Подсолнухи начали меня преследовать. И это не в кошмарном сне происходит, а в онлайн пространстве. Стоило всего два раза написать про подсолнух и умный алгоритм дзен решил, что это моя тема. Лента расцвела желтыми солнышками.
И вот не далее как вчера выскакивает на меня пугающий заголовок. Я в него тык-тык, а там всё серьёзно так, юрист пишет, с аудиторией аж в 56,9К человеческих душ.
Я дама среднего возраста, но очень-очень доверчивая. Не знаю, толи это детская наивность из меня никак не выветрется, толи уже старческое проглядывает. Сижу, читаю, а возмущение так и нарастает во мне с каждой строчкой. Ещё и в комментарии заглянула, а там люди тоже ругаются, кричат буквами в пустоту, потому как на комментарии их никто не отвечает.
Тут разумное, доброе, вечное во мне взяло верх, и я поняла, что это так называемый хайп. Только какой-то недоделанный. Если уж гонишь волну, то подлей топлива в комментариях, поддержи бунтующую толпу. А так просто всплеск какой-то. Камушек мелкий кинул, круги по воде разошлись и тишина.
Длинное предисловие получилось, вот как задело. Пошла разбираться к первоисточникам, то есть к нормативно правовым актам которые весь этот сорняковый беспредел регулируют.
Полный перечень сорных растений можно узнать, прочитав Постановление правительства от 18.09.2020 года N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации ".
Прочитала несколько раз и подсолнуха в этом списке не обнаружила, только подсолнечник реснитчатый в категории карантинных сорных растений, отсутствующих на территории РФ.
Коротко о признаках неиспользования земель по целевому назначению:
- 50 % и более площади земельного участка занимают сорные растения или древесно-кустарниковая растительность, если земля относится к особо ценным продуктивным сельхоз угодьям, то 20% и более.
- наличие дерна глубиной 15 и более см.
- перечисленные признаки считаются, если одновременно с ними отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади, либо ведётся она менее чем на 25% площади участка.
На момент написания статьи документ действующий.
О штрафах за подобные нарушения можно узнать из Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Размер штрафа зависит от того, являетесь ли вы физическим лицом, должностным или юридическим.
КоАП РФ Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
КоАП РФ Статья 10.1. Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками.
Если вы знаете с помощью каких ещё правовых актов регулируется поднятый в статье вопрос, пишите в комментариях.
Всем доброго времени суток и отличного настроения!
Лайк в конце статьи 👍 и комментарии категорически приветствуются!