Найти тему

Как повысить мотивацию к учёбе у школьников?

Отсутствие желания учиться у ребенка беспокоит многих родителей. Особенно, когда заканчивается учебный год: силы уже на исходе, а на горизонте манят заветные летние каникулы. Поэтому сегодня предлагаю вам поразмыслить о том, как вы можете помочь своему ребёнку повысить мотивацию.

Прежде чем устраивать «разбор полётов» из-за неудовлетворительных оценок, необходимо разобраться в причинах самой ситуации. Что привело к тому, что ребёнок отказывается учиться или не хочет идти в школу? Самыми распространенными причинами являются: переутомление, конфликты с одноклассниками, учителем или членами семьи, трудности с усвоением материала и вследствие этого ощущение неуспеха.

В этом случае следует пройти этот путь вместе с ребёнком: поддерживать, хвалить за успехи, подсказывать, как вести себя в случае неудач и поражений, а также давать дельные советы: как сделать определённую работу быстрее и качественнее.

Как только разберётесь с причинами, переходите к действиям. Детям важно видеть, что не только им нужны новые знания. Для этого необходимо поддерживать любознательность ребёнка. Подробно и терпеливо отвечайте на все вопросы почемучек. Таким образом вы сформируете у него установку, что процесс познания нового увлекателен и интересен. Не знаете ответ? Ищите вместе! Читайте энциклопедии, смотрите обучающие фильмы, экспериментируйте и не стесняйтесь признаться, что вы не всезнающи. Вместе – веселее.

Приучите ребенка искать информацию в разных источниках, так он научится формулировать своё мнение и в будущем, будет его высказывать грамотно и аргументировано.

Также на мотивацию к обучению влияет осознанный выбор школы с учётом интересов ребёнка. Чаще всего родители вынуждены отдавать детей в школу, которая находится ближе всего к дому или удобна по расположению к вашей работе, НО далеко не всегда данный фактор должен быть первостепенным. Важно выбрать то место, в котором школьнику будет комфортно и интересно.

Ещё один способ замотивировать – демонстрировать положительное отношение к школе и учебному процессу. Ребёнок должен видеть, что родители высоко оценивают роль образования и уважительно относятся к педагогам и учебным предметам. Запомните! Чтобы учитель пользовался авторитетом у детей, он должен им быть для родителей. Если у вас есть вопросы учебно-организационного характера или желание выяснить спорные моменты, то делайте это лично с педагогом. Ребёнок – лишнее звено в этой цепи.

Необходимо показать ребенку, как правильно распределять свое время и нагрузку, это поможет ему стать более организованным и продуктивным. И, конечно, же давайте ему пространство для самостоятельности и креативности. Создайте условия, при которых ребенок может сделать задание сам, а помогать следует только, когда он попросит.

И последнее: создавайте ситуации, в которых ошибки являются нормой, частью процесса с целью получения полезного опыта. Учите ребенка переводить любую ошибку в средство развития и тогда ваш ребенок вырастет целеустремленным и успешным человеком!