Ингредиенты:
- 1 пачка слоеного теста (400 г)
- 400 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 100 г тертого сыра
- соль и перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов С.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Нарежьте грибы на тонкие ломтики.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут.
- Добавьте грибы и жарьте, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разверните слоеное тесто и разрежьте на 2 равные части. Раскатайте каждую часть теста на противне, при этом оставляя бортики по краям.
- Поместите начинку из грибов на одну половину теста, оставив бортики свободными.
- Посыпьте начинку тертым сыром.
- Накройте начинку другой половиной теста и запечьте в разогретой духовке на протяжении 20-25 минут, до золотистого цвета.
- Смажьте пирог разбитым яйцом, чтобы получить блестящую корочку, и запекайте еще 5-7 минут.
- После готовности выньте пирог из духовки, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Можно также приготовить тесто самостоятельно. Вот простой рецепт теста для пирога с шампиньонами:
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 125 г холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки соли
- 3-4 ст.л. холодной воды
Инструкции:
- Просейте муку в большую миску и добавьте соль.
- Нарежьте холодное сливочное масло на кубики и добавьте его в миску с мукой.
- Используя пальцы, быстро вотрите масло в муку, пока смесь не станет похожа на крупную крошку.
- Взбейте яйцо в небольшой миске, затем добавьте его в миску с мукой и маслом.
- Перемешайте все ингредиенты вместе, добавляя по одной столовой ложке холодной воды, пока тесто не соберется в комок. Не перетирайте тесто, иначе оно станет жестким.
- Сформируйте тесто в шар и заверните его в пленку. Охладите в холодильнике на 30 минут.
- Выньте тесто из холодильника и раскатайте его на поверхности, посыпанной мукой. Раскатайте тесто до желаемого размера и формы.
- Перенесите тесто на противень, заполните начинкой.
Наслаждайтесь своим домашним пирогом с шампиньонами, приготовленным с любовью и трудом!