Найти тему

105 лет провозглашения Украинского Гетманата

Рисунок из одесского сатирического еженедельника «Буржуй» за май 1918 года. Как изменялось лицо одессита при политических известиях. Последнее выражение обозначает реакцию одессита, «когда объявился гетман», то есть 29 апреля 1918 года

29 апреля 1918 года, на следующий день после разгона германскими военными Центральной Рады, в Киеве утвердился одобренный немецкими властями новый режим. И это была уже не республика, а монархия! Да-да, шутки в сторону: Гетманат (Украинская Держава) во главе с Его Светлостью Ясновельможным Паном Гетманом Павлом (Скоропадским). Один из персонажей «Белой гвардии» Михаила Булгакова с издёвкой назвал его «невиданным властителем с наименованием, свойственным более веку семнадцатому, нежели двадцатому».
Вообще, надо признать, в романе ясновельможному пану гетману автор всыпал от души.

Из романа:
«Гетманский конвой ходил в фантастических погонах, и за гетманскими столами усаживалось до двухсот масленых проборов людей, сверкающих гнилыми жёлтыми зубами с золотыми пломбами. Кого не вместил конвой, вместили дорогие шубы с бобровыми воротниками и полутемные, резного дуба квартиры в лучшей части Города – Липках, рестораны и номера отелей...»
А что окружало всё это невсамделишное гетманское царство?
«Было четыреста тысяч немцев, а вокруг них четырежды сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами, горящими неутолённой злобой. О, много, много скопилось в этих сердцах. И удары лейтенантских стеков по лицам, и шрапнельный беглый огонь по непокорным деревням, спины, исполосованные шомполами гетманских сердюков, и расписки на клочках бумаги почерком майоров и лейтенантов германской армии: «Выдать русской свинье за купленную у нее свинью 25 марок».
Добродушный, презрительный хохоток над теми, кто приезжал с такой распискою в штаб германцев в Город.
И реквизированные лошади, и отобранный хлеб, и помещики с толстыми лицами, вернувшиеся в свои поместья при гетмане, – дрожь ненависти при слове «офицерня». Вот что было-с... Увы, увы! Только в ноябре восемнадцатого года, когда под Городом загудели пушки, догадались умные люди... что ненавидели мужики этого самого пана гетмана, как бешеную собаку».
Ну, и как завершающий аккорд: бегство ясновельможного пана гетмана в Берлин.
Сценка из романа:
«– Кого желаете защищать, я спрашиваю? – грозно повторил полковник.
– Гетмана обязаны защищать, господин полковник.
– Гетмана? – переспросил полковник. – Отлично-с. Дивизион, смирно! – вдруг рявкнул он так, что дивизион инстинктивно дрогнул. – Слушать!! Гетман сегодня около четырёх часов утра, позорно бросив нас всех на произвол судьбы, бежал! Бежал, как последняя каналья и трус!.. Не позже чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки».
После чего один из героев романа с нескрываемой злобой замечает, что если бы ему попалась его светлость ясновельможный пан гетман, то он взял бы указанную светлость за ногу, «перевернул бы и тюкал бы головой о мостовую до тех пор, пока мне это не надоело бы».

Как ни странно (а может быть, совсем и не странно), но и сейчас на Украине есть люди, с восторгом относящиеся к столь провальному правлению и празднующие 29 апреля. Граффити в Харькове 2021 года:

-2

Правда, скоро неизвестные художники внесли в это граффити свою небольшую поправку:

-3

Ещё больше поклонников ясновельможного пана гетмана в Сети.

-4
-5

«Ядерная война не остановит возвращения гетмана!» — свежая мысль украинских «патриотов» в 2022 году

Причём славят не только скоропавший гетманат Павла Скоропадского 1918 года, но даже ещё более призрачный престол 1948–1957 годов его сына, наследника украинского трона (гм...) Его Светлости Ясновельможного Пана Гетманича Данило ІІ Скоропадского.

-6

Современный плакат «Його Світлість Ясновельможний Пан Гетьманич Данило ІІ Скоропадський»

Ну, а это гетман-отец, Павел Скоропадский (1873—1945), беседует с кайзером Вильгельмом:

-7

Кстати. Обратите внимание на позу «Ясновельможного Пана» Гетмана перед императором Вильгельмом в 1918 году. И сравните с позами президента Буша и нашего ясновельможного драгоценного Михаила Сергеевича Горбачёва спустя добрых 80 лет:

-8

У Буша и Вильгельма один к одному, поза хозяина. А у Горбачёва его положение позой даже ярче выражено, не правда ли? Всё-таки у гетмана была офицерская выправка и, видимо, спина как-то похуже гнулась... :)