Найти тему
С Лизой интересно

Выставка "Первая позиция. Русский балет". Высокие ожидания, которые не оправдались.

Вчера первым Сапсаном я выдвинулась в любимый Петербург, чтобы сменить картинку и посетить выставку в Манеже "Первая позиция. Русский балет".

Благодаря социальным сетям, которыми нельзя пользоваться на территории РФ, я увидела много восторженных видео/фото/отзывов. И, конечно же, мне захотелось увидеть всё своими глазами.

(Чтобы вы понимали, балет я люблю с детства и, как мне кажется, даже в нём разбираюсь)

Начну с того, что очередь с электронными билетами начиналась еще с улицы. И, вероятнее всего, если вы купили билет на 13:00, то будьте любезны постоять еще минут 10/15 на улице. Готовьтесь к тому, что людей будет ОЧЕНЬ много, и вы с трудом сможете спокойно осмотреться и прочитать всё, что написано.

Вопросов у меня больше, чем ответов.

  • Очень мало сказано или вообще не сказано о величайших примах/премьерах таких как: Ваганова, Уланова, Лиепа, Цискаридзе, Плисецкая, Захарова, Семёнова, Васильев, Владимиров. (Этот список я могу продолжать бесконечно).
  • Ни слова о Григоровиче. Если вы не знаете кто это, то я вам с удовольствием расскажу. Юрий Николаевич Григорович один из самых выдающихся хореографов XX века. Автор восьми оригинальных балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.
  • Аудиогид, который входит в стоимость билета. Из позитивного только прекрасная музыка Чайковского, Стравинского, Хачатуряна и Прокофьева. Если вы не увлекаетесь балетом и не разбираетесь в нём, то боюсь понимание к вам не придёт.
  • Очень здорово и интересно показано дореволюционное время и начало истории балета в России, НО советский и современный балет не раскрыт от слова совсем.

Вывод.

Если вы хотите культурно провести время, то идите не задумываясь, но не ждите от этой выставки ни научного, ни познавательного.