает, что хотите улучшить изменить)

3 - получение новых знаний (это в нашем случае – чтение)

4 - включение новых знаний в свою рабочую практику, проверка идей и гипотез, формирование нового опыта

Дальше все повторяется по мере возникновения вопросов.

Воспользуйтесь этим подходом в выборе бизнес-книг. То есть вы должны иметь некий актуальный опыт (например, вы сейчас по работе ведете переговоры, или вы уже работаете начальником и вас что-то не устраивает), проанализировать то, что вас не устраивает в этом опыте, в результатах, что работает а что нет, сформировать вопросы, описать проблемы и после этого подобрать книги, которые на эти вопросы ответят и помогут решить проблемы.

Рекомендация 11. Или еще одна мысль, которая на самом деле лежит на поверхности.

Есть много крутых книг, написанных создателями великих брендов. Помните о том, что их идеи, опыт и решения – это их идеи, опыт и решения. Они могут подходить, не совсем подходить или требовать адаптации к вашему контексту. Относитесь к содержанию подобных книг не как к правилу или рецепту, а как к поводу для размышления и вдохновения.

Ну вот пожалуй и все, что планировала рассказать. Предлагаю вам попробовать включить рекомендации по чтению книг в свою практику и оценить прогресс в получении пользы от этого увлекательного занятия.

в потоке работы L&D