Здравствуйте, дорогие читатели. Я рада вас приветствовать на этом канале.
Для начала расскажу немного о том, кто я такая, почему и для чего я решила завести этот канал.
По образованию я врач-терапевт. Больше 10 лет назад я окончила лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии (сейчас это достойное заведение не менее гордо именуется Смоленским Государственным медицинским университетом). Как и многие дети из немедицинских семей, а я первый медик в своей семье, я мало представляла, кем хочу быть, просто знала, что хочу помогать людям, а как – время покажет.
Сразу после выпуска я отправилась из Смоленска на родину, в маленький городок под Калугой, где пять лет работала участковым терапевтом сельского участка. Через полтора года работы, я обнаружила, что меня увлекает не только процесс лечения пациентов, но и вопросы организации этого самого лечения. Так, почти незаметно для себя, я стала сначала начальником отдела статистики, а потом и заместителем главного врача по лечебной работе (в просторечии начмедом) нашей ЦРБ.
Работа в сельской местности довольно специфична и, даже работая на руководящей должности, ты не перестаёшь быть в первую очередь врачом, и работать на приёме (я продолжала вести как терапевт участок на котором насчитывалось почти 6 тысяч населения при норме 1200 человек на врача), наравне с остальными врачами дежурила в приёмном покое, работала в стационаре, выезжала работать в село на фельдшерско-акушерские пункты и, случалось, ездила на вызовы в составе бригады скорой помощи. Это был бесценный опыт, и я ни секунды не жалею о том, что получила его.
Однако ничто не стоит на месте, и я перебралась в Калугу, где сперва начала работать участковым терапевтом, а потом стала заведующей поликлиникой. Несмотря на весьма приличный для города масштаб в 12 терапевтических участков, я продолжала не только руководить, но и вести приём пациентов. У меня появились и новые обязанности – курирование студентов, пришедших на практику, это интересный, хоть и сложный опыт. Он пригодился мне, когда молодых докторов после 6 курса обучения вместо интернатуры стали отправлять на работу в поликлиники, и я так же взялась за их адаптацию к работе (вы же помните несмешной и правдивый анекдот о том, что поликлиника – это то место, где пациенты мешают врачам работать с документами). Некоторым из них приходилось тяжело, потому что они мечтали стать узкими специалистами, а не работать на приёме в поликлинике, которая даже в медицинских кругах незаслуженно считается низшим, так сказать звеном, где надо писать бумажки и не надо думать (напротив, думать надо очень много и очень быстро).
Именно эти доктора помогли мне вспомнить за что я ещё на четвертом курсе медицинской академии искренне влюбилась в терапию: за её многогранность, возможность посмотреть на проблемы пациента целиком, а не как на человека с заболеваниями желудка, сердца или лёгких.
Терапевт - это тот врач, который по кусочкам: из беседы с пациентом, осмотра, консультаций узких специалистов, разнообразных обследований и анализов собирает единую картину под названием «здоровье человека», это как раз тот врач, который лечит по заветам основателей медицинской науки не болезнь, а самого пациента.
Терапевт – это врач, с консультации которого стоит начинать любое лечение, чтобы не тратить ценное время на ненужные консультации и обследования. А ещё это врач, который может помочь вам не только восстановить и укрепить, но и поддержать здоровье, ведь давно известно, что большинство болезней куда проще предупредить, чем лечить.
На приёме в государственной поликлинике (который, увы, длится всего 10-15 минут) почти нет возможности подробно и полно побеседовать с пациентами и рассказать им об их состоянии, лечении и методах профилактики, которые могут сделать ежедневную жизнь проще и легче.
На этом канале я буду делиться постами о том, что невозможно вместить в стандартный приём и переводить с медицинского на русский понятные врачам и не всегда понятные пациентам вещи о здоровье.
Добро пожаловать, подписывайтесь и располагайтесь поудобнее.
Любите себя и будьте здоровы. Ваша доктор N.