Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области беспечные и доверчивые жители продолжают терять деньги

Жители Тверской области продолжают терять деньги: одни сами отдают их мошенникам, у других снимают с оброненных на улице карт. Так 38-летний тверичанин лишился 700 тысяч рублей после звонка «банковского служащего», а у 34-летней горожанки, которая умудрилась сунуть карту мимо кармана, пропало всего 4800, но тоже обидно. Обоими случаями занимается полиция – возбуждены уголовные дела.

В Тверской области беспечные и доверчивые жители продолжают терять деньги
В Тверской области беспечные и доверчивые жители продолжают терять деньги

История с мнимыми представителями банка похожа как две капли воды на те, о которых «ВТ» информировала ранее. Мужчина принял звонок с неизвестного номера, ему сообщили, что мошенники хотят оформить на него кредит и нужно перевести все накопления на резервный счет. Тверичанин выполнил все, что ему предложили сделать, и мошна интернет-обманщиков пополнилась на 700 тысяч рублей: помимо собственных средств, потерпевший взял еще и кредит, перечислив всю сумму на указанные счета. Как и следовало ожидать, с этого момента он перестал интересовать мнимых сотрудников банка и стал очень интересен банку, где взял кредит.

Несмотря на то, что его явно обманули мошенники, взятый кредит все равно придется выплачивать – брал-то он его сам и данные свои в электронную форму сам вводил. Конечно, полиция будет искать мошенника или целую группу, но не факт, что злоумышленники сидят со всеми средствами, которые выманили у граждан, и ждут, когда на них выйдут правоохранители. Легкие деньги, которые не заработаны тяжелым трудом, и уходят как песок сквозь пальцы.

В случае с пропажей банковской карточки всё проще, банальнее, мельче, но от этого не менее актуально. Люди продолжают к своим платежным средствам относиться невнимательно и страдают именно от этого. Казалось бы, что первое приходит на ум, когда не можешь найти карту? Зайти в приложение и временно заблокировать карту, пока не найдешь. Здесь потерпевшая забеспокоилась только когда на ее телефон пришли четыре смс об оплате покупок. В общей сложности неизвестный успел таким образом растратить 4800 рублей. Может, на счете не осталось ничего, а может владелица карты наконец спохватилась и заблокировала ее.

Угрозыск задержал 41-летнюю женщину, которая рассказала, что нашла карту на тротуаре и решила воспользоваться случаем. Купив все необходимое и не очень, она выкинула карту не глядя. Дальнейшая участь ее, считай, предрешена: в связи с растратой денег с чужого банковского счета она стала фигуранткой уголовного дела (п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ), ей грозит до шести лет колонии, а пока до суда отпустили под подписку о невыезде.

Фото: ЕРЗ

Теги: Новости Тверской области, Дистанционное мошенничество, Кража денег с банковского счёта, 700 тысяч рублей,