Жидкость после бега необходима для восстановления мышечного тонуса и всех обменных процессов организма. На пробежке идет активная потеря влаги из организма, а регулярный прием воды держит под контролем терморегуляцию, процесс кровообращения и работу иммунной системы.
Знаете, сколько можно потерять во время бега?
Сегодня я взвесилась до пробежки и сразу после. Пробежала 3 км в час дня по солнцу. Я бегаю не быстро, но пульс высокий и потею я сильно. Итак. Минус 900 гр сразу!
Потеря организмом всего 1% жидкости вызывает ощущения обезвоживания, и важно не допустить этого ощущения с помощью регидратации. Потеря же 20-25% вызовет необратимую смерть. Нам это не нужно.
А если мы бежим 10-42 км на жаре? Ведь мы же не жир теряем, а жидкость и электролиты.Тем самым нарушая баланс. Поэтому его нужно восстановить.
Пить рекомендуется и до бега. Сколько? Решает каждый. Вы сами подберете оптимальные нормы со временем. Если тренировка 30-45 минут , можно не пить во время самой тренировки. Когда я начинала, я пила по литру во время бега. И скажу честно, это было лишним. Сейчас я перестала пить, и бегать проще.
Перед тренировкой или забегом можно выпить 400-600 мл за 1 час до тренировки. Не сразу, а медленно
Во время бега, на жаре, если чувствуете, что нужно пейте по 150-200 мл каждые 15-20 Если жара более +25°C можно увеличить частоту потребления и добавить больше электролитов.
После пить рекомендуется не залпом. Примерно на 0.5 кг потерянного веса нужно выпить 500 мл жидкости.
Пить нужно именно воду, не кофе, не компот и т.д. Можно выпить изотоник.
Конечно, это не окончательные нормы. Смотрите по себе и выбирайте свою норму воды. Но главное - не забывайте пить.