Нередко на своем канале я получаю комментарии о том, что мода и стиль, конечно, хороши, но в России у людей на это просто нет денег, поэтому выглядеть дорого у нас невозможно. И я не хочу поднимать политическую и социальную сторону этого вопроса, однако, я признаю — у среднестатистического россиянина и правда нет денег на дорогие, брендированные вещи.
Однако, таких комментариев было так много, что мне стало интересно — как же можно выкрутиться из этой ситуации и что такое вообще "дорого" в понимании людей. В итоге я провела опрос среди почти 30 моих знакомых разных полов и возрастов и пришла к интересному выводу — "дорого" не связано со стоимостью. Это скорее общий концепт, некое идеалистическое представление о красоте.
И о том, как же его воссоздать и вписаться в этот образ мы сегодня и поговорим.
Прическа и опрятный внешний вид
Я сбрасывала людям разные фото звезд и моделей в разной одежде. Но ни одну модель с отросшими корнями, в мятой одежде или с облупившимся лаком люди не идентифицировали, как выглядящую дорого. Даже в том случае, если на модели была одежда стоимостью с машину.
Из этого можно сделать вывод, что не только одежда играет роль, но и ее подача. Аккуратная прическа, простой однотонный маникюр, выглаженная одежда — вот то, что необходимо для успеха образа.
И, да, ситуации бывают разными: возможно, у человека отросшие корни, т.к. он только вышел из больницы, а сломанные ногти и сколы на лаке — следы конфуза, который произошел буквально пару часов назад. Поэтому следить за собой надо, но вот осуждать других — никогда.
Спокойные и бежево-коричневые оттенки
И вот этот совет в некотором роде расходится с современными трендами на неон, яркие цвета, тропические и этнические принты и просто феерию красок. Однако, такая логика не лишена смысла. У нас так уж повелось, что все яркое и "вырвиглазное" ассоциируется исключительно с девяностыми, девочками в лосинах и одеждой с рынка.
И пусть сейчас Майли Сайрус и Леди Гага вводят в моду яркие цвета, в сознании наших соотечественников "дорогой" наряд должен выглядеть, прежде всего, опрятно и элегантно. И дорогому неону за сотни тысяч долларов, опрошенные мной люди, предпочитали спокойный нюд из масс-маркета. Такой вот парадокс.
Если принты, то классические
И вновь это небольшое отхождение от современных модных трендов, которые продвигают леопард, змею, абстракцию и тай-дай. Они, увы, не впечатляют людей и не придают человеку изящности. Как оказалось они, напротив, дешевят образ и зачастую воспринимаются, как "привет из девяностых".
А вот классические рисунки: гусиная лапка, клетка, горох и цветок — могут добавлять "серьезности" и "элегантности" образу, как ответили опрашиваемые мной люди. И в целом такой подход понятен: первые лица государств, выпускники английских школ и монаршие особы именно таким расцветкам и отдают предпочтения. Это рождает прямые ассоциации с чем-то дорогим и изысканным.
Аксессуары имеют значение
И тут я сразу скажу, что тема с аксессуарами весьма непроста. Их нет? Плохо. Их слишком много? Тоже плохо!
Но объяснение этому феномену очень простое: отсутствие аксессуаров делает образ незаконченным, сырым. К нему хочется что-то добавить, как-то его доработать — полноценная картинка не складывается.
Обилие же украшений создает эффект цыганщины, который точно никого не красит. По этой причине выбирать всегда следует золотую середину, отдавая себе отчет в том, что надевать все лучшее сразу — не самая удачная стратегия.
Если одежда, то без надписей
Вообще сейчас есть так называемый "голый" тренд или "бренд наружу". Это мода на показ логотипов бренда на всеобщее обозрение. Как правило, такие вещи выпускаются очень дорогими модными домами и стоят баснословно много.
Однако, все опрошенные мной отметили, что подобные вещи выглядят дешево и даже "колхозно".
Причина этому проста: во все те же девяностые подделки брендов с Абибасами и Гуссями продавались на каждом рынке, из-за чего сейчас такие вот надписи просто напоминают нам о тех временах и паленых вещах, которые были всюду. Поэтому лучше отдавать предпочтение однотонным моделям, без надписей.
И, конечно, я хочу подчеркнуть, что эта статья — субъективное мнение людей, окружающих автора. И если что-то не совпадает с вашими представлениями о прекрасном — это нормально: все мы разные, у всех у нас свое восприятие действительности, свои вкусы и представления о "правильном".
Я же для себя сделала вывод лишь о том, что для большинства понятие "дорого" не имеет ничего общего с ценой. Это скорее придуманный нами идеалистический образ, который ближе к таким словам, как "лаконичный", "элегантный", "изящный". И одеваться изящно можно и с минимумом денег — было бы желание.