Найти в Дзене
Горком36 | Воронеж

Перспективы развития детских лагерей отдыха обсудили в Воронежской области

К началу летней кампании Воронежская область готова и организационно, и финансово, и, учитывая увеличившуюся за счет быстровозводимых конструкций мощность лагерей, материально, что стало возможно благодаря включению региона в пилотный проект. Об этом губернатор Александр Гусев заявил на совещании.

Участие в нём приняли заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов, руководитель департамента образования Наталья Салогубова, глава Воронежа Вадим Кстенин и другие, сообщает пресс-служба администрации Воронежа.

Напомним, в 2023 году Воронежская область стала участником пилотного проекта по созданию быстровозводимых объектов отдыха и оздоровления детей на базе загородных учреждений. В рамках его реализации выделено свыше 220 млн руб. из бюджетов различного уровня, что позволило возвести в четырех учреждениях в районах области шесть современных корпусов.

– Прежде всего, хочу вас, Галина Николаевна, поблагодарить за то, что мы смогли войти в число пилотных регионов по строительству новых мест для оздоровления детей и, конечно, Валентину Ивановну Матвиенко, как инициатора этого процесса на территории Российской Федерации. Уверен, что пилотные проекты покажут эффективность принимаемых мер и перерастут в общероссийский проект по повышению массовости оздоровления детей, – обратился к сенатору глава региона.

В свою очередь Галина Карелова отметила, что особенность летних кампаний последних лет заключается в необходимости соблюдать определенные условия безопасности для организации отдыха детей. Она высоко оценила имеющийся у нашего региона опыт работы в условиях существующих вызовов.

– По итогам прошлого года Воронежская область отработала очень хорошо, большое внимание было уделено детям из семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. У вас есть традиция предоставлять льготные или бесплатные путевки для таких категорий детей. Я знаю, что и в этом году тоже сохраняется эта практика, и Воронежская область будет принимать большое количество детей с новых территорий, и прежде всего Луганской народной республики, а также будет оказывать помощь в оздоровлении детей Белгородской области, – сказала Галина Николаевна.

Также она сообщила, что в рамках пилотного проекта самое большое количество быстровозводимых объектов возводится в этом году именно в Воронежской области.

В ходе заседания глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал о текущем состоянии инфраструктуры стационарных лагерей региональной столицы, а также о проблемах и перспективах их развития.

Мэр сообщил, что на сегодняшний момент в областном центре действуют 13 стационарных детских лагерей: 8 муниципальных, 2 из которых круглогодичные, и 5 ведомственных. Ежегодно они принимают порядка 9,5 тыс. ребят в возрасте от 6 до 17 лет, а это всего 7,6% от общего количества школьников. И если, ведомственные лагеря, прежде всего, удовлетворяют спрос на путевки среди работников предприятия – балансодержателей лагеря, то закономерно, что наибольшим спросом здесь у жителей города пользуются именно муниципальные учреждения.

– Выбор воронежцев в их пользу очевиден. При оптимальной цене за путевку родители отправляют ребенка в учреждение отдыха, обеспечивающее безопасность его пребывания, надежный круглосуточный присмотр со стороны квалифицированных педагогических кадров, а также интересный, познавательный и разнообразный досуг, – сообщил Вадим Кстенин.

При этом, по словам мэра Воронежа, ранее инфраструктура летнего отдыха насчитывала более 40 лагерей, принадлежавших промышленным предприятиям и организациям города. В настоящее время 25 из них не действуют – 11 таких лагерей и баз сейчас находятся в муниципальной собственности.

В связи с этим сейчас остро стоит вопрос обеспечения доступности услуг в сфере отдыха детей.

– Развитие муниципальной инфраструктуры детского отдыха представляется возможным по трем направлениям. Первое: увеличение количества мест в действующих лагерях за счет ремонта нефункционирующих капитальных корпусов, а также путем строительства быстровозводимых корпусов. Второе: ремонт, модернизация и запуск недействующих лагерей. Третье: восстановление недействующих лагерей – «Василек», «Будь здоров», «Юность», «Ромашка», «Дружба», «Искра» – за счет средств инвесторов путем заключения концессионных соглашений, – поделился своим видением решения проблемы Вадим Кстенин.

На руку здесь играет расположение объектов отдыха: стационарные лагеря, в основном, сгруппированы в одном микрорайоне города с высокой транспортной доступностью в экологически чистом хвойном массиве, что способствует формированию кластера детского отдыха, который имеет ряд конкурентных преимуществ. Кроме того, наличие коммуникаций позволяет сделать отдых круглогодичным.

Вадим Кстенин подробно остановился на каждом из озвученных направлений.

Так, по его информации, в ближайшей перспективе увеличить количество мест в муниципальных детских лагерях отдыха возможно за счет восстановления двух недействующих спальных корпусов лагеря «Костер» - таким образом мощность лагеря достигнет 384 мест, строительства в лагерях «Полет» и «Маяк» в общей сложности четырех быстровозводимых корпусов на 52 места каждый на месте аварийных или разрушенных зданий – здесь как раз пригодится наработанный в регионе опыт строительства таких объектов. Эти меры позволят дополнительно принимать на отдых до 1600 детей за весь летний сезон.

Второе направление – ремонт и модернизация недействующего ДЛО «Защитник» с целью создания на его базе круглогодичного современного образовательно-оздоровительного центра по типу Всероссийского «Сириуса».

– Рабочей группой из депутатов Воронежской городской Думы, представителей администрации городского округа город Воронеж и сотрудников ВГТУ разработан эскизный проект модернизации лагеря «Защитник» с перспективной возможностью расширения территории за счет действующего лагеря «Полет», расположенного рядом, – рассказал Вадим Кстенин.

Что касается третьего направления – восстановления имущественных комплексов недействующих лагерей, то уже разработаны тематические концепции и эскизные проекты, которые станут отправной точкой для реализации задачи по созданию центров детского и семейного отдыха за счет средств инвесторов путем заключения концессионных соглашений. Предполагается, что такие центры в каникулярный период будут работать как детские лагеря, а в остальное время – ориентированы на семейный отдых.

– В настоящее время по инициативе администрации города разрабатывается документация по планировке территории, на которой расположены детские лагеря отдыха, с целью формирования комплексного подхода к освоению данной территории, сохранения ее целевого назначения в рекреационных целях, недопущения стихийной застройки. Положительным эффектом реализации проекта по формированию в Воронеже кластера детского и семейного отдыха станет не только обеспечение качественного отдыха и оздоровления детей, их полезного досуга, но и создание благоприятной для горожан социальной среды, повышение качества жизни, а также рост туристической привлекательности региона и города, – поделился наработками мэр Воронежа.

Он также обратил внимание сенатора на то, что в настоящее время каждый регион и муниципалитет поддерживает инфраструктуру детских загородных лагерей за счет собственных, часто весьма ограниченных, ресурсов. Анализ ситуации показывает, что сегодня Воронеж остро нуждаются в участии в комплексной целевой федеральной программы развития и модернизации лагерей отдыха.

Галина Карелова ответила, что существующая федеральная программа в силу известных трудностей остается без серьезного финансового наполнения. Вместе с тем, в этом году на ее реализацию удалось запланировать 1 млрд рублей.

– Мы надеемся, что Минфин, видя, что свои обязательства регионы выполняют, выделит из резервного фонда дополнительные средства. Таким образом, вместе с регионами и Совет Федерации, и Правительство будут продолжать работу, чтобы наращивать эту программу, – рассказала Галина Николаевна.