Найти в Дзене
Нина Клевкова

Милота по-кошачьи

Дорогие друзья! Прошу тех, кто не любит пушистых зверьков (пИсец тут ни при чем😃), согревающих наши души, простить меня за эту статью. Зато те, кто знает и понимает кошек, думаю, получат удовольствие.

Моя бабушка, до 13 лет жившая в деревне, не любила кошек и маленьких собак. На ее взгляд, любое животное должно приносить пользу. А какая польза от таких «бесполезных», по ее мнению, питомцев? Только корми да убирай за ними, тем более в городской квартире!

Вот так она их не любила, пока совершенно случайно в ее московской квартире не появился котенок. Бабушка долго к нему притиралась, даже хотела выкинуть на улицу, но рука не поднялась. И слава Богу!

После смерти мужа бабушка чувствовала себя неважно, одиночество томило ее, не о ком стало заботиться. А тут это шерстистое создание. "Шерстило" по квартире. Создание сразу проявило себя, почувствовав на уровне интуиции (а у котов очень развито шестое чувство, кто живет с ними, знает)! Котеныш нагло забирался на колени к старушке, сгонять было бесполезно!

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Ложился ночью спать у нее в ногах, согревая и, кстати, снимая боль! Бабулька страдала артритом, да и прохладно было в квартире, отопление еще не включили тогда.

Конечно, бабушка поначалу брезговала, мол, как так, зверина лезет к ней в постель?! Да и зачем он нужен-то? Мышей в городской квартире нет. А для чего еще нужен кот?

Оказалось не только для этого. От желания избавиться от питомца, когда бабушка обзванивала родных и знакомых с просьбой пристроить куда-то, до порыва выкинуть на улицу , постепенно бабушка пришла к тому, что  котенок ей нужен. Ведь кормить -то надо! Стоит отдать должное котенку: ел он на первых порах все.

А времена были советские, вискасов и всяких там иных кошачьих разносолов никто не ведал. Поэтому со временем старушка отправилась в магазин за мойвой, самой дешевой рыбой (возможно, еще каким-то видом дешевых рыб, уже и не помню). Из рыбки она варила похлебку для котенка. Кроме того, и с ее «барского» стола ему перепадало. От сметанки до каши или супа, употребляемого самой хозяйкой.

Консервная банка из-под селедки стала кошачьим туалетом. Позднее бабушка приучила Барсика (как она его назвала) ходить на унитаз. Кот делал свои дела виртуозно, оповещая громким мяуканьем о завершении процесса.

Старушка расцвела. Теперь она уже не сидела сутками дома. Как же, рыбки надо, творожку. При минимальной пенсии отрывала от себя, говоря: да много ли мне надо? Да и он много не съест. Сколько там в нем весу? Кило не будет!

Впрочем, последний недостаток котенка в виде веса быстро исправился: кот рос и набирал массу тела не по дням, а по часам. Скоро это был уже огромный котяра, вальяжно занимавший добрую половину бабушкиного дивана. Старушка скромно сидела сбоку, поглаживая любимца. Она разговаривала с ним, рассказывала ему про дедушку Васю, недавно умершего, про то, как тот пошел на фронт добровольцем и был тяжело ранен едва ли не в первом бою. Он терзался всю жизнь тем, что не смог принести пользу стране, что теперь мучается от своих болячек и мучает бабушку. «Били меня немцы, да не добили!»- сокрушался дед.

Бабушка, как заботливая жена, опекала мужа, водила на прогулки, заставляла делать что-то нехитрое по дому, устраивала в дома отдыха и санатории, лечила. Но деда не стало. А тут Барсик. Хоть какая-то, да отрада. Бабушка уже не плакала сутки напролет, она разговаривала со своим котиком как с человеком, учила его уму-разуму.

Кот прожил долго и счастливо у моей бабушки почти 16 лет, большую кошачью жизнь. Бабушка его очень любила и даже просила прощения за то, что хотела выкинуть котенком. Думаю, он ее простил.

Наверное сейчас, когда ее самой давно уже нет в этом мире, там, высоко на облаках, он сидит у нее на коленках и слушает ее рассказы. И они снова счастливы. Я в это верю.