Ответ на этот вопрос окажется неожиданным
У нас в СНТ семь заброшенных участков, наследники которых годами не вступают в наследство и не приезжают. За них приходится оплачивать налог на общие дороги, покос травы рядом с их территорией, взносы никто из наследников не платит. Как обязать наследников участвовать в жизни СНТ?
В. Захарова, Волгоградская область
Если наследники не вступили в наследство, то они не являются собственниками земельных участков в СНТ. Таким образом, они не обязаны содержать имущество умершего.
Но на вступление в наследство дается полгода, иначе такое имущество признается выморочным. Выморочное имущество – имущество, которое переходит государству или муниципалитету, если нет наследников или они отказались вступать в наследство.
По общему правилу земельный участок должен перейти в муниципальную собственность. А значит, нести расходы по его содержанию должны местные органы власти. Правлению СНТ необходимо известить администрацию муниципального района о имуществе без владельца. В администрации уточнят правовые основания и затем примут решение о признании имущества выморочным. Земельные участки внесут в Реестр муниципальной собственности, а затем посредством торгов продадут новым хозяевам. При подготовке торгов может быть внесен пункт о погашении существующей задолженности администрацией.
Оксана ВАСИЛЬЕВА,
кандидат юридических наук
Материал подготовлен совместно с газетой «Ваши 6 соток»