Найти тему
Милада Забродная

ПРИВЕТ ОТ ПРЕДКОВ-ПРИМАТОВ

На носу важный проект, крайний срок сдачи курсовой, отчета, а вы говорите себе: «Да ладно тебе, надо немного расслабиться перед тем, как приняться за работу. Один выпуск твоего любимого шоу или серия турецкой мыльной оперы точно ни на что не повлияет».

После 1го эпизода следует 2ой, 3ий, 10ый. И вот вы осознаёте, что на часах 00.00, вы устали, и вообще, нужно поспать, чтобы завтра, с новыми силами, взяться за дело. Вы ставите будильник на 5 утра (совесть-то мучает), но, проснувшись, понимаете, что не выспались, и снова это не лучшее состояние для интеллектуального процесса. И так происходит до ночи перед сдачи работы. Знакомо? Мне - точно.

Каждый знает по себе, сколь велик соблазн отвлечься от чего-то сложного на более простое и как скачет наше внимание в подобных ситуациях. Это работают механизмы её торможения, развившиеся в те совсем не далёкие времена, когда доступность калорийной пищи была очень низкой. Наши предки-приматы, ежедневно по 8 часов пережёвывавшие листья в попытках извлечь из них что-то питательное, не могли позволить себе платить по таким счетам. Высшие когнитивные процессы были роскошью, и их требовалось держать в узде. Человеческий мозг поэтому склонен перестраховываться и периодически вжимать ногу в педаль тормоза в процессе усиленной умственной деятельности, всякого прогрессивного движения вообще. 

В силу названных обстоятельств нам и необходимы при построении собственной жизни волевое и осознанное усилие, которые могли бы преодолеть эту инерцию. 

#психология #мозг #какустроенмозг