Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: квартиры по шесть квадратов напророчили россиянам

В крупных городах России квартиры все время мельчают. Уже никого не удивляет выставленная на продажу 10-15-метровая жилплощадь. А вскоре могут появится микроквартиры площадью 6–7 кв. м. Такой прогноз озвучил директор по продажам федеральной компании в сфере недвижимости.

- Тренд на появление микроквартир актуален для мегаполисов во всем мире, когда всё больше функциональных пространств появляется в местах общего пользования и выносится за пределы квартиры. Фактически часть такой концепции реализуется в коливингах и апартаментах, — рассказал директор.

По его мнению, тренд на создание в домах мест общего пользования в ближайшем будущем будет только усиливаться. Мол, уже сейчас есть дома с общественными постирочными, коворкингами для работы и деловых встреч, лобби для общения с друзьями.

- Если такой формат станет популярным среди нового поколения, то тренд на создание подобного жилья для одиноких людей будет только нарастать, — подытожил эксперт.

То есть наша страна возвращается к тому, с чего начинала 100 лет назад в 1920-х годах, когда в моде были конструктивистские дома с минимальным личным пространством и огромными площадями под совместные мероприятия.

Россияне рванули на майские в Самарканд

Узбекистан внезапно оказался самым популярным туристическим направлением у россиян. По крайней мере, среди постсоветских стран на майские праздники. За год, по предварительным прогнозам, турпоток из России в Узбекистан превысит миллион человек - абсолютный исторический рекорд.Постсоветские страны российские туристы еще недавно в целом игнорировали. Теперь все меняется. Выбор все чаще в пользу Узбекистана, который огромные инвестиции вкладывает в развитие туризма. Турецкие подрядчики построили новый аэропорт в Самарканде. Скоро начнут строить еще четыре новых аэропорта, в том числе в Ферганской долине.Заодно Узбекистан запустит международный лоукостер, который будет летать в том числе в города Урала.Основа узбекской экономики - добыча газа. Сверхдоходы и направляют на привлечение туристов, которые сами дают заработать уже более $1 млрд в год. Столько же, сколько Узбекистан получает от экспорта газа.

Эксперты нашли государственный коньячный завод

Глава группы ВТБ Андрей Костин заявил, нужно приватизировать "РЖД", "Почту России", "Транснефть" и… коньячные заводы. Какие заводы он имел в виду? Эксперты начали выяснять и обнаружили, что все уже давно приватизированы. Кроме Кизлярского.Борьба за него идет давно: депутаты Госдумы и парламента Дагестана периодически высказывается то за, то против приватизации завода. Кизлярский завод уже дважды включали в план приватизации - и дважды исключали.Костин уверен: если государство не предложит активов для инвестиций бизнеса, то капитал начнет утекать. Кизлярский завод может быть очень выгодной инвестицией: растут объем производства, выручка, прибыль. Госзавод за прошлый год поставил рекорд по выручке - почти 4 млрд рублей против 2,8 млрд годом ранее.

При этом работники в Кизляре против продажи завода - им и так хорошо.