Найти тему
Психология Человека

Как зависит поведение ребёнка от его темперамента

Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.

«Темперамент есть, а говор ужасный».

Цитата из фильма « Карнавал»

Здравствуйте, дорогие друзья и гости канала «Загадка Человека»!

Многие из вас уже знают, что всех людей можно поделить на группы, взяв за основу их особенности поведения. В свою очередь поведение каждого человека зависит от типа темперамента, которым он обладает, а возможно и наоборот.

Так что же такое темперамент?

Темперамент– это естественные особенности поведения человека, которые характеризуют стабильные присущие от рождения его черты.

Родители часто не дооценивают явление темперамента в жизни ребёнка. А, между тем, его влияние огромное – и на характер, и на способности, и вообще на реакцию на внешние и внутренние раздражители. От темперамента зависит увлечение той или иной деятельностью, глубина интересов, скорость запоминания. Концентрация внимания.

Темперамент, таким образом, определяет всю динамику жизни человека, специфику его психических реакций и формируют его ка личность.

Ещё российский физиолог Иван Павлов, открыв основные качества нервных процессов, даёт такую характеристику типам высшей нервной деятельности: холерик – сильный, неуравновешенный, сангвиник – сильный уравновешенный, флегматик – сильный, уравновешенный, инертный, меланхолик – слабый.

Как известно, типов темперамента существует ровно четыре. Не больше, не меньше. И каждый из нас обладает тем или иным типом темперамента с рождения. Мало того, каждый владеют не одним, а сразу двумя типами темперамента, основной и второстепенный.

Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.

Теперь переходим конкретно к характеристикам детей по их темпераментам:

1. Сангвиник. (Открытый, разговорчивый, простой, резвый, инициативный).

Это активный, открытый, весёлый, приветливый ребёнок. Может справиться с любым заданием. При условии, если это ему интересно.

Легко идёт на контакт. Разговаривает громко, быстро, эмоционально. Речь сопровождается яркой мимикой и жестами. У него много друзей.

Умеет преодолевать преграды, достигает цели.

2. Флегматик. (Пассивный, старательный, задумчивый, надёжный).

Это спокойный, рассудительный, медлительный ребёнок. Не любит суеты. Достаточно терпеливый, в том числе и к физической боли. Спокойный характер часто выручает в стрессовых ситуациях. Речь спокойная, уравновешенная, медлительная. Общается с узким кругом сверстников. Хранит верность в симпатиях.

Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.
Иллюстрация к теме. Взято из открытых источников.

3. Холерик. (Раздражительный, агрессивный, импульсивный, неуравновешенный эмоционально, человек настроения).

Дети – холерики – непоседы, неспокойные, несдержанные, раздражительные. Трудно приспосабливаются ко всяким ограничениям и режимным моментам, требованиям. С лёгкостью берутся за новое дело, но часто не доводят начатое до конца.

В критических ситуациях решительные, активные. Смекалистые, энергичные.

Их речь быстрая, неровная, ярко окрашена эмоциями и жестами. В общении часто берёт на себя роль лидера.

4. Меланхолик. (Тревожный, пессимистический, беспокойный, чувствительный, необщительный, обидчивый).

Дети – меланхолики похожи на тепличные растения. С чужими они молчаливы, нелюдимы, по крайней мере на первых порах. Зато в узком кругу знакомых раскрепощены и бесстрашны. Разговаривают негромко, приглушённо. Быть на первых ролях не стремятся. Глубоко переживают сложные ситуации. Нерешительные и стеснительные. Остро переживает обиды. У таких детей часто занижена самооценка и присуще чувство вины.

Вот в двух словах о том, как определить темперамент ребёнка без всяких тестов и анкет.

Если вам статья понравилась, подписывайтесь. Не пропускайте интересное из мира психологии.

С вами канал «Загадка Человека»!