Осознанное потребление, переработка отходов и восполняемые ресурсы — не просто слова в 2023 году, а некий образ жизни, который находит свое отражение во всем. И если раньше это были просто слова, то теперь минимализм и даже некий аскетизм проникает в нашу жизнь все сильнее: сначала в сферу дизайна помещений, а теперь — в современную моду.
И вот уже минимализму отдают предпочтение многие женщины со всего мира, балансируя на тонкой грани между сдержанностью и скукой. А как это делать правильно — мы сейчас и поговорим.
Что это за стиль такой
И тут сразу надо сказать, что минимализм — это не столько дань моде, сколько некая философия и образ мысли. Минимализм базируется на идее так называемой слоу фэшн — медленной моды, которая не требует сгребать тренды каждый сезон, заменяя старые вещи новыми.
Минимализм — это забота о природе и окружающей среде. Это осознанное потребление и, в нашем случае, грамотное составление гардероба из минимума вещей. Это качество и комфорт, которые позволяют носить одну вещь долгое время.
Цветовые сочетания
И, конечно, это сказывается на самой логике подбора вещей. В гардеробе минималиста максимальное количество вещей должно сочетаться друг с другом. Поэтому предпочтение следует отдавать так называемым "базовым" цветам, которые легко сочетаются друг с другом.
Сюда относятся: серый, черный, белый и бежевые оттенки. Они легко комбинируются друг с другом, выглядят уместно в абсолютно любой ситуации и остаются актуальными на протяжении многих лет.
В минимализме нет ярких аппликаций и броских принтов — все то тут просто неуместно. Ведь принты то входят в моду, то выходят из нее. Минимализм же выступает за подбор гардероба "сквозь года", который будет актуален всегда.
Фасоны и модели
И такой гардероб "вне времени" подводит нас к тому, что отдавать предпочтение лучше классическим моделям одежды. Тем, которые не подвержены изменениям моды или капризам трендов.
Тут могут быть джинсы, рубашки, свитера свободного кроя, тренчи и все то, что вообще зачастую входит в понятие "базового" гардероба. По сути, это именно костяк вещей, который мы просто умело сочетаем друг с другом.
При этом минимализм еще и за комфорт. Поэтому как бы модны и актуальны ни были лодочки на высоченной шпильке, тут они неуместны. Все элементы гардероба должны быть комфортны вам. А то, в чем вам комфортно, и заменять другими вещами не хочется. В общем, логика тут присутствует.
Аскетизм в аксессуарах
И, думаю, я никого не удивлю, если скажу, что минимализм подразумевает еще и некий игнор аксессуаров: и ювелирных украшений, и бижутерии. Они просто не вписываются в саму концепцию данного стиля. Без этих вещей можно обойтись? Если да, то они в этом стиле не нужны.
Подчеркнуть свою индивидуальность и внести интересные черты в образ можно посредствам сумочки, ремня или обуви. Они могут быть любыми, главное — чтобы они были качественными.
Качество
Качество вещей — краеугольный камень, лежащий в основе всего стиля. Минимализм против бесконтрольной покупки и выкидывания вещей. Поэтому вещи, которые покупаются людьми, должны быть качественными.
Свитера не должны покрываться катышками на второй день носки, брюки — не должны растягиваться в коленках через неделю. По этой причине минимализм — это не всегда дешево. Однако, в целом такой подход позволяет еще и экономить деньги. Одна качественная вещь может служить дольше, чем десять "проходных".
В общем, минимализм — это довольно интересное движение, которое с каждым годом все больше и больше набирает обороты. И это радует.
А что вы думаете об этом стиле? Разделяете его идеи или предпочитаете обратную ему философию?