Иностранные компании раньше считали своим долгом взять под контроль управление в российских ключевых предприятиях для извлечения финансовой выгоды и оказания влияния на российскую экономику, но теперь российскими законодателями перед зарубежными фирмами поставлен непреодолимый барьер и начавшийся процесс отъёма права собственности не оставляет в этом никаких сомнений.
Крупнейший в России производитель соды "Башкирский содовый комбинат БСК" имел следующую структуру по акциям: 61,7% было в собственности ОАО "Сода", принадлежащей Башкирии, а компании ОАО "Каустик" принадлежало 34,8%. Остальных миноритариев не считаем.
- Всё было нормально, Башкирия получала дивиденды, но потом по инициативе "группы заинтересованных лиц" из Кипра вдруг началось изменение в структуре: под видом объединения "Каустик" и "Сода" в "Башкирскую содовую компанию" - всё сделали таким образом, что башкирской "Соде" вдруг досталось всего 38%, а кипрской компании "Modisanna Limited" почему-то стало принадлежать 62% акций. Интересно?
Чиновники сразу подняли тревогу и обратились в суд и в прокуратуру, чтобы в этой ситуации досконально разобрались. В прокуратуре и суде сразу выявили схему, что под видом "объединения" двух фирм был произведён захват управления над компанией и передача акций иностранному государству. Начали выявлять группу лиц, которые к этому причастны.
- Пока шло разбирательство, решением Арбитражного суда Башкирии акции были переведены в счёт государственного Росимущества.
Очень интересно, что это решение суда Башкирии пытались оспорить некоторые миноритарные акционеры и другие представители Башкирского содового комбината БСК, они составили обращение в апелляционный суд Челябинска, но очень скоро пожалели о своём поступке, упростив работу органам прокуратуры.
Мало того, что Челябинский апелляционный суд оставил без изменений решение арбитражного суда Башкирии о передаче акций Росимуществу, так ещё "высветились" те функционеры, которые обеспечивали передачу акций кипрской компании, а это привело к очень серьезным последствиям для тех, кто пытался продвигать интересы иностранного государства.
- Органы прокуратуры и чиновники обеспечили строгий контроль за соблюдением прав сотрудников компании, чтобы все нормы трудового законодательства о защите работников ни в коем случае не нарушались и успешно справились со своей задачей.
Это дело дошло до самых высоких инстанций и соответственно после решения Президента РФ разобраться в ситуации - очень многие лишись своих "насиженных мест", представители прокуратуры и присланные специальные чиновники из Москвы отлично поработали и выявили все схемы и всех заинтересованных лиц, которые впоследствии потеряли всё что имели, за этим внимательно проследили.
- Таким образом акции БСК находились в федеральной собственности и по решению Правительства история получила продолжение: было составлено обращение к Президенту и после тщательного анализа нового решения, было решено в апреле 2023 года передать акции в собственность компании "Русский водород" город Москва.
Я бы не стал говорить, что они лучше разберутся с прибылью, Башкирия так-же будет получать свою часть доходов как и до этого, но зато в крупнейший комбинат в России по производству соды придут московские инвестиции, а это Вам не 90-е, это значит, что появятся новые цеха, расширятся производственные мощности для того, чтобы доходов было ещё больше. Программа инвестиционного развития была согласована с Президентом.
Хочу обратить внимание, что акции из федеральной собственности переданы "Русскому водороду" в "доверительное пользование", а кипрская компания не получила никаких компенсаций из-за попытки обхода российского законодательства.
- В России продолжается компания по деофшоризации, вышел Указ о перерегистрации организаций в России тех компаний, которые имеют активы в нашей стране под чужой юрисдикцией и этим вопросом занимаются серьезные люди из специальной межведомственной комиссии.
Чиновники сумели перевести под контроль Российской Федерации уже много объектов и именно по их требованию в России появился новый Апрельский Указ Президента о "передаче во временное пользование", по которому уже гиганты финский Фортум и немецкий Юнипер лишились права управлять десятками ТЭЦ, ТЭС и энергостанций в России. Чужим иностранцам запрещено принимать решения в советах директоров и запрещено платить им дивиденды.
Да, впереди много работы, все только начинается.
Ставьте лайк, если бы тоже отобрали у Чужих все стратегические компании, как это делают в России!