Найти тему
Маньяк на кофеине

"Я пришью ему новые ножки, он опять побежит по дорожке...." Обзор настольной игры Abomination: Heir of Frankenstein

Любите ли вы атмосферные и тематичные евро, как люблю их я?

Дисклеймер. Признаться мне больше по сердцу всякие колодострои, контроли территорий, злые и душные амери-игры где-либо тебя отчаянно наказывает игра, либо ты не менее отчаянно портишь жизнь сопартийцам. Конечно, иногда я не прочь сыграть в какую-нибудь евроту, лишь бы это было не итальянский абстрактный сухарь. И периодически мне удаётся найти среди евро отдельных представителей, которые прямо брызжут на тебя атмосферой и тематикой и заставляют тебя по-новому взглянуть на жанр.

Энное количество времени назад, мой дорогой-любезный друг Дмитрий Александрович привёз с забугорья коробочку под названием Abomination: Heir of Frankenstein. Будучи человеком, питающим нежные чувства к всякой трешачине, зомби, расчленёнке и прочему каннибалкорпсию, он не смог пройти мимо этой коробочки и начал всех направо и налево посвящать в эту прекрасную игру. И вот я какое-то время избегал такого времяпрепровождения (воленс-неволенс), и оказалось, что зря!

-2

Итак, о чем игра? Мы берём на себя роль парижских учёных с сомнительной репутацией и с небольшой командой энтузиастов, которые подрядились правдами или неправдами собрать нового гомункула в спутники или спутницы жизни Тому самому чудищу Франкенштейна. А для этого нужно будет доставать запчасти для вашего кадавра полулегальными и совсем нелегальными путями, прокачивать свои навыки эксгумолога-оживлятора и всячески избегать пристального внимания констеблей и подгоняющего заказчика.

Невероятно, но факт - каждый шаг в игре будет тематически обыгран и идеологически оправдан, если можно так выразиться.

Начнём с того, что у вас есть своя свой планшет-лаборатория, где вы храните разные «запчасти», из которых будете собирать своих кадавров. Запчасти для этого конструктора совершенно разные: есть кости, которым течение времени нипочём, есть внутренние органы и плоть, которые склонны стареть и портиться, кровь, которая портится быстрее других, но при этом не важна до того момента, как вы будете «обтягивать» кадавра кожей. Ну и если вы не разжились льдом, то все ваши причиндалы будут (подобно виноделию, только не ферментироваться и вызревать, а наоборот))))) гнить. И потому части тел, которые будут собираться из органов «второй свежести» будут приносить меньше очков. А когда срок годности этих запчастей выйдет, вы просто потеряете накопленные «ресурсики».

-3

Кроме того, в вашей лаборатории есть треки 1) репутации, которая отражает доступные вам действия и количество сотрудников, готовых работать над такой сомнительным подрядом. 2) экспертизы, которая отражает ваш успех в конструировании и, что важно – оживлении кадавра и 3) Человечности (что уже является ограничительным, учитывая нашу деятельность), которая определяет всего понемножку (плюс влияет на репутацию). И, конечно же, все эти треки принесут вам определенное количество ПО в конце игры

Абоминейшен, если что, игра на выставление рабочих. И в городе есть сразу несколько мест, где можно потрудиться на славу…. или как пойдет. Например, есть городская площадь, где периодически в ходе игры будут происходить казни - приплатив местным работягам, вы можете с пылу с жару получить себе роскошный трупец, в котором все запчасти свеженькие, непорченные и высокого качества. Есть на поле слоты морга или госпиталя, в которых выбор вроде бы всегда есть, но тельца как бы не 1 свежести. Ну и, конечно же, если прям приспичит можно сходить и на кладбище, и накопать много трупов оттуда…. Правда, там они совсем паршивого качества – это раз, да еще и рытье могил крайне сильно вредит вашей нравственности – это два. Ну а уж если человеческих тел раздобыть не удалось - всегда можно поймать пару кошечек-собачек, чтобы добыть запчасти для кадавра из них… В конце концов, для чудища франкенштейна малое имеет значение то, чей глаз у его будущего спутника жизни, поэтому животные запчасти являются джокерами…. Пусть и дают небольшой штраф к получаемым по за собранные части тела.

-4

Кроме того, вы можете побывать в парижской больнице, где вы получаете различные карты, как правило, которые улучшают вашу человечность, ну и заодно говняют игру другим — например не дают в течение раунда красть тела из морга или отменяют проведение казни, на которую вы так рассчитывали … СПАСИБО, МАША…. И есть профессиональное сообщество, в котором вы можете читать лекции, увеличивать ваш навык экспертизы, зарабатывать деньги или же получать иные картоночки, которые дают сильные бонусы, когда вы работаете с трупами. И естественно, что всегда можно пойти в трущобы или доки и либо нанять там головорезов, которые принесут вам какие-то запчасти (не спрашивайте, откуда), -либо самому подстеречь случайного прохожего, прирезать его, чтобы получить СВЕЖАЙШИЕ части, но свалиться в минуса по человечности, да и привлечь внимание полисменов (от них, правда, можно откупиться за вменяемые деньги, такая вот средневековая Франция с её порядками).

Кроме того, каждый раунд случаются какие-либо события. Например, в нашей партии в городе случились беспорядки, и никто не обращал внимания на то, убиваете вы людей, копаете ли вы могилы – на общем фоне человечности ни у кого не убавлялось даже от самых ужасных действий, да и полиции было не до нас. как бы ни у кого не падало человечности ни у кого не вызывали их действия, внимание полиции. Либо в начале раунда может случиться «энкаунтер», который первый игрок вправе разыграть против оппонента, который пойдёт в определённую локацию. Как правило, ничего хорошего с ним не произойдёт, ведь на него «наедет» то самое существо, которое предъявит ему за горящие сроки и плохой успех с проектом.

-5

В промежутках между раундами мы можем обменять наши ресурсики на руки-ноги, торс или голову. Их мы сшиваем в единого гомункула…. Ну вы знаете – «я пришью ему новые ножки, он вас всех напугает до дрожки»… и можем попытаться при помощи ударов тока простимулировать его обрести жизнь. А делается это классическими бросками кубов – за каждый разряженный аккумулятор в вашей лаборатории бросаете два шестигранника, на которых есть безусловные успехи…. успехи за потерю нравственности (не спрашивайте, ЧТО эти люди творят с трупом, чтобы он ожил), а также провалы, которые вредят собранным частям тела и убивают в нем последние зайчатки жизни. Детальки вашего каннибалического LEGO могут прийти в негодность, поэтому полезно бывает прийти в университет и затариться всякими разными приспособами на переброс кубов, либо прокачать свою экспертизу на тот уровень, чтобы кидать не серые кубики, а синие – на них успехов больше.

Игра закончится, когда кто-то из игроков соберет и оживит свой невероятный конструктор. Либо когда окончится отведенное число раундов. И тут победителя определит число накопленных, что бы вы думали? ПО.

-6

В сухом остатке мы получаем крепкое евро с жирнейшей (пусть и достаточно специфичной) атмосферой, с обилием толкучки на поле и попытками усидеть на двух стульях – и кадавра посвежее собрать, и в минуса по человечности не улететь. У меня вот по первости не получилось – первые пару раундов я пытался раскрутить абилку персонажа (а они тут все – со своими приколами), и наработать побольше профессиональных навыков, чтобы мне доверяли брать на эксперименты трупы из морга, и оживлять части эффективнее. Вот только пока я занимался саморазвитием, остальные кроили и штопали, зарабатывая очки. А под конец я просчитался с менеджментом ресурсов (кончилось место в холодильниках для свежака), и не смог одним махом прокачать оживить несколько частей кадавра, почему и закончил где-то ближе к хвосту. Но при этом у меня осталась «какая-то тактика», и задор чтобы повторить этот опыт.

-7

Здесь, увы, никак не обойдется без лирического отступления, что Абоминейшн - игра от издательства Plaid Hat Games, которых в России представляют Crowd games. Однако с более известными хитами PHG, как «О мышах и тайнах», «Забытые моря», «Отголоски» и «Плюшевые сказки» Аbominations вообще не имеет НИЧЕГО общего, как тематически, как в оформлении, в стилистике….. и как будто эта игра прилетела из альтернативной реальности. Именно поэтому надежды на локализацию игры про копание трупов и собирание кадавра из собачьих костей и останков с кладбищ от издательства, которое делает «Котиков», «По полочкам» и «три сестры» надежды нет никакой. Обидно, но что поделать. Особенно учитывая факт, что Аbominations достаточно языкозависимая игра, где сюжетные твисты и многие карты для розыгрыша обладают замысловатой лексикой. И уж, конечно, сложность раздобыть игру в России. Но если вам выдастся подобная возможность, пробуйте – не пожалеете!