По мере приближения новой большой войны Соединенные Штаты Америки были недостаточно хорошо оснащены для ведения войны на суше, где первую скрипку играли гусеничные боевые машины. Когда правительство начало готовиться к массовому производству танков, оно делало это, основываясь на ошибочном мышлении, которое препятствовало военным усилиям.
Орудие возможностей
В конце 1930-х годов роль танков в войне не была должным образом понята большинством военных мыслителей. Вплоть до конца десятилетия не было войны или конфликта между странами, располагавшими большим количеством танков, и поэтому опыт ведения танковой войны основывался только на немногочисленных применения в 20-х года.
В Соединенных Штатах военные мыслители ожидали, что танки будут действовать как вспомогательное оружие. Когда во вражеских рядах образовывалась брешь, танки прорывались сквозь нее, развивая успех прорыва. Но в обязанности танковых экипажей не входило вступать в бой с другими танками и уничтожать их. Вместо этого это могли бы сделать специализированный класс самоходных орудий - истребители танков.
С учетом этой доктрины основное внимание уделялось легким танкам. Для которых скорость и маневренность были важнее, чем тяжелое вооружение и броня.
В 1939 году, по мере роста напряженности в Европе и на Тихом океане, Министерство вооружений начало планировать для Америки начало массового производства танков. Танки, которые она искала, были основаны на этой философии (Несмотря на то, что уже отгремели бои в Испании, а полевая артиллерия заставила не одну школу танкостроения задуматься).
Время автопроизводителей
Производство танков требовало навыков в сборке в тяжелом литье и в сборке сложных, крупных машин. Стремясь к этому, правительство обратилось к опытным производителям. К ним относились American Locomotive Company, Baldwin Locomotive Company и Lima Locomotive Company. Без перевода, понятно, что речь идет о действительно крупных машинах - локомотивы.
Железнодорожные компании успешно справились со своими производственными задачами, но они не были подготовлены к массовому производству машин. К июню 1940 года правительство США требовало от производителей большего, чем они могли предоставить.
В свете этого президент General Motors Уильям С. Кнудсен обратился к правительству и отметил, что автомобильные компании имеют больше опыта в массовом производстве и могут удовлетворить потребности армии. Он предложил создать новый танковый завод, чтобы выполнить национальную программу вооружения, введенную в действие в июне 1940 года.
Согласно программе, необходимо было произвести 1741 средний танк за 18 месяцев, что означало 96 танков в месяц или 3 танка в день, в соответствии с проектом M2A1. Однако для этого нужен был новый подход и Кнудсен обратился к президенту компании Chrysler К. Т. Келлеру с просьбой о создании танкового завода.
Chrysler ознакомился со схемами M2A1 и запланировал новый арсенал, который будет построен в Детройте (где находились обе компании) за 21 миллион долларов. Работы начались в сентябре 1940 года, и через семь месяцев с конвейера сошли первые танки. Создание нового танкового завода позволило автомобильным компаниям США справиться с новой национальной программой вооружения и внести значительный вклад в победу во Второй мировой войне.
Тяжелое вооружение и M3
Первоначально на конвейере Детройтского арсенала производили танки, которые не были моделью M2A1, для которой это предприятие изначально и было создано. Так как правительство изменило свои планы во время строительства. В результате боевых действий в Польше и Франции было обнаружено, что пушка М2A1 не является достаточно мощной. Для того чтобы танки были эффективны в бою, им нужно было иметь орудие, способное пробивать броню других боевых машин.
Департамент вооружения удовлетворил просьбу армии, однако это привело к созданию проблемы. Американские конструкторы танков никогда не рассматривали установку такой тяжелой пушки, а башня M2A1 была слишком мала для нее. Таким образом, было принято решение о создании совершенно нового танка.
Изучив французский танк B1 и учитывая его эффективность, армия решила установить на свои танки 75-мм орудие в спонсон и пулемет на башню командира (что как Вы понимаете было абсолютно сомнительной идеей и это предложение содержит неприкрытую иронию).
Однако конвейер простаивал и нужно было запустить в производство что-то быстро. В результате поспешного редизайна M2A1 появилась модель M3, которая не была оптимальной, но позволила Chrysler выполнить свой контракт на 1000 танков.
Инженеры быстро модифицировали завод и через три недели после получения окончательных эскизов Chrysler запустил производство своего первого M3.
«Шерман»
Тем временем разрабатывался новый танк. Хотя это был всего лишь средний танк, он был лучше вооружен, чем его предшественники, с 75-мм пушкой в башне. Это был М4 «Шерман".
"Шерман" стал основным танком американских и британских бронетанковых соединений. Его массовое производство означало, что западные союзники располагали обильными запасами брони.
Но он никогда не был таким успешным, как Т-34, но его появление определенно встречено радостно. Главный плюс появления М4 заключалось в том, что на среднем М3 воевать больше не придется. Но в 1943 году состояние танковой войны изменилось.
Борьба за тяжелые танки
Броня становилась толще, а орудия - мощнее, чтобы пробивать ее. "Шерман", хотя и был вполне исправен, не шел ни в какое сравнение с немецкими "Тиграми" и "Пантерами".
Как другие страны Европы, которые понимали необходимость тяжелого танка с толстой броней, Департамент вооружения работал над тяжелым танком с 1940 года. Они разработали конструкцию M6. У ранних моделей были проблемы с весом, условиями для экипажа и управлением огнем, по этой причине бронетанковые войска армии, которые в то время были ориентированы на более легкие танки, использовали эти недостатки, чтобы остановить производство.
В кулуарах различных департаментов за судьбу M6 воевали до конца войны. Наконец, когда важность тяжелых танков стало невозможно отрицать, M6 был запущен в производство. К тому времени, когда несколько из этих танков могли появиться на полях сражений в Европе, до конца войны оставались считанные недели.
В заключении стоит отметить, что упор на более легкие танки неоднократно вызывал проблемы. Армия всегда извлекала уроки из этих инцидентов, но это мало помогало людям, использовавшим некачественное вооружение на этом пути.