Найти в Дзене

Вячеслава Зайцева похоронили в Щёлково. Без особых почестей. И личностей известных было так мало...

Когда умер Вячеслав Зайцев, я долго гадала, где его похоронят - на Новодевичьем или на Троекуровском кладбище. Думала всё же, что на Новодевичьем. Тем более, что сам модельер хотел именно этого. Там ведь много творческих личностей покоится - известных и даже не очень. А он одевал всех наших звёзд, звёздочек и кандидатов в звёзды. И не просто одевал. В его нарядах они преображались и порой раскрывали новые грани таланта. То есть - его костюмы реально участвовали в творческом процессе и становились частью нового артистического образа. Коллекции его одежды обошли весь мир. Зайцев был художником мирового уровня.

При этом - вот парадокс! - он ведь почти не участвовал в так называемой светской жизни. Не входил ни в какие противоборствующие группировки. Ему было некогда. Он был в работе всегда! И очень, очень много улыбался. А какая хорошая была у него улыбка!

Вячеслав Зайцев умел вершить чудеса. Однажды, ещё в восьмидесятых, моя коллега должны была выступать на важном журналистском форуме и ей захотелось надеть в тот день что-то особенное, неповторимое. А фигура нестандартная. Выручил Вячеслав Михайлович, который, к слову сказать, видел её впервые. Придумал. Создал. Сшил. И ведь костюм-то был обычный с виду, но сидел на ней так, словно был вершиной оригинальности.

Про труды и талант Вячеслава Зайцева тома можно писать.

Тем непонятнее для меня прощание с этим удивительным человеком, которое состоялось в Соборе Троицы Живоначальной подмосковного Щелково. И похоронили его там на Жегаловском кладбище. Кладбище очень старое, ему больше двухсот лет. Пишут, что место Зайцеву было предоставлено бесплатно. Недалеко от входа. Значит - от дороги.

Что-то во всём этом напрягает. Хотя понятно, что где и как похоронить человека - дело его семьи и, наверное, не надо в это вмешиваться. И всё равно как-то обидно за человека. И никуда от этого чувства я не могу деться. Ведь Зайцев - гордость России! Его выставки во всех странах мира вызывали восторг! И кто-то захочет прийти на его могилу, поклониться... Но Жегаловское кладбище почти в пятидесяти километрах от Москвы...

В то же время надо понимать, что именно там жил Зайцев последние тридцать лет. И скончался он в Щёлковской больнице...

Пишут, что сын Егор не очень активно занимался похоронами папы. Не знаю. Но место захоронения понять ещё как-то можно.

Нельзя понять другого. Кутюрье одевал десятки, сотни известнейших личностей. И не только артистов. Да, многие из них сейчас в преклонном возрасте. Но далеко не все. Да, Зайцев лепил их внешние образы не бесплатно. Но ведь настоящее творчество - это не деньги. Думаю, вы меня понимаете. И кто же пришёл проводить его в последний путь? Надежда Бабкина. Сергей Зверев. Бедрос Киркоров. Татьяна Михалкова. И десятки, и даже говорят - сотни почитателей художника.

А многие известные личности, которые добились известности благодаря и трудам Зайцева, прийти не удосужились...

Возможно, если бы прощание проходило в Доме моды, была бы другая картина...

Много хорошего говорилось на прощании об ушедшем. Надежда Бабкина справедливо заметила, что этот человек достоин больших почестей. И очень странно, что ни Москва, ни государство не оказали ему такие почести. Очень жаль.

Я думаю, что Надежда Георгиевна выразила мысли многих почитателей таланта Вячеслава Зайцева.

Светлая ему память!

Фото из открытого источника. Спасибо автору.
Фото из открытого источника. Спасибо автору.