Если бы не лесные слоны, нам пришлось бы покупать с десяток кондиционеров в квартиру и холодильники с ледогенератором. А как иначе противостоять глобальному потеплению?
Эти хоботные обитают в тропических лесах Африки, которые являются вторыми по площади после экваториальных лесов Южной Америки. Благодаря этому зеленому уголку обеспечивается снабжение планеты кислородом и поглощение львиной доли СО2.
Если африканские влажные леса начнут редеть, теплеть на Земле станет быстрее. Со всеми вытекающими.
👉 К счастью, хоботные прилагают все усилия, чтобы люди и другие обитатели планеты жили комфортно.
Среди всех ныне живущих слонов, лесные — самые маленькие.
Высота в плечах не превышает 2,5 метров.
Правда, весят они немало: около 2—4 тонн. Есть данные, что некоторые самцы способны достигать веса более 6 тонн. Верится с трудом, но кто его знает. Может, и правду говорят.
Раньше считалось, что лесные слоны являются подвидом саванного слона. Однако с тех пор столько воды утекло.
Теперь ученые на 100% уверены, что это отдельный вид. Пути-дорожки лесных слонов с саванными разошлись примерно пару-тройку миллионов лет назад. Причем последние 500 тысяч лет со своими гигантскими ушастыми сородичами они совсем не пересекаются — хотя раньше они активно скрещивались.
Все, что требуется от лесных слонов для поддержания оптимального макроклимата: больше есть.
Да, так просто.
Сытно поел — внес вклад в спасение планеты.
Дело в том, что лесные слоны активно поедают не все, что на глаза попадется, а именно те части растений, которые почти не поглощают углекислый газ.
👉 Если оставить эти побеги жить «своей жизнью», из них потом вырастают деревья до самых небес, которые всячески препятствуют попаданию солнечного света на нижние этажи леса.
При этом сами долговязые никакой практической пользы для местной экосистемы не представляют. Наоборот, вредят.
Вот тут нас и выручают «коротышки» с хоботами.
Поедая «вредные» побеги и листья, лесные слоны дают зеленый свет деревьям нижнего яруса, которые как раз и поглощают больше всего СО2 — как же все-таки грамотно все устроено в природе.
Помимо этого, «лесники» принимают активное участие в распространении семян.
👉 Они едят много фруктов и ежедневно удобряют землю, выдавливая из себя в среднем около 350 семян на площади 1 км2.
В результате через некоторое время появляются новые насаждения деревьев, которые «перерабатывают» углекислый газ. За это лесных слонов называют «мегасадовниками».
Хоть и маленькие они, но большую работу делают.
Проблема только в том, что лесных слонов становится меньше. Каких-то сто лет назад их популяция насчитывала около 4-5 млн особей. Сегодня с трудом 500 тысяч набирается. А кто виноват? Правильно! Люди. Не все, а те, которые на слонов охотятся.