Константинова Евгения Павловна
Кандидат химических наук, доцент, декан факультета органической химии и технологии Ивановского государственного химико-технологического университета
«Это большая ответственность – быть дочерью профессора и учиться там, где он работает»
Почему Вы выбрали ИГХТУ как место учебы?
Когда я училась в школе, мой отец работал профессором кафедры лаков и красок Ивановского Химтеха. После окончания девятого класса он мне сказал: «У нас прекрасный химический лицей при вузе. Пойдешь туда учиться, его выпускники успешно поступают к нам». Не могу сказать, что меня это обрадовало: когда ребенок успешен в школе, контактен в классе, то менять школу ему не хочется. Но и какого-то внутреннего сопротивления тоже не было.
Химический лицей (профильные классы) и сейчас есть при ИГХТУ, там преподавали и преподают наши преподаватели, а также некоторые школьные учителя по дисциплинам общеобразовательного цикла.
Успешно сдала вступительные экзамены, меня зачислили в химлицей. У нас было два класса, наш Б класс оказался очень сильным. Поскольку я любила русский язык и литературу, то меня очень быстро заметили. Ведь большинство ребят пришли в химический лицей потому, что им нравились преимущественно химия и физика. Вот этот мой гуманитарный настрой оказался причиной того, что Наталья Александровна Патрикеева предложила мне заниматься научной работой. Она стала для меня проводником в мир науки. Получилось так, что свои первые шаги в науке в стенах Химтеха я начала делать в филологии…
Учиться было очень интересно, физика, химия, математика преподавались на очень высоком уровне. Класс был замечательный, в нас присутствовал дух соревновательности. Учеба в химлицее представлялась нам ступенью почета. Мы ходили – такие малыши среди студентов, но как бы уже и сами не просто школьники. Занятия в основном проходили в «банке» и в восьмиэтажке, но были и в других зданиях Химтеха. Помню, как шли как-то в главном корпусе на органику, нам встретились студенты старших курсов, и кто-то из них сказал: «Надо же: какие маленькие, а уже студенты!» И мы были очень горды.
Запомнились лабораторные занятия на кафедре органической химии, которые проводил профессор Борис Григорьевич Гнедин. Он очень эмоционально рассказывал про органические соединения, получал нитроцеллюлозу, взрывал ее при нас. Это было просто потрясающе! Нас опыт живо заинтересовал, интерес к органической химии усилиями преподавателя только увеличился. Правила техники безопасности при этом соблюдались. Получить похвалу от Бориса Григорьевича на лабораторном занятии все считали за честь. Общение с состоявшимися учеными очень важно и для школьников, и для студентов, оно помогает становлению, личностному развитию.
Лицей оставил самые теплые воспоминания. Помню, как нам организовывали встречу с Константином Соломоновичем Красновым. Он пришел к нам на лабораторное занятие по физике и прочитал небольшую лекцию. Мы не могли тогда понять весь масштаб его личности, но по тому пиетету, с каким к нему относились наши преподаватели, осознавали, что это большой ученый. Его неторопливая речь, понятное объяснение сложной темы произвели на нас впечатление. Он рассказывал нам об открытиях, которые сегодня уже общеизвестны, а в то время о них говорилось только в научных кругах.
Выпускные экзамены по окончании химического лицея засчитывались при поступлении в университет. Это было очень удобно. Если все мои бывшие одноклассники все лето проводили в бешеном ритме подготовки к экзаменам в вузы (ЕГЭ тогда не было), то я сдала выпускные экзамены и уехала в деревню. Интернет тогда не был так развит, как сейчас. Помню, мне подруга написала обычное письмо, что видела в приказе о зачислении мою фамилию. Когда училась в лицее, он был при академии, а студенткой стала уже химуниверситета.
Что Вам запомнилось из студенческих лет?
Поступив в 1999 году в университет, я продолжила заниматься наукой по русскому языку, но стала интересоваться и химией высокомолекулярных соединений по тематике научного направления кафедры лаков и красок, на которую поступила. Поступила я в 1999 году, а окончила обучение по программе специалитета по технологии жиров в 2004 году.
На первом курсе меня поразила Надежда Леонидовна Лебедева. Она нам читала лекции по физике, вела лабораторные и практические занятия. Она была первой из преподавателей, кто всех студентов называл «на Вы». Интеллигентная в общении, доброжелательная и строгая, один из моих любимых педагогов. Очень нравились ее лекции. После лабораторных проводились коллоквиумы. Тогда существовала только пятибалльная система, а ей в этих рамках было тесно. Помню, как она поставила мне за первый коллоквиум оценку «4,2». Для меня это был некий «укол» – вызов, чтобы лучше учиться и иметь отличную оценку по физике. С тех пор, зная ее требования к уровню знаний, старалась сдавать все на 5.
Поскольку в лицее мы очень многое изучали, на первом курсе мне все очень легко давалось. Когда я стала деканом, то мне сначала было трудно понять, как первокурсник может иметь какие-то сложности. Потом, конечно, пришло понимание, что исходная база у всех первокурсников разная, да и люди все разные, с разными способностями. У нас не было рейтинговой системы. Мы защищали лабораторные работы, еще проходили коллоквиумы в рамках лабораторных работ. Не было такого, чтобы на завтра нужно подготовиться по пяти предметам и решить много задач. Это позволило прочувствовать студенческую жизнь.
Первый курс был очень насыщен внеучебной деятельностью. Мы ходили на вузовские спортивные соревнования болеть за команды, в которые входили наши сокурсники, ходили на концерты студенческого клуба, много гуляли. Олег Николаевич Захаров, председатель профкома, нам сказал перед началом учебы: «У вас какая группа, 28-я? Вот возьмите себе за правило, чтобы каждый месяц, 28 числа, куда-то сходить». И мы серьезно к этому отнеслись, посчитали, что правило очень «здоровское», и на первом курсе его не нарушали. Это сплачивало. Общались не только с одногруппниками, дружили всем потоком. Приходили к нашим сокурсницам в общежитие, чтобы пообщаться, вместе подготовиться к занятиям.
Я была в спортивном клубе, в составе сборной команды студентов по шахматам выступала за университет. Были межфакультетские соревнования (спартакиада сотрудников), в которых я участвовала по просьбе декана Владимира Геннадьевича Андрианова.
Как определилась сфера Ваших научных интересов?
Когда у «технаря» есть «гуманитарная нотка», ему всегда легко формулировать и свои технические мысли, говорить, общаться. Филологией – современным состоянием русского языка, его трансформациями – я занималась до второго курса, потом сосредоточилась уже на синтезе и применении модифицированных эпоксидных олигомеров.
Что повлияло на Ваше решение после окончания ИГХТУ остаться в нем работать?
В 2004 году не было таких предприятий химической и пищевой промышленности, как сейчас, еще даже не начиналось ее восстановление после 1990-х. Очень многие лакокрасочные заводы просто разбирались. В 2000 году не стало, например, крупнейшего завода ОАО «Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение» имени З. С. Цахилова, теряло свои преимущества предприятие «Загорский ЛКЗ» и другие.
И хотя желание проявить себя на реальном производстве было, работать очень хотелось, ключевое влияние на решение пойти в аспирантуру оказал заведующий кафедрой. Владимир Александрович Козлов сказал мне, что если есть потенциал для работы преподавателем, то нужно его раскрыть. А совпало еще с тем, что мой, на тот момент будущий, муж тоже решил поступать в аспирантуру Ивановской государственной текстильной академии. И я решила остаться в родном вузе.
Еще до защиты диссертации начала работать на полставки ассистентом на кафедре, после защиты стала доцентом. Любой молодой преподаватель вам скажет, как трудно идти на лекцию: ты должен быть лучшим, должен досконально знать материал, а это не всегда просто, потому что ведь не всегда приходится преподавать именно по той специальности, по какой было обучение в вузе. Сложно преподавать практические дисциплины преподавателям, которые не имеют опыта работы на производстве. Технологические процессы, проектирование – это новое для них, поэтому, чтобы хорошо преподавать, иногда приходится и многому учиться дополнительно. Хорошо, что у меня был опытный наставник. Всем, что есть во мне хорошего в профессиональном плане, я обязана своему отцу, ну а мама наделила меня характером и… пышными формами.
А в 2008 году ректор предложил мне попробовать себя в административной работе – взять на себя ответственность за выполнение госзадания вуза по контрольным цифрам приема.
Что больше всего запомнилось в аспирантуре?
9 сентября 2005 года я вышла замуж. Принято, что молодожены куда-то приезжают в день свадьбы. И я в этот знаковый для меня день не могла не прийти в вуз на кафедру. На кафедре нас торжественно встречали. Это было очень сильное эмоциональное впечатление, нас здесь тепло поздравили.
Мы в один год с мужем поступили в аспирантуру. По плану защита у обоих должна была состояться через три года. А к этому времени уже родился наш первенец. Были трудности и чисто организационного характера: один компьютер на двоих, на котором каждый готовил свою диссертацию. Поэтому мне пришлось на год отложить защиту.
Тема диссертации продолжала исследования моего отца. Он был и научным руководителям. «Скидку» как дочери не давал, спрос был очень серьезный. Впрочем, отец с детства учил, что нельзя делать плохо, надо делать хорошо. И это пригодилось и в учебе, и в науке, и в работе. При этом он помогал мне в корректировке формулировок, обработке результатов экспериментов, их интерпретации. Были у нас и взаимодействия с промышленными предприятиями, и акты внедрения результатов моей научной работы. Защита прошла успешно. Диссертация получилась серьезной, считаю ее одним из самых серьезных результатов, которые удалось достичь.
Вы сказали о предложении ректора об административной работе…
Да. Ректор, в то время Оскар Иосифович Койфман, предложил мне должность ответственного секретаря приемной комиссии. А я на тот момент слабо представляла себе, что это за работа. Но мне хотелось работать, хотелось показать себя, быть полезной вузу. Поэтому я очень легко сказала, что согласна, он даже опешил, сказал: «подумайте». Думать не стала, лишь повторила максимально утвердительно «Я согласна»!
Лишь спустя время поняла, какая ответственная это должность. И работала с полной отдачей. Не могла подвести ни ректора, который поручил мне такой ответственный фронт работы, ни отца, которого здесь все знали еще задолго до моего поступления. 13 лет проработала в приемной комиссии. Они были счастливыми. В работу погрузилась полностью, она стала любимой. Старалась сделать все, что могла, и в профориентации, и в работе со школьниками, в организации приемных кампаний.
На естественно-научные направления подготовки есть определенные сложности с набором. Возможно, не так много школьников имеют технический склад ума, может, сказывается недостаток учителей, которые могут привить им любовь к химии, физике. У нас в регионе немного предприятий химической промышленности, многим выпускникам приходится переезжать в другой регион для работы по специальности, а не все к этому готовы. Поэтому ни в одну из приемных кампаний нельзя было расслабиться. В течение года всегда шла серьезная работа со школами.
Со временем централизованный контроль за приемом в вузы усилился. Появилось требование ежедневно направлять информацию о количестве поданных заявлений, сопутствующих данных по каждому поступающему в ФИС ЕГЭ и приема, Министерство науки и ВО. На первом этапе сложно было к этому адаптироваться. Требовалась разработка баз данных, работа с программистами. При этом мне нравилось, что мне доверяли самой формировать команду из тех, кто готов работать так же, как и я. И этой командой мы добивались необходимых результатов. Очень благодарна тем, кто проработал со мной в приемной комиссии с 2008 года, воспоминания самые теплые. Многому мы научились друг у друга.
Ваша административная работа связана и с руководством факультетом?
В 2013 году меня избрали деканом факультета органической химии и технологии. До 2021 года я совмещала работу декана с работой ответственного секретаря приемной комиссии. Времени для того, чтобы заняться докторской диссертацией, физически не было. Но занятия наукой не оставляла, материал копится, есть мысли его систематизировать.
На нашем факультете много ведущих профессоров, замечательных доцентов, остепененность на факультете практически 100%. У нас дружный коллектив, продуктивно работает ученый совет факультета. Благодарна коллегам за их поддержку.
У декана очень много административной работы, в том числе бумажной, которая не очень заметна, но ее необходимо выполнять. Сейчас работа декана во многом больше исполнительская по сравнению с тем, что было несколько десятков лет назад. Принято много локальных актов, регулирующих все, связанное с переводами, воспитательной работой. Но она не перестает от этого быть важной и ответственной. Вопросов и у студентов, и у преподавателей много, все они требуют решения.
Поскольку есть опыт работы в приемной комиссии, то это помогает внимательно относиться к каждому студенту, который приходит с просьбой помочь в каком-то вопросе.
Студенты изменились за последние годы?
Мне кажется, что период дистанционного обучения в рамках ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса наложил отпечаток на то, что стало сложнее организовать со студентами какое-то большое мероприятие. В частности, выпускной. Всегда хочется организовать его так, чтобы это был праздник на факультете – для студентов, их родителей и преподавателей. Понятно, что простое вручение дипломов – это не праздник. Поэтому предлагаем студентам подготовить какие-то творческие номера. И вот в 2021 и в 2022 годах замечала их разрозненность, нежелание какой-то совместной деятельности. Хотелось бы надеяться, что это временное явление, связанное с тем, что из-за периодов дистанта группы не успели стать сплоченными. Есть и такой момент, что некоторым студентам приходится работать, поэтому сил на какие-то общие мероприятия не остается. Оскар Иосифович Койфман говорил нам, преподавателям: «Во всем мире студенты работают. Но кто-то может совмещать учебу с работой, а кто-то нет». И очень сложно бывает убедить тех, у кого начинаются провалы с учебой, в том, что «живые» деньги, которые они сейчас получают, менее важны, чем получение высшего образования, открывающего перед ними более широкие перспективы в жизни.
Кого бы Вы назвали знаковыми людьми в ИГХТУ?
Оскар Иосифович Койфман. Это человек, который имеет безупречный авторитет, единственный академик РАН в регионе, и при этом не забывает поздравить коллег с днем рождения. Он умеет ставить цели и достигать их, уча других на своем примере. Человек творческий, который увлекается литературой, пишет стихи, блестящий руководитель.
Когда после него ректором стал Валентин Аркадьевич Шарнин, то поначалу у меня были переживания, а смогу ли я с ним работать, и вообще, видит ли он меня в своей команде. Но он их быстро развеял. Это руководитель, который погружался во все проблемы приема, принимал непосредственное участие во всех решениях и которому было всегда не все равно. В нем всегда чувствовалась поддержка.
Михаил Федорович Бутман был самым строгим из ректоров, с кем я работала, но и он прислушивался к моим предложениям по профориентации, организации приема, работа строилась на доверии. Очень сильно переживала прием 2021 года. Впервые возникли сложности, с которыми мы не смогли справиться.
Считаю, что с точки зрения организации взаимодействия с предприятиями очень велико значение Наталии Роальдовны Кокиной. У нее талант переговорщика. Она умеет грамотно выстроить отношения с нашими проводниками в промышленность. Благодаря ей многие проекты стали реальностью. При спонсорской поддержке предприятий – партнеров ИГХТУ – мы видим значительное улучшение состояния лекционных аудиторий, лабораторий, выставочных залов.
У Вас получается семейная династия преподавателей Ивановского Химтеха…
Это большая ответственность – быть дочерью профессора и учиться там, где он работает. Тебя часто испытывают на прочность: а соответствуешь ли ты. Но это и закаляет, и делает сильнее. Появляется азарт быть лучше, чем ты есть.
Сейчас у меня сын поступил в профильные классы при ИГХТУ (Химлицей). Но нельзя сказать, что история повторяется – меня привели туда, а это его собственный выбор. Ему нравятся химия, физика, есть желание углубленно заниматься этими предметами, развиваться в научном плане.
В будущем он хочет углубиться в хемоинформатику – это новое направление в науке, связанное с прогнозированием свойств соединений и материалов на основе больших данных. Радует, что сын убежденно говорит: «Химтех - лучше всех!». Все не зря!
Беседовал А. А. Федотов