Найти тему
Фотоохота

История городов России-город герой Одесса.

Город, в котором на вопрос "Где ты был?" можно услышать "Я вас умоляю, конечно у бабушки!" При упоминании названия этого южного города, всплывают в памяти яркие картины солнечного, черноморского побережья, бесконечных лиманов, огромной Потёмкинской лестницы из фильма "Броненосец Потемкин". Красивейшее здание одесского оперного театра. На ум приходят имена писателей и поэтов, посвятивших этому прекрасному городу часть своей жизни. Творчество Пушкина, Гоголя, Александра Грина, Бабеля, Ильфа и Петрова, Жванецкого. Название старинных улиц, Малая Арнаутская, Приморский бульвар, Мясоедовская, Ришелье.

Потемкинская лестница. Кадр из фильма "Броненосец Потемкин"
Потемкинская лестница. Кадр из фильма "Броненосец Потемкин"

Город герой. Одесса.

Во время великой отечественной со стороны чёрного моря на Одессу ринулись части Румынской армии и не только. Венгры, Итальянцы, подразделения эсэсовских войск. Настоящая интервенция. А с нашей стороны по настоянию адмирала Кузнецова и адмирала Октябрьского оборону решено было передать исключительно военно-морским силам. Так в августе 41 года моряки стали оборонять Одессу, был создан Одесский оборонительный район, который объединил все сухопутные и военно морские подразделения, находящиеся вокруг города. С военных кораблей снимались орудия и списывались на берег моряки становясь пехотинцами. Но первые бои под Одессой показали, что части укомплектованные моряками не имея должного у опыта ведения боёв на суше несли большие потери. Они даже переодеваться в красноармейскую форму не хотели и шли в бой, зачастую рукопашный в бушлатах и тельняшках.

Моряки став пехотинцами, даже окопы рыть не умели, потому что их до этого этому просто никто не обучал. Немецкий план "Барбаросса" постепенно осуществлялся, немцы рвались к Москве, но Одесса оборонялась. И истоки стойкости жителей этого города можно взять из истории, когда город рождался по воле императрицы Екатерины. Она назвала Петербург "Северной Пальмирой", а "Южной Пальмирой" Одессу. Название которое переводится, как «город у моря» или «город на морских путях». Первый градоначальник герцог Ришелье, записал в своём дневнике: "я покидаю город, наверное, в мире такого нет, где люди говорят на разных языках и понимают друг друга и относятся спокойно друг другу". Город разных религиозных конфессий, разных храмов, где синагог и мечетей было больше, чем во всех остальных городах, отдельно взятых в России.

В августе 41 года на защиту родного города встали люди самых разных национальностей, религий и возрастов, что называется, от мала до велика мужчины уходили ополченцами на фронт. Старики и подростки записывались в подполье и партизанские отряды женщины и дети строили оборонительное сооружение. Несмотря на то, что в городе не было танкостроительных заводов, одесситы даже начали выпускать свой танк, назвав его то ли в шутку, то ли всерьёз НИ-1, что означало "На испуг". На самом деле это чудо техники танком, даже и не являлось. Это был лишь трактор, обшитый железом, оснащённый пулемётом и пушкой малого калибра.

Памятник танку НИ-1
Памятник танку НИ-1

В августе 41 немецко фашистские войска стремительно продвигались вглубь территории СССР. Одесса оставалась у них практически в тылу, нависала угроза окружения когда в результате румынские подразделения, разорвав линию фронта, вышли к чёрному морю тем самым полностью заблокировав город с суши. Для сообщения с большой землей оставался только морской путь. Но вскоре возникла опасность лишиться и этой связи. Румынским войскам удалось прорваться в восточном секторе оборонительного рубежа и приблизиться к городу на расстоянии пушечного выстрела.

Потеря порта могла привести к полнейшей изоляции всей Одесской группировки советских войск. Между тем в Крыму фашисты неумолимо приближались к Севастополю главной военно морской базе Черноморского флота. Советское командование принимает решение эвакуировать из Одесского оборонительного района буквально все вооружённые подразделения и направить их на помощь защитникам Севастополя. Но для этого необходимо было обеспечить безопасный отход. Из одесского порта было принято решение отбросить противника подальше от восточных рубежей города при помощи десанта с моря в районе селения Григорьевка.Это дерзкая операция вошла в историю под названием Григорьевский десант. Во время этой операции особенно отличился краснофлотец Кайда, который обладал, помимо огромного роста, ещё нечеловеческой силой. Он оставил свой ручной пулемёт системы дегтярёва второму номеру расчёта и с винтовкой наперевес в другой руке удерживая сапёрную лопату, увлек за собой передовой отряд морских пехотинцев. Благодаря этому сопротивление противника было сломлено, пулеметы умолкли и нападавшие заставили румынские подразделения в панике бежать.

Владимир Никитович Кайда
Владимир Никитович Кайда

Да моряки покинули город, но это не значит, что город был побеждён. Он отправил 80 тысячную приморскую армию на помощь двенадцатитысячному гарнизону города Севастополя, который в результате смог простоять под натиском врага ещё почти 10 месяцев. В Одессе же был установлен оккупационный режим. Против которого продолжали бороться жители Одессы и партизаны. За время героической обороны Одессы было сформировано 12 партизанских отрядов в общей численности более тысячи человек.

Одним из таких отрядов был разведывательно диверсионный отряд, которым руководил Молодцов Владимир Александрович. Он был прислан сюда из Москвы под именем Павел Бадаев. Большинство партизанских отрядов укрывалось в катакомбах. Одесские катакомбы это сеть ходов и лабиринтов, оставшихся после выработки строительного камня в подземных гротах. Здесь Одесситы оборудовали командные пункты, склады боеприпасов, жилища с кухнями и прачечными госпиталей и даже учебные классы для детей. Условия пребывания в катакомбах были весьма суровые, полное отсутствие солнечного света, низкая температура, постоянная сырость. Дефицит воды и продуктов питания. Несмотря на это, партизаны постоянно вели разведывательную и подрывную деятельность. Операцией по освобождению Одессы командовал её уроженец маршал Родион Яковлевич Малиновский. Он сделал всё, чтобы избежать разрушений в городе и больших потерь как среди бойцов, так и среди мирного населения.10 апреля 1944 над зданием оперного театра взмыл красный флаг, символизирующий полное освобождение Одессы от оккупантов. По центральным улицам торжественным маршем прошли части советских войск.

Во время Великой Отечественной войны защитники Одессы сковали у стен города до 18 дивизий вермахта, вывели из строя более 160000 солдат и офицеров, уничтожили около 200 самолётов и 100 танков врага.

22 декабря 1942 была учреждена медаль За оборону Одессы.

-4

1 мая 1945 приказом Верховного главнокомандующего Одесса наряду с Ленинградом, Севастополем и Сталинградом была названа Городом Героем.

-5