Найти тему
За горизонтом событий

"Они лишат мигрантов рабочих мест":премьер-министр Киргизии опасается беспилотных такси

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров на Кыргызстанском форуме информационных технологий (КИТ) в Бишкеке. рассказал о своем визите в кампус СберУниверситета (самая большая финтех компания в РФ, в прошлом Сбербанк), где ему довелось прокатиться на беспилотном такси.

Эта поездка вызвала у Жапарова беспокойство, что в скором будущем из-за этих беспилотных такси мигранты лишатся рабочих мест:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
"Ко мне подъехал автомобиль без водителя и перевез меня в нужное место. Во время короткого 5-минутного путешествия моя безопасность была в руках искусственного интеллекта. Опыт был довольно необычным. Скорее всего, предыдущие пассажиры были впечатлены технологическим чудом. Это действительно чудо, но меня больше одолело беспокойство о возможных последствия того, что в ближайшем будущем Москву могут заполонить беспилотные такси, что может привести к потере рабочих мест для многих наших граждан-мигрантов. Это неизбежный вызов для нас"
Источник: https://ru.sputnik.kg/20230430/akylbek-zhaparov-forum-tekhnologii-bespilotnoe-taksi-1074882046.html
Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

По моему мнению, Жапарову волноваться не стоит.

Не заинтересованы российские дельцы в автоматизации.

К примеру, «Жилищник» вместо покупки техники, нанимает на работу мигрантов. Сельхозпроизводители, вместо покупки комбайнов, постоянно плачут о нехватке мигрантов…… И так во всех сферах, где заняты иностранные специалисты.

А скольких бы мигрантов заменил всего лишь один трактор? Десять? Двадцать?

Но, нет. Легче завезти сотню-другую иностранцев.

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки

Сейчас много говорят о цифровизации, модернизации, повышении производительности труда, но какая производительность труда и модернизация может быть с ломом и лопатой?

Еще в 2017 году вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Гайдаровском форуме, заявила, что приток низкоквалифицированной рабочей силы замедляет темпы развития страны:

Фото: Яндекс.Картинки
Фото: Яндекс.Картинки
На территории РФ, по разным оценкам, продолжает трудиться около 7 млн человек из других государств. И это, прежде всего, люди, которые занимаются низкоквалифицированным трудом.
Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к, так называемым, высокопроизводительным местам.
Источник: https://www.interfax.ru/russia/545026

В 2021 году эксперты Института социологии РАН привели факты, что массовое использование российскими работодателями дешевой рабочей силы препятствует технологическому и кадровому обновлению отечественной экономики:

В условиях неконтролируемого рынка товаров и услуг, в котором стимулируется развитие теневых сегментов и искаженной системы взаимодействия между субъектами рынка и государства, нелегальные мигранты тормозят создание в России эффективного и цивилизованного рынка труда, усиливая элементы деструкции в сфере трудовых ресурсов и отношений.
Россия фактически затягивается в «миграционную ловушку»: пока рабочая сила дешева, покупать новое оборудование и обновлять технологии невыгодно. А одной из причин ускорения этого процесса является наличие огромного количества иностранных мигрантов, которые активно используются работодателями
Источник: https://newizv.ru/news/2021-12-09/lovushka-dlya-rossii-sotsiologi-dokazali-chto-migranty-tormozyat-razvitie-strany-341807

Но несмотря на все эти анализы, факты, исследования поток мигрантов в нашу страну не прекращается.

Так что, повторюсь, Жапарову переживать не стоит.

Что думаете? Пишите в комментариях.