Найти тему
Курган и курганцы

В Кургане показали «антиутопию» для младшего школьного возраста

Березниковский драматический театр отыграл первый спектакль из трех

Читали «Незнайку на Луне»? Точнее, не так. Пробовали перечитать «Незнайку на Луне» в более или менее осознанном возрасте? В начальной школе мне нравилась эта книга, а после возвращения десять лет спустя осталась одна мысль: «Носов, ну за что ты так, они же дети?» Спектакль «Пеппи Длинныйчулок» (6+) Березниковского драматического театра произвел такое же впечатление.

В основе постановки не книга Астрид Линдгрен, а больше киносценарий Маргариты Микаэлян к фильму 1984 года. Однако черно-белое визуальное решение – идея театрального художника. Палитра советского детского мюзикла совсем не радовала буйством красок, однако и в тотальный монохром не уходила.

Дома в полоску, в углу сцены скромно притулился позорный столб с табличкой «Мне стыдно». И на этом фоне жители хором произносят: «Город всегда должен быть в порядке. Мы об этом помним и замечательно живем». Потом дети говорят: «Мы почистили ботинки и зубы» (больше для порядка, видимо, ничего не надо).

Порядок на поверку оказывается весьма условным. Например, племянник полицейского никак не перейдет хотя бы во второй класс. Сидевший рядом со мной школьник удивленно шепнул другу: «Да ему же лет восемнадцать!»

Сам полицейский тоже какой-то странный. Когда он в первый раз сказал, что у него сработал сыскной механизм (значит, в городе завелись жулики), эти слова еще можно было отнести в разряд метафор. Потом страж порядка заявил то же самое посреди ночи, и закрались сомнения – человек ли это.

Может, он робот? Может, они все — роботы?.. А любовь к непутевому племяннику и другие человеческие черты – просто маскировка, чтобы никто ни о чем не догадался? Поэтому в городе нет стариков и маленьких детей – жители города сходят с конвейера готовенькими. И у каждого своя четко прописанная программа: дети ходят в школу, взрослые – на работу; предсказуемый режим – основа порядка. Правда, тогда непонятно, откуда взялись жулики. Хотя почему непонятно? Если не будет преступников, чем заниматься полицейскому?..

Ладно, шучу. Но версия правда отлично вписывается. Особенно если учесть, что жулики какие-то декоративные – за всю криминальную карьеру ограбили баню и библиотеку. Преступлений даже никто и не заметил.

-2

Вилла «Курица» оказывается ярко-оранжевой. Уже одно это говорит – у Пеппи будут проблемы. Особенно если учитывать ее километровое имя, смешной джинсовый комбинезончик, рыжие волосы, разноцветные яркие чулки и привычку рассказывать всем, кто готов слушать, тысячу забавных небылиц.

Иногда это вовсе не небылицы. Но любой взрослый знает: один раз соврал – всегда врун. В целом отношение взрослых города к детям исчерпывающе передал директор цирка: «Какой ты человек? Ты же маленькая».

Пеппи – воплощение хаоса. Если ей нравится ходить спиной вперед и хочется есть баранки с натянутой веревки, а не держа их в руках, она будет это делать. Дамы из попечительского совета (все в черно-белых платьях) хватаются за сердце.

Самой сильной в мире девочке даже удается немного взбаламутить это структурированное и предсказуемое болото. Она учит Анику и Тома играть просто так, а не ради повторения таблицы умножения, спасает бесправных клоунов, пробуждает в жуликах совесть. Жаль, все это не слишком помогает, когда ее хотят отдать директору цирка.

Спасает Пеппи только папа-капитан. Папа в джинсовом комбинезоне, шапке вырвиглазного цвета и с разболтанной походкой хулигана. Он тоже считает шаги и тоже делает это, нарушая все законы арифметики. К позорному столбу его? Ну что вы, он же взрослый, капитан корабля и бывший король. Главное – что взрослый.

Пеппи уходит, напоследок подарив городу немного праздника.

Березниковский драмтеатр только начал свои «Большие гастроли». На очереди лирическая комедия «Старший сын» (16+) и драма «Васса Железнова» (16+). Зрителей ждут в ДКМ.

Фото Игоря Меркулова, со страницы Березниковский драматический театр