…этот шум прямо комичен. Грозных слов, брани (…) и кривлянья бездна, мысли — ни капли.
Много дивного на свете, много чудных в интернете…
Вот, несколько раз встречается мне один гражданин, ник - Антитезис (во как!), подписывается как Альберт Тарасов… Не то, чтобы встречается, а так, заходит к товарищам поспорить. При чём, не ради выяснить истину, приобрести знание, а так, показать себя, ум свой продемонстрировать, талант, всезнание. Вопросы задаёт, хоть для себя уже ответы знает. То есть, придумал. Вступает в дискуссию с Маратом Удовиченко, с профессором Поповым… Маркса разбирает. Да что там! – оспаривает! Дескать, Маркс ошибается, Маркс не прав, Маркс вообще ложную теорию придумал.
Зашёл я к нему, прочитал несколько работ. Выяснилось, что не только Маркс не прав, но и царица наук арифметика неправильная. Лживая наука. Правда, он об этом прямо не говорит, но примеры, которые он приводит, как раз об этом свидетельствуют. Выясняется, что от перемены слагаемых, сумма таки меняется! Да гр. Альберту впору дипломную работу писать, докторскую диссертацию защищать, а он всё статьишками балуется, да на споры ненужные драгоценное свободное время переводит. А его всё не признают, да отталкивают. А он – вон какой! – гигант мысли, гегель логики, талантище!
Вот, гр. Тарасов раззвонился по всем инстанциям, расписался по всем ресурсам, разошёлся вопросами, мол, присоединяет или не присоединяет авансированный переменный капитал своей стоимость к продукту? Вот, у Маркса, говорит, «… вместо его стоимости в продукт вошла новая стоимость, созданная трудом». Да, у Маркса так. Только где? В каком месте? случае? На каком примере? Что ещё в тексте? В каком труде? томе, в конце концов?! Судя по тому, что Антитезис ссылается на Маркса, он его читал. Но, исходя из его выводов, похоже, только название работы.
Приведу выдержку из статьишки Антитезиса.
Интерпретация 1-я: v — старая стоимость
w = (c + v) + m
Сумма в скобках есть авансированный капитал, то есть стоимость купленных капиталистом средств производства и рабочей силы. Это есть вклад капиталиста в стоимость произведённых товаров, его издержки. Капиталист покупает станки, сырьё и другие средства производства (постоянный капитал, стоимость c), покупает рабочую силу (переменный капитал, стоимость v). В этом случае заработная плата — это плата, которую получает продавец рабочей силы (наёмный работник) от покупателя (капиталиста), это цена рабочей силы, это часть издержек производства, пошедшая на покупку рабочей силы. Поэтому, в общем-то, не правильно называть её «заработной платой»: рабочий ещё не начал работать на капиталиста, ещё не произвёл никакого товара с помощью средств производства, принадлежащих капиталисту, капиталист заплатил ему деньги за купленный товар рабочую силу, который произведён ещё до того, как рабочий встал к станку.
И ещё одну.
Интерпретация 2-я: v — новая стоимость
w = c + (v + m)
Сумма в скобках — это вновь созданная (добавленная) стоимость, производимая наёмным работником после начала наёмного труда на капиталиста в необходимое и прибавочное рабочее время, прибавляемая к стоимости средств производства с. Наёмный работник часть времени (необходимое рабочее время) работает на себя, зарабатывая свою зарплату v, создавая необходимый продукт соответствующей стоимости, а часть времени (прибавочное рабочее время) работает на капиталиста, принося ему прибавочную стоимость m, создавая прибавочный продукт. Получается, что капиталист авансирует только c, стоимость средств производства (рабочий сам зарабатывает себе зарплату, создавая соответствующую стоимость), нет деления капитала на постоянный и переменный, c — это весь капитал.
И вот вывод гр. Тарасова.
Пусть за восьмичасовую рабочую смену работник производит своим трудом стоимость (новую стоимость) 40 рублей. Таким образом, за один час он производит стоимость 5 рублей. Положим, что за смену работник расходует средств производства на 50 рублей. Пусть дневная стоимость рабочей силы равна 10 рублей. Согласно первой формуле стоимость товара, изготовленного за смену, будет равна (50+10)+40=100 рублей.
По второй формуле, настоящие издержки капиталиста — это только стоимость средств производства. Начиная работу, наёмный работник в течение двух часов будет производить необходимый продукт стоимостью 10 рублей (зарабатывать свою зарплату) и в течение оставшихся шести часов будет производить прибавочный продукт стоимостью 30 рублей. Итого, стоимость товара составит 50+(10+30)=90 рублей.
Не, ну не чудо ли? Арифметика не верна. Маркс не прав. Или гр. Тарасов трюкач?
Возьмём «Капитал» Маркса, 3 том. Откроем отдел первый «Превращение прибавочной стоимости в прибыль и нормы прибавочной стоимости в прибыли», первую главу «Издержки производства и прибыль», и там сразу же прочитаем: В первой книге были исследованы те явления, которые представляет капиталистический процесс производства, взятый сам по себе как непосредственный процесс производства, причём оставлялись в стороне все вторичные воздействия чуждых ему обстоятельств. Но этим непосредственным процессом производства ещё не исчерпывается жизненный путь капитала. В действительном мире он дополняется процессом обращения, который составил предмет исследования второй книги. Там, — именно в третьем отделе, при рассмотрении процесса обращения как опосредствования общественного процесса воспроизводства, — оказалось, что капиталистический процесс производства, рассматриваемый в целом, есть единство процесса производства и обращения. Что касается того, о чём идёт речь в этой третьей книге, то оно не может сводиться к общим рассуждениям относительно этого единства. Напротив, здесь необходимо найти и показать те конкретные формы, которые возникают из процесса движения капитала, рассматриваемого как целое. В своём действительном движении капиталы противостоят друг другу в таких конкретных формах, по отношению к которым вид [Gestalt] капитала в непосредственном процессе производства, так же как и его вид в процессе обращения, выступает лишь в качестве особых моментов. Видоизменения капитала, как мы их развиваем в этой книге, шаг за шагом приближаются таким образом к той форме, в которой они выступают на поверхности общества, в воздействии разных капиталов друг на друга, в конкуренции и в обыденном сознании самих агентов производства.
Далее идёт подробный разбор формулы W = c + v + m . Во всех возможных вариантах. Со всеми подробностями, с детальным растолковыванием. Конечно, «Капитал» это не лёгкий летний женский роман, а довольно серьёзная работа, и требует некоторой сосредоточенности и усердия при прочтении. А ещё внимания и умения логически мыслить. Но зачем всё это гр. Антитезису? Ему нужно внимание к себе, признание его величайшего ума. Ну, хотя-бы в зеркале.
Использованные материалы:
В.И Ленин. Аграрная программа СД в первой русской революции
К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Т. III
А. Тарасов. Две интерпретации Марксовой формулы стоимости. Рабочая сила не товар
01.05.2023 Евгений Воробьёв