Если вы думаете, что все это просто детские сказочки, то наш ответ - да. Детские сказочки помогут вам добиться успеха и в труде, и в общении, и вообще на любом поприще, начните только использовать их правильно. Как? Мы поделимся!
Стоп. Положите книги на полку...
Не спешите к книжному шкафу и закройте, пожалуйста, закрома, в которые вы запрятали старые детские книжки. Мы не об этом (хотя немного и о них).
Мы рассказывали вам о приеме сторителлинга. Это популярный сейчас прием донесения абсолютно любой информации до слушателя или читателя. Им пользуются сейчас все поголовно: блогеры, бизнесмены, артисты и крупнейшие мировые корпорации. Ну и, конечно, в этом списке должны быть вы!
Я - белый воротничок. Мне не нужен сторителлинг...
Но вы же общаетесь с людьми? Если вы не жуткий социопат (как всеми любимых детектив Шерлок Холмс в британской версии сериала), то навык сторителлинга обязательно пригодится вам. Где? В общении конечно!
Если вы жаждете стать душой компании или просто хотите интересно рассказывать истории своим коллегам за чашечкой кофе, то прием сторителлинга должен прочно войти в вашу жизнь.
Просто рассказывать историю? Любой дурак сможет!
Увы, но это неверное утверждение. Речь современного человека значительно оскуднела. Причин этому несколько: мы не успеваем читать книги, быстрый ритм жизни не позволяет нам концентрироваться на каких-либо вещах дольше 8 секунд (Для сравнения, золотые рыбки могут концентрировать внимание 9 секунд). Поэтому так популярны пресловутые тик-токи и рилсы, а подписи к постам длиннее пары предложений сразу теряются из виду.
Порой у нас просто не хватает слов, чтобы донести смысл, а мысли скачут от одной вещи к другой, что нить повествования вовсе теряется: начало и конец истории пропадают вместе с интересом к вашему рассказу.
Вот тут-то нам и поможет сторителлинг!
Чего полезного-то?
1. Вам приходится искать слова и развивать свою речь! Чтобы расскказать свою историю интересно и занимательно приходится думать, расуждать, много читать и узнавать. Вам придется много читать и ваш словарный запас станет шире!
2. Структурирует вашу речь. Прием сторителлинга - это про подачу информации. Когда вы читаете историю, обратите внимание, автор не пускается в размышления о пролетавшей птице, когда рассказывает про приготовление пирога (Толстого и его дуб, мы, пожалуй, оставим как есть). Постоянные тренировки помогут вам привести в порядок тучи мыслей, которые яро бегают в голове. Вы сможете четко и кратко, в любой ситуации, объяснит, что вам необходимо, например, от начальника (повышение и побольше денюжек).
А если я хочу произвести впечатление в компании?
Тогда обязательно практикуйтесь в этом ремесле! Успех, мы вам гарантируем, не заставит себя ждать.
Ну и бонус: несколько лайфхаков для лучшей вашей истории!
1. Речь должна быть разнообразной. Это к вопросу о словарном запасе, которого у современного человека ой как мало. Но помните, сторителлинг - это про простоту, а не заумные фразы.
2. Приводите примеры. Примеры делают вашу историю ярче, позволяют слушателям встать на ваше место и почувствовать то, что вы пережили.
3. Используйте образы. Больше деталей и успех гарантирован!
Школа "Акт" специально для ваших успешных коммуникаций