Вот что писал 7 лет назад, 29 апреля 2016 года:
Так (на фото слева) выглядел молодой «хулиган» Владимир Буковский, когда его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Так (справа) выглядит он сегодня, когда в «свободной Англии» его судят за «запрещённые образы»
«Все мало-мальски интересующиеся советской историей знают народную частушку, родившуюся в 1976 году, когда диссидента Владимира Буковского обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана:
Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана...
С тех пор Владимир Константинович живёт на свободнейшем Западе. Но вот полтора года назад, в конце 2014-го, на эту свободу неожиданно набежали тучки. Рассказывает сам Буковский (выделение моё): «Ко мне пришла полиция, забрала мой компьютер и сказала, что, по их данным, у меня есть «запрещённые образы» (prohibited images), так у них это называется. Что очень странная фраза, я не ожидал её в Англии услышать. Когда в Советском Союзе нам могли говорить «запрещённые книги» (forbidden books), ОК, это ещё понятно, это режим несвободный. А здесь, это тогда уже не свободное общество, а полицейское государство...
В общем, забрали у меня компьютер. Я особенно тоже значения не придавал. Ну, думаю, вернут, посмотрят и вернут. Ан нет. Весной 2015 года, это было в апреле, вдруг Crown Prosecution Service — это Королевская прокуратура — опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что мне предъявлено обвинение по таким-то делам. Причём, не только о том, что они у меня там были, но что я их якобы изготовлял! Что есть прямая клевета, поскольку они ничего там про изготовление найти не могли. Допустим, они что-то нашли в компьютере. Допустим. Но никаких данных о том, что я это изготовлял [не могло быть] — скорее, это попало из Интернета». «Я объявляю голодовку до тех пор, пока эти абсурдные обвинения не будут сняты, этот кафкианский процесс не будет прекращен, а Высокий суд наконец не рассмотрит мой иск».
Владимиру Константиновичу, видимо, невдомёк, что в английском и вообще западном законодательстве совершенно официально существуют «запрещённые образы», хранение и просмотр которых запрещены. И в это число входят не только фотографии, но даже и некоторые рисунки. Например, ещё в 2008 году был прецедент осуждения уголовным судом за просмотр (!) отрывков с героями сериала «Симпсоны», где герои этого мультфильма занимались сексом. Не в Англии, правда, а в Австралии, но тоже под властью британской королевы. Однако все эти новации в законодательстве и судебной практике счастливым образом прошли мимо внимания нашего маститого правозащитника, ведь он полагал, что это всё его не касается. А когда жареный петух неожиданно клюнул в известное место, с недоумением воскликнул: «Полицейское государство!». И объявил, по старой советской привычке, голодовку протеста. Но незнание закона не освобождает от ответственности перед ним. И «попало из интернета», по наивному выражению г-на Буковского, это, по современным западным стандартам, криминал, а вовсе не оправдание. В России, кстати говоря, пока не так, и российские пользователи могут совершенно спокойно смотреть какие угодно отрывки из тех же «Симпсонов», не опасаясь за это угодить под суд и в кутузку. Вдумайтесь только на минутку: Россия, этот аццкий ватнический Мордор, с неугасимо горящим над кремлёвскими башнями кровавым Оком Саурона, в этом отношении — БОЛЕЕ СВОБОДНАЯ СТРАНА, чем Британия, Австралия и весь «свободный мир», вместе взятые.
Из комментариев к информации о голодовке Буковского на «Эхе Москвы»:
«Буковский! Это вам не СССР, где можно было голодовкой что-то добиться. Напомнить Вам ирландскую голодовку 1981 и Тэтчер, премьер-министр Великобритании, которая не пошла на уступки, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев?!»
«Эти жестоковыйные комиссары в пыльных пробковых шлемах не имеют сердца. Буковский играет с огнём — никто его насильно кормить-поить не будет и дадут спокойно умереть, как тем ирландцам».
«Ему кажется, что он опять в СССР. Либо Лондон стал столицей СССР».
Вот, кстати, депутат английского парламента ирландец Бобби Сэндс, умерший в мае 1981 года (аккурат 35 лет тому назад!) на 66-й день голодовки протеста:
Сэндс, как и его товарищи, требовал соблюдения статуса политзаключённого — права не носить тюремную робу, иметь свидания и т.д. — но «железная леди» Маргарет Тэтчер оказалась неумолима. Все они погибли от голодовки.
...А может, предложить обменять «хулигана», то есть, виноват, «изготовителя запрещённых образов» обратно? Из чисто гуманитарных соображений.
Перефразируя упомянутую частушку:
Где б найти такую бл&дь,
Чтоб назад его сменять?
Кажется, Савченко как раз подходит...» :)
А это из другой статьи автора этих строк, за 29 апреля 2015 года:
«Сошлюсь на покойную Валерию Ильиничну Новодворскую, она писала в 1985 году, то есть фиксируя ещё доперестроечную советскую реальность (в статье «Камо грядеши?»): «Завоёвано для всей страны право читать и хранить дома (в 1 экземпляре) нелегальную литературу, не расплачиваясь за это ничем, кроме некоторой нервотрёпки». В благословенном Свободном мире, включая его оплот — Англию, как мы видим, подобного права уже нет.
Ещё мне почему-то вспоминается, что всемирно известный советский кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн (1898—1948) очень любил рисовать эротические... нет, скорее даже порнографические рисунки, в том числе и в тех жанрах, которые сейчас на свободолюбивом Западе являются запрещёнными. И не просто рисовал для собственного развлечения (хранение), но и показывал окружающим (распространение). Михаил Ромм: «Рисовал он всегда. Из рисунков его только ничтожную часть можно опубликовать, а большинство непубликуемо. Совсем, никогда не будет опубликовано, это в чистом виде похабель... Особенно он любил рисовать похабные картинки при дамах. Так вот застал я в Алма-Ате как-то: Люба Дубенская и Кончаловская Наташа от него вылетели как бомба; красные. Он им такое нарисовал, что они не выдержали, в общем, хотя уж многоопытные были дамы».
И было это в самые что ни на есть сталинские-рассталинские годы. И — вы не поверите! — никому почему-то и в голову не приходило привлечь автора рисунков к уголовной ответственности. Краснели, возмущались, обзывали его творчество «похабелью» — это да. Но не более.
Но то называлось — аццкий тоталитаризьм.
Не то теперь, при свободной западной демократии. Небось, не забалуешь...»
P.S. из 2023 года. Владимир Буковский скончался от остановки сердца в Кембридже 27 октября 2019 года. Судебный процесс над ним к этому времени был приостановлен из-за состояния его здоровья.