«Изменники Родины». Так назывался первый альбом, которые записали будущие основатели группы «Би-2». Та запись официально так и не была издана. И никакой Родины у них никогда не было. Александр Уман и Егор Бортник, именуемые себя Шура и Лева Би-2, всегда были космополитами. Людьми мира. Только вот всенародную славу и деньги они смогли заработать только в России.
Хитросплетения их творческого пути весьма занятны. Будущие компаньоны по группе познакомились в минской театральной студии и вначале хотели замутить театральный проект. Только студия та вскоре закрылась. И приятели решили заняться музыкой. Благо, Шура учился в музыкальном училище, играл на контрабасе, а Лева умел складывать слова в тексты песен. Дело было во второй половине 80-х. Приятели перепробовали разные варианты названий. Вначале называли себя Братья по оружию, потом Берега Истины. Наконец, остановились на звучном и емком «Би-2».
В первоначальный состав входило в общей сложности 15 человек, а сама группа тогда играла нечто несуразное. То ли рок, то ли панк и ска, то ли все это вперемежку. Записали свой первый магнитоальбом под названием «Изменники Родины». Но публике тогда их музыка не зашла. В начале 90-х годов оба товарища в поисках лучшей доли укатили в Израиль. Выступали на местных рок-фестивалях, работали на каких-то работах. Но и в земле обетованной славы не снискали.
Тогда Шура отправился к родне в далекую Австралию. А Лева остался в Иерусалиме. Говорят, даже служил в израильской армии, а потом занимался компьютерными технологиями. Но творческий зуд не отпускал обоих. На родине кенгуру Шура собрал вокруг себя новых музыкантов, писал песни, скитался с концертами по местным клубам. А через несколько лет в страну коал подтянулся и Лева. Друзья тряхнули стариной, записали альбом. Но на этот раз со своими песнями зачем-то решили покорить российский рынок.
Делу помог случай. Пара их песенок приглянулась программным директорам крупных российских радиостанций. Треки попали в горячую ротацию. И начался стремительный взлет группы «Би-2» в нашей стране. На этот раз все звезды сошлись как надо, и команда выстрелила.
Лично я до сих пор не понимаю, в чем причина популярности у нас этой группы. Признаться, до сих пор путаю, кто из них Лева, а кто Шура. Ибо ни один из них не обладает харизмой лидера. Ну, был у них неплохой одноименный альбом с навязчивыми хитами про Варвару и полковника, которому никто не пишет. Ну, попали они в саундтрек к Балабанову в «Брат-2». Спели с Юлей Чичериной про «Мой рок-н-ролл». Ну, сыграли с группой «Сплин» их «Феллини». Переделали цоевскую «Кукушку» на тех самых «Кинопробах». Пожалуй, на этом их творческие достижения и заканчиваются.
А дальше последовал мутный конвейер из пивных рок-фестивалей и телешоу. Невнятные альбомы с претензией на хиты. И прочие весьма сомнительные проекты. А публика все это принимала на ура. Добиться успеха они сумели только в нашей стране. Но Лева и Шура, видать, об этом забыли. И оказались сами себе на уме.
Компаньонам захотелось перемен. Они вдруг решили пойти против течения. Отказывались выступать в концертных залах с патриотической символикой. Стали высказываться против страны, которая однажды дала им все: деньги, известность, любовь публики. При этом продолжали выступать на государственных корпоративах и получать гонорары.
А когда их гастроли в России стали, наконец, отменять, вдруг снова перебрались в Израиль. Как и много лет назад. Должно быть, вспомнили молодость и опять решили поработать охранниками на стройках. Ибо там их Варвара и прочие полковники едва ли соберут стадионы. На земле обетованной их музыка никому не нужна.
Более того, один из «Би-2» по имени Лева в соцсетях недавно жестко прошелся по поклонникам и заявил, что в Россию больше ни ногой. Договорился до того, что его высказываниями заинтересовались компетентные органы. Что ж, вполне закономерный итог для весьма посредственных музыкантов, у которых нет имени и никогда не было Родины. Все же артист должен просто делать свою работу и петь, а не претендовать на нечто большее.
Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, комментарии приветствуются.