Найти в Дзене

Как помочь ребенку сохранить физическое и психическое здоровье в период экзаменов и поступления?

Процесс поступления в вуз всегда был и будет стрессовым периодом не только в жизни выпускников, но и их родителей.

Психологи утверждают, что для большей части выпускников поступление является сильным стрессом, поэтому ребёнок может столкнуться с усталостью, раздражительностью и болезненным состоянием.

Родители стараются помочь своим детям в этот период, но не всегда понимают, что именно им нужно сделать.

Мы хотели бы познакомить вас с рекомендациями психологов, как помочь ребенку сохранить физическое и психическое здоровье в период экзаменов и поступления

1. Режим дня

В период повышенного стресса, организм нуждается в отдыхе. Поэтому необходимо сохранять баланс между сном и бодрствованием. Не рекомендуется усиливать учебную нагрузку за счет сна.

В таком случае, родителям стоит объяснять своему ребёнку необходимость сна и помогать соблюдать режим дня.

2. Физическая активность

В период повышенного стресса организму необходима разгрузка. Для этого подойдёт занятие спортом или любая другая физическая активность. Вы можете предложить своему ребёнку сходить вместе прогуляться в парке или вместе покататься на роликах или велосипеде. А можно из этого сделать традицию и начать вместе ходить в спортивный зал или на танцы. Проведённое время в компании с ребёнком может помочь ему не только расслабиться в сложный период, но и почувствовать родительскую поддержку и внимание.

3. Питания

Скорее всего, вы ожидали увидеть здесь рекомендации в формате: «больше овощей и фруктов, и конечно, горький шоколад» . Но не стоит забывать, что в такой нервный период, ребёнку хочется тоже получать удовольствие! Поэтому, отличным способном поддержки может быть любимое блюдо вашего сына или дочери. Любая еда может быть полезной, если она может поднять настроение!

4. Лояльность

Во время поступления из-за страха и усталости многие дети могут стать раздражительными и резкими. Стоит понимать, что они дела и это не из вредности, а от сильных эмоций и переживаний. Конечно, не все поведение можно оправдывать стрессом, но в какие-то моменты, стоит относится спокойнее к выходкам детей.

5. Искренность

Пожалуй, самый важным пункт в этом списке.

Многие родители забывают, что поддержка и любовь может проявляться во время честного разговора. Делитесь своими эмоциями и переживаниями со своим ребёнком, но не перекладывайте на него ответственность за эти эмоции. Помогите ему понять, что вы вместе с ним проходите через все эти сложные этапы подготовки ко взрослой жизни и переживаете не меньше него.

Спросите у ребёнка о его желаниях и мыслях. Это поможет вам лучше понять его эмоции и потребности.