Найти в Дзене
Открываю Крым

Птицы Бугаза. Сюрпризы урочища около Судака

Каждый год мы посещаем урочище Бугаз, между селом Богатовка и Меганомом. И каждый приезд туда радует новыми и неожиданными находками. И птиц, и растений. Но сегодня о птицах.

Вот вчера нам попалась Тиркушка - небольшая птица, которая, как и все кулики, делает гнездо в ямке на земле. Очень рады были встрече с ней. Муж-орниотолог вообще впервые её увидел так близко. Хотя мы и работали долго в глинистой и щебнистой пустынях, но вот так не приходилось нос к носу встретиться. Бегала по дороге, машину резко пришлось затормозить. Ну и удалось провести фотосессию с этим краснокнижным куликом. Его численность сокращается, поэтому находится под охраной (Красная Книга РФ и Красная Книга Крыма).

У нас в Крыму может гнездиться степная тиркушка, и на пролёте можно встретить луговую. И отличить их реально можно только в полёте. Надо посмотреть на испод крыла: у луговой - низ крыла рыжий. Но наша бегала и не желала лететь. Так и скрылась в зарослях полыни.

Полынь нынче такая красивая и густая. Вот там и крутилась каменка-плясунья. То взлетала, то пряталась за кустами.

Каменка-плясунья среди полыни
Каменка-плясунья среди полыни

А в промоинах, испещрённых норками, недалеко от озера я наблюдала как уже большой птенец каменки-плясуньи выпрашивает корм у родителя. Оказывается, кладки у этой каменки могут быть даже в марте. Ведь гнездо она строит в норах: там тепло и сухо.

Каменки-плясуньи, семейные отношения
Каменки-плясуньи, семейные отношения

Полынные пастбища занимают почти всё урочище. Тут выпасают коров, лошадей и овец. Мы проезжали мимо приличной отары.

И конечно овечек сопровождали обыкновенные скворцы. Они то садились, то взлетали среди животных, то улетали к небольшому водоёму неподалёку и купались там. Мокрые рассаживались на редкие деревья дикого миндаля и приводили себя в порядок. Вот уж неугомонные птицы.

Почти от самой Богатовки и до озера нас сопровождали любопытные сорокопуты. Несколько пар и несколько участков, но один вид: сорокопут чернолобый. Почему такое название вида, понятно по портрету на первом фото. Совсем не стесняется наблюдателей и посиживает на верхушке куста боярышника. Главное, что его гнездо надежно упрятано в этих колючих растениях чуть больше метра высотой. Можно было конечно и поискать гнездо, но очень не хотелось лезть в колючий куст его проверять. Поехали дальше.

На Бугазе много жаворонков, как и в нашей пустыне, где мы раньше работали. Муж узнал по песне степного и двупятнистого жаворонков. А вот сфотографировать их - высший пилотаж. Мне не удалось...

А в прошлом году мы наткнулись в этом урочище на стаю розовых скворцов. И это тоже было первой встречей для нас.

Доехав до озера, обнаружили, что оно очень сильно заросло водной растительностью. Из птиц я в объектив фотоаппарата разглядела лысух и крякв. Не очень интересно, поэтому даже спускаться к воде не стали. А когда-то по глади озера Бугаз проплывали лебеди. А точнее, это было в мае 2021 года.

Видели мы этим же маем там и золотистую щурку.

Щурка золотистая
Щурка золотистая

И малый зуёк позировал нам на Бугазе.

Малый зуёк
Малый зуёк

А уж встреча с каравайками из Красной Книги надолго запомнилась. Правда встретили мы их летом: в августе 2019-го..

Вообще урочище Бугаз напоминает нам местами пустыню Южного Устюрта, где мы проработали более десяти лет. Поэтому и тянет туда. И ещё там всегда можно увидеть что-то новое, и птиц тоже.

Надеюсь, вам, друзья, было интересно узнать, что Крым, это не только горы и леса, море и пляжи, но и вот такие удивительные участки полупустыни.

С уважением, Елена

#крым #судак #птицы_крыма #урочище_бугаз