В праздничный вечер 9 мая в Государственном Кремлёвском Дворце с успехом прошёл балет М.Глинки - В.Агафонникова «Руслан и Людмила».
Премьера этого спектакля состоялась 31 марта 1992 года - он стал первой авторской постановкой народного артиста России Андрея Петрова (1945-2023), осуществленной для созданного им в 1990-м «Кремлёвского балета», театра, который мастер бессменно возглавлял больше трёх десятилетий. И так уж вышло, что именно «Руслан и Людмила» стал первым балетом, который коллектив представил зрителям после кончины своего художественного руководителя.
«Руслана и Людмилу» нередко называют самым русским из всех балетных спектаклей. И небезосновательно. Ведь в основе его либретто - одноименная поэма А.С. Пушкина, вдохновлённая древнерусскими былинами и отечественной историей. К тому же Андрей Петров сумел мастерски соединить классическую балетную лексику с элементами русского народного танца, что позволило создать удивительную по атмосфере и общей тональности звучания постановку.
Квинтэссенцией выражения русского характера в спектакле становятся доблестный витязь Руслан и его невеста, юная княжна Людмила. Мужество, благородство, сила, направленная во благо - вот ключевые характеристики Руслана. Людмилу же отличают нежность, изящество, скромность и одновременно внутренняя сила, стойкость и отличное чувство юмора. Великолепные образы создали Михаил Евгенов (Руслан) и лауреат Всероссийского конкурса Алина Каичева (9 мая она впервые вышла на кремлёвскую сцену в партии Людмилы).
Каждый из этих исполнителей в полной мере соответствовал эталонным представлениям о пушкинских героях, и при этом они явили впечатляющий дуэт, буквально прожив на одном дыхании историю своих героев. И Михаил Евгенов, и Алина Каичева - не только виртуозные танцовщики, для которых в техническом плане нет ничего невозможного (изумительно выполненные сложнейшие поддержки, стремительные вращения и красивейшие прыжки очередное тому подтверждение), но и замечательные артисты, создающие яркие, запоминающиеся образы. Чего стоила хотя бы реакция Алины Каичевой - Людмилы на ухаживания Черномора во втором действии. Не только сам танец, но и каждый жест балерины, и её мимика точно передавали настроение похищенной злым волшебником юной княжны.
Что же касается Михаила Евгенова, то он был абсолютно убедителен как в образе решительного витязя, так и представляя своего антипода - перевоплотившегося в Руслана Черномора, который таким образом пытался завоевать расположение Людмилы. Танцовщику отлично удалось сыграть на полутонах, когда в пластике псевдо-Руслана появляются изломанные, вкрадчивые, «паучьи» движения.
Вообще со своими партиями отлично справились в этот вечер все без исключения участники спектакля, продемонстрировав ту самую ансамблевость, которой всегда славился театра Андрея Петрова. Массовые сцены в чертогах князя Светозара, дворце Черномора, колдовских владениях Наины впечатлили мастерством как солистов, так и кордебалета, продемонстрировавшего по-настоящему синхронный и эмоционально выразительный танец.
Отдельно хотелось бы отметить эффектную, яркую Анастасию Тетерину, лауреата Международного конкурса, обладательницу высокого, мощного, невероятно красивого прыжка - в колдовские способности её Наины веришь сразу и безоговорочно.
Хазарский князь Ратмир в исполнении заслуженного артиста России Максима Афанасьева, несмотря на свое легкомыслие и некоторый нарциссизм, с самого начала располагает к себе, а потому его возвращение на путь истинный воспринимается зрителями с особым энтузиазмом. Впечатляет колоритный Черномор в исполнении лауреата международных и всероссийских конкурсов Егора Мотузова - танцовщик исполняет партию с толикой иронии, и это делает образ особенно интересным.
Очаровательна хазарская княжна Горислава в исполнении лауреата Всероссийского конкурса Златы Дорофеевой, также впервые станцевавшей в этот вечер свою партию.
Несмотря на динамично развивающийся сюжет и многочисленные перипетии главных героев, внутренние переживания Гориславы и её выразительная пластика не остаются незамеченными и занимают заслуженное место в зрительском сердце.
По-настоящему колоритен страстный любитель земных наслаждений варяжский витязь Фарлаф в исполнении лауреата международных конкурсов Дмитрия Прусакова.
Что же до киевского князя Светозавра, то у Николая Желтикова он получился одновременно сильным, властным правителем и нежным отцом, бесконечно любящим свою красавицу дочь и пекущимся о её судьбе.
Вообще, этот двухактный спектакль наполнен таким количеством сюжетных линий и событий, которое трудно представить в рамках балетного театра. Тем не менее, все они логично взаимодействуют друг с другом, выстраиваясь в целостное, интригующее действо, исключающее какие-либо «проходные» эпизоды: каждая деталь, каждая мизансцена, каждый дуэт, сольный или массовый танец работают на создание необходимой атмосферы и раскрытие основной концепции произведения. А она, напомним, заключается в том, что нет на свете силы, способной противостоять истинной любви. И, конечно же, настоящий русский богатырь - не только отважен и честен, но ещё и великодушен, и как свет рассеивает тьму, так и истинная доброта и милосердие не оставляют ни малейшего шанса злу.
Кстати, хорошо ли вы знакомы с поэмой «Руслан и Людмила» и историей её создания? Вопрос отнюдь не праздный, поскольку знание этого материала помогает осознать всю значимость этого произведения в наши дни, а заодно лучше понять задумку хореографа-постановщика и всей творческой группы, подарившей нам этот действительно в полной мере русский балет.
Так вот, «Руслан и Людмила» - первая законченная поэма А.С. Пушкина, над которой он работал в 1818-1820 годах, - несмотря на неприятие со стороны ряда литературных критиков, она была сразу же восторженно встречена читателями. И немудрено. Ведь это произведение, что называется, с секретом. Будучи написано легко, в иронично-шутливом тоне, оно, тем не менее, поднимает важнейшие нравственные проблемы, актуальные во все времена. Любовь - к конкретному человеку и родной земле, доброта, бескорыстие, мужество и милосердие противопоставляются в этой, на первый взгляд, всего лишь изящной волшебной сказке злу, алчности, коварству, подлости. Да, положительным героям, прежде всего, Руслану и Людмиле, приходится пережить немало трудных минут и всерьез побороться за свое счастье, но они ни на минуту не сомневаются в себе и друг в друге, и это взаимное доверие, основанное на искреннем и бескорыстном чувстве, в итоге приводит их к счастливому финалу. Работая над поэмой, Александр Сергеевич Пушкин обращался, в том числе, и к «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, откуда позаимствовал имена для своих героев: Ратмир, Рогдай, Руслан. И, конечно же, отнюдь не случайно фантастический и, казалось бы, такой далёкий от реальности сюжет дополняется повествованием, основанным на реальных исторических фактах о противостоянии печенегов и Киевской Руси. Именно решительность и мужество Руслана, вступившего в схватку с врагом, превращают его из романтичного сказочного королевича в истинного защитника Родины, достойного стать не только мужем красавицы Людмилы, но и в дальнейшем уважаемым правителем.
И ещё немного истории. Собственно, постановщики начали обращаться к пушкинской поэме вскоре после выхода литературного шедевра в свет. Романтика, патриотическая составляющая, захватывающие приключение и шутливая тональность - вот основные ключи к успеху воплощения этого произведения на подмостках музыкальных театров. И уже в конце 1821 года в Москве, в Театре на Моховой (императорский театр, существовавший с апреля 1806 по октябрь 1824 года и располагавшийся во флигеле Дома Пашкова), публика увидела большой героико-волшебный пантомимный балет в пяти действиях «Руслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», который поставил на музыку композитора Фридриха Шольца 28-летний Адам Павлович Глушковский, он же исполнял и партию Руслана.
В декабре 1824 года Шарль Дидло и Огюст Пуаро перенесли балет на петербургскую сцену, где он увидел свет в Большом театре - Пуаро включил его в свой бенефис.
Что же касается оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», то первая её постановка состоялась в Санкт-Петербурге, опять-таки в Большом театре (ныне - Петербургская консерватория) в ноябре 1842 года.
И, конечно же, именно музыка Михаила Глинки ассоциируется у нас сегодня со сценическим воплощением пушкинской поэмы.
Собственно, она же и стала основой для постановки «Кремлёвского балета» - известный российский композитор Владислав Агафонников, взяв за основу партитуру Михаила Глинки, адаптировал её для балетной сцены.
«Руслан и Людмила» от театра «Кремлёвский балет» - это масштабное эпическое полотно, раскрывающее силу духа истинно народного героя-богатыря и одновременно захватывающая волшебная сказка о настоящей любви, которой подвластны любые чудеса.
В то же время «Руслан и Людмила» - это лёгкое, яркое, динамичное и по-настоящему впечатляющее действо, которое буквально заряжает позитивом. Разумеется, во многом благодаря и великолепной сценографии (художник-постановщик - Марина Соколова, 1939-1992).
Иными словами, добро тут побеждает красиво и потому вдвойне убедительно. Собственно, как и у А.С. Пушкина:
Чем кончу длинный мой рассказ?
Ты угадаешь, друг мой милый!
Неправый старца гнев погас;
Фарлаф пред ним и пред Людмилой
У ног Руслана объявил
Свой стыд и мрачное злодейство;
Счастливый князь ему простил;
Лишенный силы чародейства,
Был принят карла во дворец;
И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей…
Поставленный Андреем Борисовичем Петровым спектакль - ещё одно подтверждение тому, что язык классического танца позволяет весьма убедительно воспроизводить на балетной сцене практически любой литературный первоисточник.
Оказавшись на балете «Руслан и Людмила» М.Глинки - В. Агафонникова, зрители Государственного Кремлёвского Дворца получают возможность взглянуть на очень важные вещи под новым углом зрения и, следовательно, осмыслить их по-новому. Вот почему и сегодня для нас так важны «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой»…
Добавим, что спектакль прошёл в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей» (художественный руководитель и главный дирижёр - заслуженный артист РФ Сергей Кондрашев). За дирижёрским пультом в этот вечер был заслуженный артист РФ Денис Кирпанёв.
Особую благодарность хотелось бы выразить педагогам-репетиторам, работающим с труппой «Кремлёвского балета». Это заслуженная артистка РФ, главный балетмейстер театра Александра Тимофеева; заслуженная артистка РФ Жанна Богородицкая; Оксана Григорьева; народная артистка РФ Галина Шляпина; заслуженный артист РФ Андрей Кондратов; заслуженный артист РФ, заведующий труппой Вадим Кременский, заслуженный артист РФ Валерий Рыжов.
И, конечно же, ждём всех снова на спектаклях театра «Кремлёвский балет» в мае и июне. Подробнее – на сайте https://kremlinpalace.org/ в разделе «Афиша».
Марина Долганова, пресс-служба Государственного Кремлёвского Дворца
Фото: Екатерина Лола