Найти в Дзене
КиноНытик

Как выходец из крестьян Афанасий Белов стал звездой кино и эстрады

Ролей в кино у советского актера Афанасия Белова немало, однако, многие зрители помнят в его исполнении энергичного начальника дорстроя Ушатова из комедии «Доброе утро». Он покорил вторыми ролями кино, а еще был звездой эстрады, все потому что был человеком темпераментным и талантливым.

Родился Афанасий Белов в типичной крестьянской семье 12 января 1909 года в небольшой деревне Восты под Калугой. Уже в ранние советские годы, в 11 лет он вместе с родителями переехал в Москву, где после школы поступил на химфак МГУ, параллельно занимаясь в Театре-студии Ермоловой, куда его взяли после прослушивания.

-2

Учебу в университете Белов бросил ради актерского искусства, и поступил в театральное училище при столичном Театре Революции. На показе дипломного спектакля юного актера, речь идет о постановке «Недоросль», где Белов с юмором сыграл госпожу Простакову, присутствовали представители Театра Революции, они предложили актеру поступить в театр на службу, что он и сделал.

На сцене актер представлял яркие, детально проработанные емкие образы с комедийным уклоном. Зрителей покоряло то, что Афанасий Севастьянович не только играл, но и сам исполнял романсы в постановках. У него был прекрасный голос, пел он от души, что делало выступлениями настоящими событиями в мире столичного искусства.

-3

В кино Афанасий Белов пришел в 1926 году в возрасте 16 лет, играл эпизодические роли в фильмах «Тарас Трясило», «Ягодка любви», «Сорочинская ярмарка», «Черевички». До окончания вуза он снялся в 11 кинолентах.

Режиссеры ценили Белова на то, что он умел за непродолжительное экранное время раскрыть образ, ему хватало несколько минут, чтобы заставить зрителя обратить внимание на своего персонажа. А еще ему была свойственна собственная трактовка ролей, в каждую из которых он добавлял что-то свое.

В годы Великой Отечественной войны Афанасий Севастьянович попал в одну из фронтовых бригад, выступал на сцене, рассказывая актерские байки и солдатские истории, услышанные на передовой.

-4

С начала 1950-х годов актер послу участия в нескольких конкурсах стал выступать на эстраде. Работы в театре у него в этот период было мало, поэтому акцент он сделал на концертных выступлениях и съемках в кино.

Именно на это десятилетие приходится расцвет его карьеры в кино, он сыграл в фильмах «Гость с Кубани», «Доброе утро», «Песня табунщика», «Очередной рейс» и «У тихой пристани». В 1962 году актер уходит из театра и поступает на работу в московский Мюзик-холл.

-5

С 50-х годов Афанасий Севастьянович исполнял на сцене сатирические куплеты, в которых осуждал карьеризм, безответственность и многие другие общественные пороки, фирма «Мелодия» выпускала его выступления на грампластинках. Чуть позже ему доверили режиссировать телевизионную программу «Будем знакомы».

А еще Белов сам написал сценарии к трем фильмам, самым известным из которых стал «Законный брак» с Игорем Костолевским и Натальей Белохвостиковой в главных ролях. Этот фильм был признан лучшим в 1985 году.

Афанасий Белов был женат три раза, обе его дочери стали актрисами. Актер ушел из жизни в октябре 1989 года в возрасте 80 лет.