В Москве состоялся ежегодный Молодежный форум по управлению Интернетом: сотрудники МТУСИ приняли активное участие в событии 12 мая в Цифровом деловом пространстве.
Открыл мероприятие директор Центра глобальной ИТ-кооперации Вадим Глущенко: «Очень здорово видеть, что у нас становится всё больше молодых людей, которые интересуются тем, как всемирная паутина будет выглядеть сегодня, завтра и послезавтра. Конечно, расширяется география участников нашего форума: сегодня среди нас не только москвичи, но и представители самых разных регионов России. Отличительная особенность нашего форума заключается в том, что к нему с большим интересом относится государство».
Было зачитано приветственное слово первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко, который отметил, что «Россия активно участвует в международном ИТ-сотрудничестве, вносит весомый вклад в развитие научно-технологических проектов молодежи и волонтерских инициатив. Для нас важно сохранить свою идентичность в глобальном пространстве, языковое и культурное многообразие, защитить наших граждан и, прежде всего, молодежь и детей, создать для них безопасные и благоприятные условия для общения в сети, получения новых компетенций, раскрытия творческих возможностей».
В торжественной обстановке подвели итоги премии «За безопасное цифровое детство», проект Альянса по защите детей в цифровой среде. Победители одной из номинаций получили призы из рук заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.
«Аудитория форума растет, и в зале сейчас намного больше присутствующих, чем в прошлом году. Это говорит об интересе, который проявляет аудитория. Если говорить про сам Интернет, то это понятие объединяет в себе очень много разных понятий, но, прежде всего, это доступность цифровых технологий. Нужно сказать, что Россия в этом смысле одна из самых продвинутых стран: почти 85% нашего населения имеют доступ к широкополосному Интернету, и у нас один из самых доступных с точки зрения стоимости Интернет в мире. Это сказывается на том, что технологии проникают в жизнь каждого, это не только удел программистов», — отметил Дмитрий Чернышенко.
По завершении церемонии открытия форума гости и участники мероприятия переместились в тематические зоны. МТУСИ в этом году представил коллаборативный робот-манипулятор, использующийся для обучения школьников и студентов основам робототехники.
Специальное программное обеспечение распознает жесты кистей рук человека и передает команды роботу для выполнения. В момент распознавания жеста детектирование временно приостанавливается для выполнения команды.
Стенд МТУСИ посетили замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Бэлла Черкесова и гости форума.
Насыщенная деловая программа форума включала в себя мастер-классы и презентации экспертов. На сессии «Подготовка экспертов для представления интересов страны в международных организациях в отрасли ИКТ» выступил студент магистратуры МТУСИ Сергей Трусов.
«Основным принципом деятельности «Ассоциации документальной электросвязи» (АДЭ) является общественно-государственное партнерство, которое содействует формированию и реализации государственной политики в сфере развития ИКТ-инфраструктуры и обеспечения доверия и безопасности при ее использовании. Базовая кафедра АДЭ «Технологии электронного обмена данными» (ТЭОД) в МТУСИ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2021г. №1632 проводит набор на магистерскую программу «Информационная культура цифровой трансформации» по направлению 10.04.01 «Информационная безопасность». Обучение осуществляется за счет выделяемых АДЭ грандов и для студентов является бесплатным, без необходимости последующей отработки после окончания 2-х летнего обучения в магистратуре. Очередной набор на магистерскую программу стартует в июле этого года», — рассказал Сергей Трусов.