Найти тему

К годовщине падения Украинской Народной Республики

28 апреля 1918 года – день падения дорогой сердцу националистов Украинской Народной Республики. Стоит вспомнить обстоятельства этого события...
Прежде всего, как она рождалась? В начале 1918 года в Киеве, как и в других частях бывшей Российской империи, прошло «триумфальное шествие Советской власти». К власти пришли большевики и их союзники (левые эсеры). Умеренным социалистам-националистам из киевской Центральной рады (отметим, что это был самопровозглашённый, а не выборный парламент – народом Рада никогда не избиралась) пришлось уносить ноги прочь. Но унесли они их недалеко – только до ставки командования германских войск в Брест-Литовске. Там 27 января (9 февраля) 1918 года представители Центральной рады подписали сепаратный мирный договор с Германией и Австро-Венгрией, на основании которого Украина была оккупирована австро-германскими войсками. Или, как формулировали сторонники Рады, «германская армия, по просьбе представителей дружественного украинского народа, идёт освобождать Украину из-под власти большевиков».

-2

И – пришла. Депутат Рады А.А. Гольденвейзер вспоминал: «Немцы с первого дня не скрывали, зачем они пришли. По мирному договору с Украиной, они должны были получить от нас миллионы пудов хлеба. Для обеспечения этой поставки им и нужно было «Ordnung schaffen» (навести порядок) на Украине... Формально в Киеве и во всей Украине с 1 марта 1918 года (когда были изгнаны большевики) была восстановлена верховная власть Украинской центральной рады. В Киев возвратился и украинский парламент, со своим президентом М.С. Грушевским, и кабинет министров, который возглавлялся Голубовичем. Но по существу эта возрождённая самостийно-украинская государственность производила в эти месяцы довольно жалкое впечатление. Чувствовалось её полное бессилие рядом с опекавшей её германской военщиной... Председателем (или, как его называли по-украински, головой) Центральной рады был Михаил Сергеевич Грушевский. Он был, действительно, главой и ментором всего сборища депутатов. Он стоял неизмеримо выше их по своему образованию, европейскому такту и умению руководить заседаниями. Отношение членов рады к Грушевскому было чрезвычайно почтительное; его называли «профессором», «батькой» и даже «дедом». Он и по возрасту годился в деды большинству депутатов. Низкорослый, подвижный, с большой седой бородой, в очках, с блестящим взглядом из-под нависших густых ресниц, он напоминал на своём председательском кресле сказочного деда-Черномора...»

-3

Современная украинская банкнота с изображением здания Центральной рады, где 28 апреля 1918 года она проделывала упражнение "руки вверх".

-4

Плакат Украинской Народной Республики.

А вот что писал другой очевидец событий (отнюдь не с красной стороны) журналист С. Сумский: «Гайдамаки хватали на улицах евреев, уводили их с собой в Михайловский монастырь и там убивали. Газеты пестрели траурными объявлениями, кончавшимися стереотипной фразой: «зверски убит в Михайловском монастыре».
Впрочем, довольно скоро немцы положили этой погромной вольнице конец, и запретили самосуды над евреями. С. Сумский: «В Педагогическом музее заседала рада, произносились речи, вотировались законопроекты, выражалось доверие правительству, а немцы методически делали своё дело – медленно подбирали к своим рукам всю власть... Немцы печатали и расклеивали по улицам свои приказы, и к этим приказам относились с большим вниманием и уважением, чем к законам рады... И прошло каких-нибудь два месяца со дня прихода немцев, и власть рады полетела, исчезла, не оказав в своём падении даже самого ничтожного сопротивления».
Немцы расклеили по городу свой очередной приказ – фактически о восстановлении помещичьего землевладения. Правительство Рады попыталось протестовать: сначала гневно, потом слёзно упрашивая германское командование «не идти на поводу у реакционно-помещичьих кругов». И – всё закончилось трагикомической сценой – в зал Педагогического музея, где заседала Рада, вошёл отряд немецких солдат с командиром во главе, который на чистейшем русском языке отдал команду депутатам: «Руки вверх!». Перепуганные до полусмерти министры и «парламентарии» УНР дружно подняли руки вверх. А.А. Гольденвейзер: «Солдаты взяли ружья на прицел. Все присутствующие встали с места и подняли руки... [Министр] Порш (как будто в знак своей немецкой лойяльности) высоко поднял руку с номером «Neue Freie Presse»; в другой, также поднятой руке, он держал свой паспорт. Грушевский, смертельно бледный, оставался сидеть на своём председательском месте и единственный во всей зале рук не поднял. Он по-украински говорил что-то немецкому фельдфебелю о неприкосновенности прав «парламента», но тот еле его слушал».

-5

Карикатура «Провал Центральной Рады». С. Фазини, май 1918

-6

Здание Педагогического музея, где заседала Центральная Рада и где она по команде немцев выполняла гимнастическое упражнение «руки вверх!». Современный вид

Это было 28 апреля 1918 года. А через день, в ночь с 29 на 30 апреля, при поддержке немцев Украинская Народная Республика была полностью ликвидирована и взамен неё создана «Украинская Держава» во главе с наследственным правителем – гетманом Скоропадским. Но это уже совсем другая история...
Однако современные украинские националисты именно от той Украинской Народной Республики и Рады, сначала усевшейся «править» в Киеве на немецких оккупационных штыках, а затем беспомощно стоявшей перед ними с поднятыми вверх руками, ведут свою гордую родословную. Портреты Грушевского, «первого президента Украины», после 1992 года имелись на украинских банкнотах, марках, монетах... Здание Рады – то самое, где парламент УПР в полном составе выполнял по команде приглашённых им самим немцев гимнастическое упражнение «руки вверх!» – тоже изображалось на бумажных деньгах и является одним из символов украинской самостийности. Та самая улица в Киеве, на которой шли бои во время Евромайдана, носит имя Грушевского. Кстати, Грушевский и в СССР не слишком бедствовал – экс-президент УНР скончался в Кисловодске в 1934 году, будучи членом Академии наук СССР. Но до 1992 года улиц его именем в Киеве всё-таки не называли.

Вообще, история УНР может служить неплохой иллюстрацией к известному афоризму Мао Цзэдуна о том, что «винтовка рождает власть». У отцов-основателей УНР были весьма обширные маниловские прожекты социальных реформ. Однако реальный обладатель кайзеровской винтовки, на которого они решили опереться, рассудил по-своему...

-7

Современная украинская монета с изображением Грушевского и здания Центральной рады.

-8

Украинская почтовая марка 1995 года с изображением Грушевского – «первого президента Украины».