Найти в Дзене
Женские увлечения

Маркетплейсы, шоурумы, бутики, супермаркеты и другие новомодные названия магазинов – в чем их суть и чем они отличаются друг от друга

Старшее поколение хорошо помнит типичные вывески на магазинах – «Универсам», «Магазин одежды», «Обувь». Все просто и понятно, как снаружи, так и внутри. Было два варианта выбор товаров:

  1. Через прилавок, когда нужно было просить продавца что-то показать или продать.
  2. Самообслуживание – выбор и примерку делали сами, а если что-то нравилось, несли к кассе.

Сейчас вывески на магазинах (хорошо хоть это слово пока осталось!) запутывают многообразием. Далеко не всегда среднестатистический покупатель разбирается в форматах современной торговли. Решили провести небольшой ликбез и кратко пояснить, как по названию разобраться, чего ждать от торгового объекта.

Обувь
Обувь

Мультибрендовый и монобрендовый магазин. Тут все просто. В монобрендовых представлены товары исключительно одного производителя (бренда). Свои фирменные магазины позволяют себе только крупные бренды с большим ассортиментом товаров. Это могут быть продукты питания, товары для красоты, одежда, обувь, мебель и так далее.

Примерами такого варианта служат: ЗОЛА и Нью Йоркер. Чаще всего название объекта включает в себя наименование бренда, для узнаваемости.

В мультибрендовых магазинах продают товары разных производителей. Выбор здесь значительно шире за счет многообразия фирм. Названия многообразны, ограничений практически нет, но для узнаваемости используют категории продаваемых товаров.

Магазин сумок
Магазин сумок

В последнее время свой ассортимент товарами других производителей пополняют и некогда мультибрендовые магазины, например, в «Зендене» можно приобрести обувь не только под этой торговой маркой. Отдел в мультибрендовом магазине, где представлены товары одного бренда, называется корнер.

Шоурум – в дословном переводе комната для показов, а по факту – магазин с демонстрацией товаров, отличительной особенностью которого являеется тесный контакт с клиентом. Здесь готовы под чашку кофе показать товар, рассказать о нем, помочь определиться с выбором.

Шоурум внутри
Шоурум внутри

Работа может проходить в закрытом режиме, по записи или по приглашению.

В настоящих шоурумах могут быть в штате модели, демонстрирующие одежду. Здесь при необходимости могут сразу подогнать вещь по фигуре.

Бутик — небольшой магазин дорогих модных товаров с ограниченным кругом клиентов. Здесь должно быть соответствующее оформление и высокий уровень обслуживания клиентов. В бутиках товары представлены в небольшом количестве и в определенном размере.

Бутик
Бутик

Покупая здесь одежду или обувь, люди рассчитывают, что не встретят такой же наряд на ком-то другом.

Дискаунтер – магазин бюджетного уровня, с недорогим дизайном и оборудованием, минимальными наценками и почти отсутствующим вниманием к покупателю. Различают мягкий, жесткий дискаунт и cash&carry. Чтобы найти что-то достойное среди груд товара придется потрудиться, но бонусом станет существенная экономия.

-5

Универсам и универмаг. Эти термины тоже пока встречаются. Разница в том, что в универмаге много отделов с различными группами товаров и продавцами, а универсам — большой магазин самообслуживания, где нет четкого деления на отделы.

На смену «магам» пришли «маркеты». Сегодня чаще всего встречаются супермаркеты, мегамаркеты, гипермаркеты… Все это магазины самообслуживания, а приставка к «маркету» обозначает размер объекта.

Магазины располагаются в отельных зданиях, на первых этажах жилых домов, а также в торговых центрах и моллах.

К сожалею, далеко не каждый владелец магазина учитывает термины, оформляя свой объект. Так, под вывеской «Шоурум» или «Бутик» нередко оказывается обычный мультибрендовый магазин, где нет никаких признаков указанных форм торговли.