Найти в Дзене

Как с помощью хитрости удалось выследить неуловимого главаря "лесных братьев"

В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты пришли на нашу землю, чего греха таить, было у них достаточно сторонников в том числе из числа наших с вами сограждан. Я сейчас не разделяю на национальности - русские, белорусы, украинцы или грузины, например. Я имею ввиду, что все вместе это были советские граждане, населявшие огромную страну - СССР. И вот как раз среди советских граждан нашлись такие, которые с огромным удовольствием помогали фашистам.

Наиболее известными и многочисленными в этом плане были украинские националисты из ОУН, которых уже после войны ловили по лесам не один год. Но вот что касается именно лесов, то были среди таких "товарищей" еще и так называемые "лесные братья". Они ничем не отличались от тех же ОУН, вели аналогичную тактику противостояния советским войскам, также терроризировали мирное население и прятались по различным схронам, но только уже на территории Прибалтики. Долго и упорно этих самых "братьев" ловили, а вот одного из самых главных поймали чисто случайно, использовав банальную, на первый взгляд, хитрость.

-2

Альфонсас Сметона (не путать со сметаной), что в центре на фото, родился на территории Литвы. Кстати, там же в наши дни является одним из самых почитаемых "героев" той самой войны. С началом Великой Отечественной он не спешил на фронт в ряды красноармейцев, да и не успел-бы, если честно - территорию, на которой он проживал, немцы захватили довольно быстро. Сметона долго не раздумывал и сразу переметнулся в помощники фашистам. Его энтузиазм оценили и зачислили в один из полицейских карательных батальонов. То есть, он был не рядовым полицаем, отбирающим молоко и картошку у бабулек по деревням, а именно карателем, у которых обычно разговор со всеми был короткий. Ну а что касается карателей из Прибалтики, то эти еще и отличались особой жестокостью.

Изначально Сметона был отправлен на территорию Беларуси, где проявил особую активность при уничтожении некоторых из списка 186 местных деревень, стертых полностью с лица земли за годы войны не столько фашистами, сколько их пособниками. Официально его карательный батальон противостоял партизанам. По факту - с партизанами в прямое столкновение они вступали пару-тройку раз, да и то довольно быстро ретировались. В остальном - просто наводили страх на мирное население.

-3

Проявлял себя Сметона довольно активно, за что был даже неоднократно награжден фашистами. Кстати, среди прибалтов было довольно много вот таких, награжденных различными фашистскими орденами и медалями. Но впоследствии, когда наши войска уже стали подходить к территории Беларуси, Сметону, вместе с его батальоном, перебросили в Прибалтику, где он получил особое задание. А задание это заключалось в том, что ему необходимо было уйти в леса, там собрать свою банду из всевозможных националистов, и уже оттуда нападать на красноармейцев. В открытые бои не вступали, а вот на всевозможные обозы, машины и склады нападали постоянно, чем, собственно говоря, довольно сильно вредили нашим. Это был своеобразный партизанский отряд, только на стороне фашистов. Ну и было у него одно отличие - оружием и боеприпасами они были обеспечены вдоволь, тут фашисты постарались.

Народу из местных националистов набралось столько, что Сметона решил разделить их даже на несколько отрядов, закрепив за каждым из них определенный участок. Это было уже полноценное небольшое войско, которое, тем не менее, в открытые бои с красноармейцами не вступало. Они поступали как "настоящие воины" - дождались пока фронт уйдет дальше на запад, чтобы затем продолжить терроризировать мирное население.

-4

Отряды Сметоны действовали, в основном, в районе города Паневежис, что на севере Литвы. Методы борьбы как против советской власти, так и против недовольного мирного населения, у них были довольно жестокими. Настолько, что такое тут нельзя писать. Можете поискать в сети, но, предупреждаю сразу, там не для слабонервных. Их реально в окрестностях паневежиса боялись, как свои, так и чужие. Чужие для них, то есть сотрудники МГБ, которых направляли туда бороться с "лесными братьями".

-5

Боролись с "лесными братьями" довольно долго, в течение нескольких лет. Известно, что последние боевики погибли аж в 1978 году. Уже и Германия давно капитулировала, и многие бывшие фашисты понесли заслуженное наказание. Что там говорить, даже некоторых уже успели выследить и переловить в Аргентине, Швейцарии и даже Африке, а какие-то "лесные братья" все продолжали прятаться в районе Паневежиса и прочих, похожих местах. Кстати, что интересно, сами "лесные братья" этот термин использовали редко, именуя себя "воинами свободы" или просто "партизанами". Я выше уже упомянул о том, что Сметона является современным героем и это далеко не выдумка, многие ими там сейчас являются. Например, в 2009 году даже президент Латвии официально заявил, что "лесные братья" - настоящие герои и борцы за свободу. Ну а о том, за какую, на самом деле, свободу они воевали, говорят элементарные цифры. Только в одной Литве от рук "лесных братьев" погибло порядка 25 тысяч человек, 23 тысячи из которых - литовцы, то есть обычное мирное население. Оставшиеся 2-3 тысячи являются красноармейцами и сотрудниками НКВД, ну или МГБ, который активно боролся с этими "братьями".

Отряд Сметоны был лишь одним из 300, действовавших на территории Литвы. В Латвии таких отрядов было 64, ну и 55 - в Эстонии. А теперь представьте, насколько они были жестокими, что запомнили именно этот отряд из такого большого количества? Ликвидировать их было необходимо в первую очередь, чем активно МГБ и занимался. И в один прекрасный день летом 1950 года им помогла чистая случайность - по собственной неосторожности был задержан ближайший сподвижник Сметоны - Альфонсас Гритенас, он справа на фото. Ну а в центре, как вы наверняка уже догадались, сам Сметона.

-6

Как только не допрашивали Гритенаса, все было бесполезно. Это и понятно, потому как глупо было ожидать, что один из подпольных командиров такого калибра, будет выдавать своих боевых товарищей. Он молчал, как говорится, словно воды в рот набрал. День, второй, третий, четвертый, а он все молчал. И вот тогда одному из сотрудников МГБ пришла в голову очень простая, но в тоже время гениальная идея.

В один прекрасный день, Гритенаса решили перевезти в тюрьму города Вильнюс. Везли по проселочным дорогам и все ничего, но по пути на машину напали те самые "лесные братья". Завязался бой, в ходе которого Гритенасу под шумок удалось сбежать. Это оперативникам и нужно было, потому как "лесные братья" были подставные, такие же сотрудники МГБ. Естественно они выследили место, куда направился Гритенас, проследили каждый его шаг, пока спустя несколько дней он не вывел оперативников на схрон, в котором и прятался сам Сметона. Тот снимок, который выше, сделан как раз после того, когда Гритенас вернулся к своим собратьям. Ну а спустя сутки схрон был окружен и все его обитатели, в том числе и вот эти трое, успешно ликвидированы.

Продолжение следует...

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.