Время сейчас очень модно называть самым ценным ресурсом. На самом деле, оно всегда было таковым, но чем дальше, тем больше ускорятся темп жизни, и тем большему количеству людей часов в сутках катастрофически не хватает на текущие дела, близких, друзей и на себя. Ещё один крайне важный и такой же невосполнимый и бесценный ресурс – здоровье. Сегодня я хочу помочь вам понять, как можно с максимальной пользой для себя совместить два эти понятия на консультации у врача.
Итак, визит к врачу – событие для кого-то рутинное, а для кого-то это нечто непривычное, пугающее или даже постыдное (ну вы знаете анекдот про «настоящего мужчину», который пойдёт к врачу, только когда копьё, торчащее из его спины будет мешать спать… его жене). Но о пользе и, самое главное, норме профилактических визитов я обязательно расскажу в другой статье. Так же сейчас я опущу проблемы записи на приём и поиска подходящего специалиста. Буду исходить из того, что (чудо свершилось и вы получили заветный талончик) вы уже записаны на приём в клинику, и расскажу, что, на мой взгляд, можно сделать вечером накануне приёма, чтобы донести до врача свои проблемы и тревоги максимально полно за отведённое на приём время.
Это ценно в первую очередь для вас, мои дорогие читатели, потому что несмотря на все достижения современной науки вообще и, медицины в частности, обычная беседа с пациентом (да, именно беседа, а не опрос!) является важным инструментом, который позволяет врачу помочь вам решить ваши проблемы и быть более здоровыми.
Статья будет строиться по следующему принципу: совет и пояснение, почему именно так, а не иначе с моей точки зрения как врача, и как пациента (да, доктора тоже периодически бывают пациентами).
Первое, что я советую сделать вечером накануне консультации, это сесть и на бумаге или (в заметках в телефоне, кому как удобнее) написать интересующие вас вопросы.
Что писать? Все, что придёт в голову то и пишите. Иногда в процессе этого нехитрого действа на свет вылезают темы, о которых вы никогда бы не вспомнили во время приёма, но которые вас в самом деле беспокоят и мешают чувствовать себя здоровым.
Не надо включать внутреннего критика и считать тот или иной вопрос глупым. Мы живём в 21 веке, времена Михаила Васильевича Ломоносова, который был одновременно химиком, лингвистом, физиком, экономистом, поэтом и много кем ещё, прошли давным-давно. Мы не можем быть специалистами во всех областях – не знать чего-то это совершенно нормально. А обращаться за помощью к профессионалу в той или сфере – это не глупость, а признак того, что вы цените своё время и, в нашем случае, здоровье.
Поверьте, ни один грамотный врач не станет над вами смеяться ни за глаза, ни тем более в глаза на приёме (а если вам вдруг такой попадётся, вопрос – стоит ли к нему идти).
Поэтому, повторюсь, но: задавайте вопросы. Если у вас есть заключения, анализы или обследования, в формулировках которых вам что-то непонятно, и это вас волнует, выделите цветом или подчеркните непонятные места, чтобы не забыть обсудить их с врачом на консультации.
Заключения УЗИ, МРТ или других исследований пишутся, в первую очередь для врача, т.е. для человека, имеющего медицинское образование. Для него словосочетания вроде «ритм синусовый, правильный», «диффузные изменения в миокарде» или «эхопозитивное образование» - являются понятной рутиной. Но вы их знать не обязаны – если вас это тревожит, задайте вопрос.
С точки зрения врача: пациент, который пришел на приём с подобным списком более собран, он настроен на работу и готов сотрудничать с доктором для своей пользы.
(это ни в коем случае не значит, что пациент без списка – не хочет решать свои проблемы и быть здоровым, мы все этого хотим)
С точки зрения пациента: вспомните, как часто вы, выходя из кабинета или на его пороге, вспоминали нечто крайне важное, то о чём хотели поговорить, но за волнением или другими вопросами упустили из вида. (у меня вот такое бывало частенько).
И дальше встаёт вопрос – что делать? Ведь вы уже успели выйти из клиники, или в кабинете уже идёт приём следующего пациента. Для некоторых людей это не проблема, особенно в государственных клиниках – они просто открывают дверь и, игнорируя сидящего там пациента, озвучивают свой вопрос. По моему мнению – это крайне неправильно и бесполезно. Не буду вас призывать ставить себя в этот момент на место сидящего в кабинете, возможно не совсем одетого человека, который пытается изложить свою проблему врачу (хотя сделать это стоит). Поступая так вы проявляете неуважение не к пациенту на приёме и не к медработникам, а, в первую очередь, к самому себе. Подумайте, доктор живой человек, в голове у него отнюдь не процессор, он уже занят следующим пациентом. Он не может уделить вам должного внимания и вернуться к вашей проблеме, как бы ни хотел, а, значит ответ едва ли будет полезен вам.
Можно подождать, пока пациент выйдет, но этот вариант тоже не очень полезен вам ровно по той же самой причине. Для того, чтобы дать вам полный и хороший совет нужно вернуться к вашей ситуации.
От всего этого может уберечь обычный список вопросов, на составление которого вы потратите куда меньше времени, нервов и душевных сил.
Ещё одна важная ремарка – если вопросов получается слишком много, не стоит их вычёркивать, выделите несколько, на ваш взгляд основных, обсудите их с врачом, возможно, часть из них потребует второй или даже третьей консультации или дополнительных обследований. Помните, что время консультации, чаще всего ограничено, поэтому не всегда стоит пытаться решить всё наскоком за один приём.
Пункт второй, составьте в удобном для вас формате список лекарств, которые вы принимаете постоянно с указанием названия, дозировки и того количества раз в день, что вы его принимаете.
Совсем здорово будет указать и продолжительность по времени приёма (день, два, неделя, месяц, несколько лет.
Если ну совсем не хочется этого делать или вы не успеваете, просто возьмите препараты с собой на приём. Это касается и пациентов, которые принимают одни и те же лекарства годами, и тех, кто, например, простудился пару дней назад и начал лечиться самостоятельно.
С точки зрения пациента: можно подумать что-то вроде: «вот ещё! С чего это я буду врачу упрощать работу, даже если забуду он сам мне подскажет, он на это учился!»
Но подумайте, на что вы больше хотите потратить время на приёме: на игру «Угадай таблетку» или на разговор о ваших проблемах.
С точки зрения врача: конечно доктор подскажет, попытается, по крайней мере, ему же нужно разобраться в ваших лекарствах, чтобы понять, как вам помочь и что назначить или отменить.
С помощью наводящих вопросов доктор сможет предположить, что «флакончики в длинной коробке с малиновой полоской» это пульмикорт, а «красно-белые пилюльки», например, ингавирин. Но точно определить, что за лекарство эта «круглая белая таблетка с полоской посередине» можно только по названию на упаковке.
Врач понимает, что пациент делает это не нарочно, и приведённые мной выше примеры, ни в коем случае не являются насмешкой. Это лишь наглядная иллюстрация того, что даже феноменально умный и грамотный человек в непривычной для него ситуации может забыть название лекарства. Таково уж свойство нашей памяти, поэтому лучше подстраховаться и сделать список.
Ещё один наглядный пример из практики: пациент на приёме жалуется на боль в груди, говорит, что принял уже 3 таблетки «от боли в сердце, мне кардиолог назначил после инфаркта», но лучше не становится. Ему проводят экстренное обследование, чтобы исключить повторный инфаркт, делают совершенно не нужные сейчас пациенту процедуры(не все из них приятные), тратят время время пациента, который планировал сразу после консультации отправиться по своим делам, а вместо этого ему не разрешают даже вставать, и ждут результатов анализов. Инфаркт, к счастью, не подтвердился, на следующий день пациент по моей просьбе принёс неработающие «таблетки от боли в сердце» - они оказались таблетками от кашля и, понятное дело, при болях в сердце были совершенно бесполезны.
Пункт третий не менее важный, чем первый и второй. Проверьте свои документы. Для запланированного визита и в государственную, и в частную клинику вам понадобится удостоверение личности, то есть
- паспорт
Именно паспорт, а не его копия или фото на телефоне, не водительские права или какое-то удостоверение с фотографией и штампом какой-то организации. Предъявление паспорта - это не прихоть клиники, а требование федерального законодательства. Соблюдать которое клиника обязана.
В государственной клинике вам так же понадобятся:
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) или как его ещё называют номер пенсионного страхования, а для совсем далёких от этого «такая зелёная пластиковая карточка», хотя с развитием госуслуг карточки выдавать перестали.
Особенно СНИЛС важен при получении больничного листа, однако при обращении в государственную клинику быть с собой он у вас должен всегда.
- действующий полис ОМС (обязательного медицинского страхования) или как его ещё называют «медицинский полис» - в зависимости от региона и страховой компании внешний вид может отличаться от бумажки до пластиковой карты с чипом или штрих-кодом. Этот перечень документов действует для дееспособных пациентов от 18-ти лет и старше.
При обращении в клинику с детьми и подростками есть свои нюансы. Помимо полиса ОМС необходимо предъявить:
- свидетельство о рождении ребёнка
- паспорт законного представителя ребёнка (им является один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель трём последним так же нужно будет предоставить удостоверение или решение, выданное органом опеки и попечительства)
Важная ремарка: бабушки, дедушки, дяди, тёти, сестры, братья и прочие родственники даже самые любимые, не являются законными представителями ребёнка, если они не опекуны или усыновители.
Так что, если вы горите на работе и отправили своего ребёнка на приём с заботливой, искренне желающей помочь, бабушкой, клиника не имеет права провести приём. Опять же не потому, что чёрствые люди хотят усложнить вам жизнь или как-то обидеть, а потому что таковы требования федерального законодательства.
Если вы обратились в клинику по программе ДМС (добровольного медицинского страхования) вам так же понадобится либо полис ДМС, либо договор вашей организации с клиникой на оказание услуг по программе ДМС.
Важно! Даты во всех документах должны быть действительны на момент визита в клинику, поэтому меняйте вовремя паспорт и обязательно проверяйте сроки на договоре ДМС. Полисы ОМС нового образца сейчас действуют бессрочно.
С точки зрения врача: напомню мы рассматриваем плановую консультацию, когда пациент заранее записывается на приём. Врач, как и любой гражданин нашей страны, обязан действовать в рамках закона. По результатам консультации – он оформляет медицинское заключение и рекомендации по лечению, обследованию и обязан убедится в подлинности личности пациента.
Даже если вы были у этого доктора не один раз, и он вас хорошо знает – документы иметь при себе необходимо.
С точки зрения пациента: возня с бумажками подчас кажется раздражающей, неважной и ненужной, но на деле, для пациента она важна даже больше, чем для врача. Вряд ли вам понравится, если кто-то, обратившись в клинику, назовётся вашим именем (я сейчас намеренно утрирую, чтобы было понятно, для чего нужны бумажки), или кто-то придёт и потребует, ознакомиться с вашей медицинской картой, опять же представившись вами.
А если серьёзно, то достоверные и последовательные записи в медкарте так же помогают назначить подходящее пациенту лечение.
Из третьего пункта плавно вытекает четвертый: если вы носите очки и не можете без них читать и писать, обязательно возьмите их с собой. В клинике вам как минимум придётся подписывать согласие на осмотр и оказание медицинской помощи или обследования, если это платная клиника, тем более не стоит подписывать договор и счёт не читая их. Да и вообще, не подписывайте документы не глядя.
Тут всё очевидно, и не думаю, что к этому пункту нужны какие-то аргументы.
Резюме: все указанные в этой статье пункты за исключением третьего (про документы) не являются обязательными, но существенно экономят время пациента и врача, а также помогают первому получить качественную помощь, а второму лучше выполнять свою работу – помочь пациенту сохранить здоровье.
Если эта статья была для вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с другими. Буду искренне благодарна за комментарии и рада вопросам.
Любите себя и будьте здоровы. Ваша доктор N.
Время сейчас очень модно называть самым ценным ресурсом. На самом деле, оно всегда было таковым, но чем дальше, тем больше ускорятся темп жизни, и тем большему количеству людей часов в сутках катастрофически не хватает на текущие дела, близких, друзей и на себя. Ещё один крайне важный и такой же невосполнимый и бесценный ресурс – здоровье. Сегодня я хочу помочь вам понять, как можно с максимальной пользой для себя совместить два эти понятия на консультации у врача.
Итак, визит к врачу – событие для кого-то рутинное, а для кого-то это нечто непривычное, пугающее или даже постыдное (ну вы знаете анекдот про «настоящего мужчину», который пойдёт к врачу, только когда копьё, торчащее из его спины будет мешать спать… его жене). Но о пользе и, самое главное, норме профилактических визитов я обязательно расскажу в другой статье. Так же сейчас я опущу проблемы записи на приём и поиска подходящего специалиста. Буду исходить из того, что (чудо свершилось и вы получили заветный талончик) вы уже записаны на приём в клинику, и расскажу, что, на мой взгляд, можно сделать вечером накануне приёма, чтобы донести до врача свои проблемы и тревоги максимально полно за отведённое на приём время.
Это ценно в первую очередь для вас, мои дорогие читатели, потому что несмотря на все достижения современной науки вообще и, медицины в частности, обычная беседа с пациентом (да, именно беседа, а не опрос!) является важным инструментом, который позволяет врачу помочь вам решить ваши проблемы и быть более здоровыми.
Статья будет строиться по следующему принципу: совет и пояснение, почему именно так, а не иначе с моей точки зрения как врача, и как пациента (да, доктора тоже периодически бывают пациентами).
Первое, что я советую сделать вечером накануне консультации, это сесть и на бумаге или (в заметках в телефоне, кому как удобнее) написать интересующие вас вопросы.
Что писать? Все, что придёт в голову то и пишите. Иногда в процессе этого нехитрого действа на свет вылезают темы, о которых вы никогда бы не вспомнили во время приёма, но которые вас в самом деле беспокоят и мешают чувствовать себя здоровым.
Не надо включать внутреннего критика и считать тот или иной вопрос глупым. Мы живём в 21 веке, времена Михаила Васильевича Ломоносова, который был одновременно химиком, лингвистом, физиком, экономистом, поэтом и много кем ещё, прошли давным-давно. Мы не можем быть специалистами во всех областях – не знать чего-то это совершенно нормально. А обращаться за помощью к профессионалу в той или сфере – это не глупость, а признак того, что вы цените своё время и, в нашем случае, здоровье.
Поверьте, ни один грамотный врач не станет над вами смеяться ни за глаза, ни тем более в глаза на приёме (а если вам вдруг такой попадётся, вопрос – стоит ли к нему идти).
Поэтому, повторюсь, но: задавайте вопросы. Если у вас есть заключения, анализы или обследования, в формулировках которых вам что-то непонятно, и это вас волнует, выделите цветом или подчеркните непонятные места, чтобы не забыть обсудить их с врачом на консультации.
Заключения УЗИ, МРТ или других исследований пишутся, в первую очередь для врача, т.е. для человека, имеющего медицинское образование. Для него словосочетания вроде «ритм синусовый, правильный», «диффузные изменения в миокарде» или «эхопозитивное образование» - являются понятной рутиной. Но вы их знать не обязаны – если вас это тревожит, задайте вопрос.
С точки зрения врача: пациент, который пришел на приём с подобным списком более собран, он настроен на работу и готов сотрудничать с доктором для своей пользы.
(это ни в коем случае не значит, что пациент без списка – не хочет решать свои проблемы и быть здоровым, мы все этого хотим)
С точки зрения пациента: вспомните, как часто вы, выходя из кабинета или на его пороге, вспоминали нечто крайне важное, то о чём хотели поговорить, но за волнением или другими вопросами упустили из вида. (у меня вот такое бывало частенько).
И дальше встаёт вопрос – что делать? Ведь вы уже успели выйти из клиники, или в кабинете уже идёт приём следующего пациента. Для некоторых людей это не проблема, особенно в государственных клиниках – они просто открывают дверь и, игнорируя сидящего там пациента, озвучивают свой вопрос. По моему мнению – это крайне неправильно и бесполезно. Не буду вас призывать ставить себя в этот момент на место сидящего в кабинете, возможно не совсем одетого человека, который пытается изложить свою проблему врачу (хотя сделать это стоит). Поступая так вы проявляете неуважение не к пациенту на приёме и не к медработникам, а, в первую очередь, к самому себе. Подумайте, доктор живой человек, в голове у него отнюдь не процессор, он уже занят следующим пациентом. Он не может уделить вам должного внимания и вернуться к вашей проблеме, как бы ни хотел, а, значит ответ едва ли будет полезен вам.
Можно подождать, пока пациент выйдет, но этот вариант тоже не очень полезен вам ровно по той же самой причине. Для того, чтобы дать вам полный и хороший совет нужно вернуться к вашей ситуации.
От всего этого может уберечь обычный список вопросов, на составление которого вы потратите куда меньше времени, нервов и душевных сил.
Ещё одна важная ремарка – если вопросов получается слишком много, не стоит их вычёркивать, выделите несколько, на ваш взгляд основных, обсудите их с врачом, возможно, часть из них потребует второй или даже третьей консультации или дополнительных обследований. Помните, что время консультации, чаще всего ограничено, поэтому не всегда стоит пытаться решить всё наскоком за один приём.
Пункт второй, составьте в удобном для вас формате список лекарств, которые вы принимаете постоянно с указанием названия, дозировки и того количества раз в день, что вы его принимаете.
Совсем здорово будет указать и продолжительность по времени приёма (день, два, неделя, месяц, несколько лет.
Если ну совсем не хочется этого делать или вы не успеваете, просто возьмите препараты с собой на приём. Это касается и пациентов, которые принимают одни и те же лекарства годами, и тех, кто, например, простудился пару дней назад и начал лечиться самостоятельно.
С точки зрения пациента: можно подумать что-то вроде: «вот ещё! С чего это я буду врачу упрощать работу, даже если забуду он сам мне подскажет, он на это учился!»
Но подумайте, на что вы больше хотите потратить время на приёме: на игру «Угадай таблетку» или на разговор о ваших проблемах.
С точки зрения врача: конечно доктор подскажет, попытается, по крайней мере, ему же нужно разобраться в ваших лекарствах, чтобы понять, как вам помочь и что назначить или отменить.
С помощью наводящих вопросов доктор сможет предположить, что «флакончики в длинной коробке с малиновой полоской» это пульмикорт, а «красно-белые пилюльки», например, ингавирин. Но точно определить, что за лекарство эта «круглая белая таблетка с полоской посередине» можно только по названию на упаковке.
Врач понимает, что пациент делает это не нарочно, и приведённые мной выше примеры, ни в коем случае не являются насмешкой. Это лишь наглядная иллюстрация того, что даже феноменально умный и грамотный человек в непривычной для него ситуации может забыть название лекарства. Таково уж свойство нашей памяти, поэтому лучше подстраховаться и сделать список.
Ещё один наглядный пример из практики: пациент на приёме жалуется на боль в груди, говорит, что принял уже 3 таблетки «от боли в сердце, мне кардиолог назначил после инфаркта», но лучше не становится. Ему проводят экстренное обследование, чтобы исключить повторный инфаркт, делают совершенно не нужные сейчас пациенту процедуры(не все из них приятные), тратят время время пациента, который планировал сразу после консультации отправиться по своим делам, а вместо этого ему не разрешают даже вставать, и ждут результатов анализов. Инфаркт, к счастью, не подтвердился, на следующий день пациент по моей просьбе принёс неработающие «таблетки от боли в сердце» - они оказались таблетками от кашля и, понятное дело, при болях в сердце были совершенно бесполезны.
Пункт третий не менее важный, чем первый и второй. Проверьте свои документы. Для запланированного визита и в государственную, и в частную клинику вам понадобится удостоверение личности, то есть
- паспорт
Именно паспорт, а не его копия или фото на телефоне, не водительские права или какое-то удостоверение с фотографией и штампом какой-то организации. Предъявление паспорта - это не прихоть клиники, а требование федерального законодательства. Соблюдать которое клиника обязана.
В государственной клинике вам так же понадобятся:
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) или как его ещё называют номер пенсионного страхования, а для совсем далёких от этого «такая зелёная пластиковая карточка», хотя с развитием госуслуг карточки выдавать перестали.
Особенно СНИЛС важен при получении больничного листа, однако при обращении в государственную клинику быть с собой он у вас должен всегда.
- действующий полис ОМС (обязательного медицинского страхования) или как его ещё называют «медицинский полис» - в зависимости от региона и страховой компании внешний вид может отличаться от бумажки до пластиковой карты с чипом или штрих-кодом. Этот перечень документов действует для дееспособных пациентов от 18-ти лет и старше.
При обращении в клинику с детьми и подростками есть свои нюансы. Помимо полиса ОМС необходимо предъявить:
- свидетельство о рождении ребёнка
- паспорт законного представителя ребёнка (им является один из родителей, усыновитель, опекун или попечитель трём последним так же нужно будет предоставить удостоверение или решение, выданное органом опеки и попечительства)
Важная ремарка: бабушки, дедушки, дяди, тёти, сестры, братья и прочие родственники даже самые любимые, не являются законными представителями ребёнка, если они не опекуны или усыновители.
Так что, если вы горите на работе и отправили своего ребёнка на приём с заботливой, искренне желающей помочь, бабушкой, клиника не имеет права провести приём. Опять же не потому, что чёрствые люди хотят усложнить вам жизнь или как-то обидеть, а потому что таковы требования федерального законодательства.
Если вы обратились в клинику по программе ДМС (добровольного медицинского страхования) вам так же понадобится либо полис ДМС, либо договор вашей организации с клиникой на оказание услуг по программе ДМС.
Важно! Даты во всех документах должны быть действительны на момент визита в клинику, поэтому меняйте вовремя паспорт и обязательно проверяйте сроки на договоре ДМС. Полисы ОМС нового образца сейчас действуют бессрочно.
С точки зрения врача: напомню мы рассматриваем плановую консультацию, когда пациент заранее записывается на приём. Врач, как и любой гражданин нашей страны, обязан действовать в рамках закона. По результатам консультации – он оформляет медицинское заключение и рекомендации по лечению, обследованию и обязан убедится в подлинности личности пациента.
Даже если вы были у этого доктора не один раз, и он вас хорошо знает – документы иметь при себе необходимо.
С точки зрения пациента: возня с бумажками подчас кажется раздражающей, неважной и ненужной, но на деле, для пациента она важна даже больше, чем для врача. Вряд ли вам понравится, если кто-то, обратившись в клинику, назовётся вашим именем (я сейчас намеренно утрирую, чтобы было понятно, для чего нужны бумажки), или кто-то придёт и потребует, ознакомиться с вашей медицинской картой, опять же представившись вами.
А если серьёзно, то достоверные и последовательные записи в медкарте так же помогают назначить подходящее пациенту лечение.
Из третьего пункта плавно вытекает четвертый: если вы носите очки и не можете без них читать и писать, обязательно возьмите их с собой. В клинике вам как минимум придётся подписывать согласие на осмотр и оказание медицинской помощи или обследования, если это платная клиника, тем более не стоит подписывать договор и счёт не читая их. Да и вообще, не подписывайте документы не глядя.
Тут всё очевидно, и не думаю, что к этому пункту нужны какие-то аргументы.
Резюме: все указанные в этой статье пункты за исключением третьего (про документы) не являются обязательными, но существенно экономят время пациента и врача, а также помогают первому получить качественную помощь, а второму лучше выполнять свою работу – помочь пациенту сохранить здоровье.
Если эта статья была для вас полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с другими. Буду искренне благодарна за комментарии и рада вопросам.
Любите себя и будьте здоровы. Ваша доктор N.