Холодные супы – идеальный вариант для летнего меню. Они не только быстро готовятся охлаждаются в холодильнике, но и по-настоящему вкусны и легки. Сегодня мы предлагаем рассмотреть 5 самых интересных и вкусных рецептов холодных супов.
Гаспачо
Великолепный испанский суп, особенно популярный в жарких державах. Главный ингредиент – спелые помидоры, хорошенько измельченные с помощью блендера.
Настоящий гаспачо было создано в Андалусии, Испании. Испанцы использовали местные продукты, такие как помидоры, перец, огурцы и лук, чтобы создать основу для гаспачо. История выдает, что в начале XIX века гаспачо было часто подаваемым блюдом в качестве завтрака в Западной Андалусии. Гаспачо получил широкую известность благодаря своей простоте и доступности ингредиентов.
Сегодня гаспачо стал одним из самых популярных блюд испанской кухни во всем мире. Также вкус и полезность гаспачо были признаны многими кулинарами в других странах, и на данный момент он является одним из любимых блюд летнего периода.
В базовый набор также включают огурцы, зеленый сладкий перец, кабачок, лук, чеснок, оливковое масло и уксус. Все ингредиенты необходимо измельчить и тщательно смешать. Суп ставится в холодильник на 3-4 часа, чтобы остыть и насытиться ароматами.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 огурца
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 кабачок
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. уксуса
Холодный огуречный суп
Второй наш фаворит – диетический и легкий огуречный суп. Его готовят из свежих огурцов, йогурта, зелени и специй. Суп должен настояться в холодильнике не менее 2-3 часов.
Ингредиенты:
- 4 свежих огурца
- 1 стакан йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
- соль, перец по вкусу
Холодный свекольный суп с мягким яйцом
Данный суп отличается изрядной порцией антиоксидантов и аминокислот. В его базу входят свекла, лук, морковь, картофель и куриный бульон. При подаче в миску перед супом раскладываются яйца, а сверху насыпается зелень.
Ингредиенты:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1,5 л куриного бульона
- 2 яйца
- зелень петрушки
Холодный суп с огородными овощами и креветками
Такой супчик как нельзя лучше вписывается в летнее меню. Он содержит морепродукты, черри и кокосовое молоко. Суп можно приготовить за 10 минут.
Ингредиенты:
- 500 г черри
- 400 мл кокосового молока
- 800 мл креветочного бульона
- 1 лимон
- 2 листика мяты
- 300 г креветок
Холодный суп том-ям
Том-ям – кумир для всех любителей тайской кухни. В его состав входят кокосовое молоко, лайм, томаты, листовой салат, имбирь и острый перец.
Том-ям - это традиционный тайский суп, имеющий острый и кислый вкус. Он славится своей простотой в приготовлении и является одним из самых популярных блюд в тайской кухне.
История создания том-ям неизвестна, но есть множество легенд о том, как появился этот блюдо. Одна из таких легенд сообщает, что том-ям был создан во время войны в Таиланде (ранее Сиаме), когда военные не могли найти достаточно продуктов, чтобы приготовить полноценный суп. Поэтому они просто добавили травы и специи, которые были на руках, в кипевшего котла и создали новый, вкусный блюдо - том-ям.
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока
- 4 стебля лемонграсса
- 1 лук-шалот
- 5 крупных томатов
- 1 зеленый перец
- 2 лайма
- 3 ст.л. рыбного соуса
- 150 мл кокосового молока
- зелень кинзы
- 5 остроморфинных перцев
Окрошка
Окрошка - это традиционный русский суп, который готовится на основе кваса. Его история уходит корнями в довольно далекое прошлое. В древней Руси квас был главным напитком, который употребляли как воду, а также использовали в приготовлении различных блюд.
Первые упоминания об окрошке как блюде записаны в древнерусских текстах 14-15 веках. Тогда в состав супа входили преимущественно овощи, кисломолочные продукты и квас. С течением времени рецепт окрошки менялся, и появлялись новые ингредиенты, такие как мясо, рыба, яйца и зелень.
В СССР окрошка стала популярным блюдом, которое можно было заказать в любом кафе или столовой. Она была универсальной, поскольку ее можно было приготовить из любых имеющихся продуктов, что делало ее доступной для каждого.
Сегодня окрошка - это не только традиционное блюдо, но и одно из самых популярных летних блюд, которое настоятельно рекомендуется приготовить в период горячей погоды. В разных регионах России есть свои варианты рецептов, так что можно попробовать различные варианты и выбрать свой любимый. Традиционная окрошка всегда будет вкусной и полезной, особенно если использовать свежие овощи и квас.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина или курица)
- 4-5 картофелин
- 3 яйца
- 3-4 огурца
- 1 большой лук
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 лимон
- 500 мл кефира или йогурта
- 200 мл воды
- соль и перец по вкусу
Остужаем окрошку в холодильнике перед подачей на стол. Подаем на стол охлажденной с добавлением льда. Хорошо сочетается окрошка с квасом, белым вином, пивом. Сметану и зелень можно добавлять прямо в тарелку перед подачей.
Завершая наш обзор, хотим заметить, что все исследуемые сегодня рецепты являются классическими, но при этом невероятно вкусными и любимыми людьми по всему миру.
Каждый суп готовится быстро и легко, хранится в холодильнике до нескольких дней и прекрасно подходит для обеда или ужина в летнюю жару.
Причем, если вам хочется разнообразить свой меню, можете добавить ингредиенты по своему вкусу и создать совершенно уникальную версию любимого блюда.
Ну а если, все же, вы любите горячие бульоны, присмотритесь к рецептам этих блюд с тонкостями и хитростями приготовления.
Все, что вам нужно – это желание и чуточку творчества!
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Мечты кулинара"
Что приготовить именно сегодня вечером для партнёра ?
Как сделать идеальные блюда на гриле: советы от профессиональных шеф-поваров
10 удивительных блюд, которые вы не пробовали из-за страха перед экзотической кухней
#холодные супы, #летнее меню, #рецепты, #легкие, #вкусные