Найти тему

Научный вернисаж: История

Отдел основного книгохранения ЧОУНБ продолжает Год педагога и наставника выставкой, посвященной преподаванию истории. Что такое история, для чего она нужна современному человеку и может ли она быть занимательной, можно узнать, познакомившись с нашей книжной выставкой.

Книга «Историческая наука сегодня: теории, методы, перспективы» (Москва, 2011), под редакцией Л. П. Репиной поможет ответить на многие вопросы о пользе изучения этой науки.

-2

История – древнегреческое слово. Оно означает «исследование» и «рассказ о событиях». Проще говоря, рассказ о том, что было вчера, позавчера, неделю назад, месяц назад, год, 2 года, 100 лет тому назад, тысячу, десятки тысяч и даже миллионы лет. Книга – «Клио в зазеркалье» - это исторический аргумент в гуманитарной и социальной истории. Коллективная монография (Москва, 2021) расскажет, как исторический материал трансформируется в историю…

Прошлое всех народов мира с древнейших времен до самого сегодня называют всеобщей или всемирной историей. Мы с вами являемся одной из частей всемирной истории. Чтобы историю понять, пользуются историческими источниками.

В настоящее время выделяют семь основных групп исторических источников: письменные; вещественные; устные; этнографические; лингвистические; фотокинодокументы; фонодокументы – из книги Е. М. Жукова «Очерки методологии истории» (Москва, 1980). Автор рассматривает органическое сочетание традиционных и «новых» методик исследования , соотношение истории и социологии. Другое пособие по этой теме – «Теория и методология истории» (Москва, 2017), под редакцией А. И. Филюшкина. Еще мы предлагаем читателям: «История России: учебник», 4-е издание (Москва, 2012), для студентов высших учебных заведений и «Энциклопедию для детей», Том 1 «Всемирная история» (Москва, 1999), для самых маленьких любителей истории.

От самых древнейших людей до нас дошли только обломки их костей и сделанные ими вещи. Уже от более поздних времен нам остались погребения людей, их жилища. Были найдены рисунки древних людей и фигурки, вырезанные из костей. Сохранились и дошли до наших дней знаменитые постройки, например пирамиды в Египте, Колизей в Риме, Великая Китайская стена – это вещественные источники.

-3

В числе знаменитых историков мира можно смело назвать грека Геродота. Геродот не только историк; некоторые части его сочинения – настоящая энциклопедия того времени: тут и географические сведения, и этнографические, и естественно-исторические, и литературные. Тем не менее Геродот по всей справедливости именуется отцом истории. Подробнее – из монографии С. Я. Лурье «Геродот» (Ленинград, 1947). Помимо жизнеописания, книга включает анализ вклада этого представителя греко-римской культуры в историческую науку.

-4

Книга «Историки и история» (Москва, 1997) в двух томах содержит биографические данные о жизни и судьбе историков. Приводятся отрывки из наиболее характерных трудов, а список литературы дает возможность желающим составить себе возможность более широкого представления о людях, создавших историю как науку.

Продолжает биографическую серию – «Плутарх: Избранные жизнеописания» (Москва, 1987) в двух томах. Древнегреческий писатель Плутарх получил всемирную известность благодаря своим «Жизнеописаниям…», биографиям знаменитых людей от мифических времен до своего времени.

Китаец Сыма Цянь не менее знаменит, он оказался первым в Китае и одним из первых в мире, кто предпринял попытку систематизировать исторические данные, обобщить их и сделать определенные выводы.

Книга Ю. Л. Кроля «Сыма Цянь - историк»: (Москва, 1970) представляет собой монографическое исследование о великом древнекитайском историке. Это исследование комментирует философские взгляды автора «Исторических записок».

-5

История русского народа является частью всемирной истории, поэтому важность ее изучения понятна каждому. Великие историки были и в России. На выставке представлены биографии некоторых из множества великих российских историков.

- «Татищев» (Москва, 1987). Из легендарной серии «Жизнь замечательных людей» .

- «Профессор В. И. Герье и его ученики» (Москва, 2010). Автор Д. А. Цыганков.

- «Александр Лаппо-Данилевский: историк и философ» (Санкт-Петербург, 2001).

Самыми важными источниками для изучения истории России служат летописи. Древнейшая из дошедших до нас «Повесть временных лет» написана в XII в. в Киеве монахом Нестором. Летописи состояли из записей по годам и представляли собой источники сложного состава.

-6

За всю историю человечества происходило множество необычных, странных и порой ужасных событий. Не обо всем пишут в учебниках есть множество закрытых страниц истории, которые еще предстоит узнать.

- В Древнем Египте когда у семьи умирала любимая кошка, вся семья сбривала брови и пребывала в трауре, пока брови не отрастали заново.

-7

- Вместе с погибшим фараоном в гробнице часто запечатывали живых слуг, домашних животных и наложниц. Они провожали своего господина в последний путь, чтобы умереть вместе с ним и помочь ему в другой жизни.

- Царица Клеопатра часто ассоциируют с Древним Египтом, пирамидами и фараонами. Однако она родилась спустя 2500 лет после строительства пирамид. Ее рождение было ближе к изобретению айфона, чем к пирамидам.

-8

- Во время восстания Ан Ши (оно же восстание Ан Люшана) в Китае в середине восьмого века погибло около сорока миллионов человек. В то время это составляло одну шестую населения планеты.

-9

- Любимый конь императора Калигулы по кличке Инцитат был так ему дорог, что он сделал его сенатором. Кроме того, он женил его, сделал римским гражданином и поставил в список кандидатов на должность консула.

-10

- В 1212 году 25 тысяч детей из европейских стран вышли в шествие, названное детским крестовым походом. Они хотели дойти до Иерусалима, но большинство участников похода вернулось или погибло в пути.

-11

- Испанские конкистадоры нашли платину во время поиска золота и выбросили ее в море, поскольку считали, что платина уступает серебру.

-12

- Русский царь Фёдор Александрович Романов в 1681 году наказал и отправил в заточение Никольско-Карельского монастыря кремлёвский колокол, обвинённый в нарушении своим звоном царского сна.

-13

- Петр Первый имел собственный метод, чтобы бороться с алкоголизмом в стране. Пьяниц награждали медалями, которые весили примерно 7 килограмм и их нельзя было снимать с себя.

- Самая длинная война в мире длилась 355 лет и прошла без единого выстрела. Она разгорелась между группой островов Силли и Нидерландами в 1651 году. Только в 1986 году удалось закончить войну мирным договором.

-14

- Однажды на Наполеона напали кролики. История гласит, что в честь Тильзитского договора была организована охота на кроликов и для этой цели собрали чуть ли не несколько тысяч ушастых зверьков (а может быть, их было несколько сотен, данные разнятся). В общем, в день охоты кроликов посадили в клетки по периметру территории, где планировалось охотиться. По сигналу их выпустили из клеток, но кролики, вместо того чтобы испугаться, побежали прямо на охотников. Сначала это показалось забавным, но потом людям пришлось спасаться бегством. Наполеон бежал от кроликов в карете.

-15

- Обожаемая туристами и жителями страны Эйфелева башня, возведенная в 1889 году, не была признана великими деятелями культуры еще тогда, когда она была лишь в проекте. Против ее возведения выступали такие знаменитые личности, как Ги де Мопассан, Шарль Гуно, Шарль Гарнье и многие другие, аргументируя свои протесты тем, что эта башня изуродует Париж.

-16

- Во время Второй мировой войны в польской армии служил медвежонок Войтек. Он помогал своим однополчанам, поднося им тяжелые боеприпасы и экономя драгоценное время. Медведь был завербован в солдаты, когда его подразделение было вынуждено подняться на борт английского корабля, на который не допускались животные. Возмущенные поляки быстренько произвели его в солдаты. Войтек пережил войну и умер от старости в Эдинбургском зоопарке в 1963 году.

- Адольф Гитлер, Иосиф Сталин и Бенито Муссолини были номинированы на Нобелевскую премию мира. Она вручается тем, кто внес значительный вклад в создание и укрепление мира

- Иосиф Сталин ввел строгую цензуру на фотографиях. Его нельзя было фотографировать без предупреждения. Кроме того, его снимки стали первым подобием фотошопа – он приказывал удалять со своих снимков тех, кто уже умер.

-17

- Самым успешным пиратом в истории стала китаянка Чинг Ши. До морской карьеры она торговала телом, однако после сумела завладеть флотом из 2000 кораблей. Она воспитала 70 тысяч пиратов благодаря железной дисциплине и строгим наказаниям.

- В момент наивысшего расцвета, в 480 году до н.э., под властью первой Персидской империи находилось 44 процента населения земли. Это самый большой показатель среди всех империй, существовавших в истории. Для сравнения, Британская империя подчинила себе лишь 20 процентов мира.

Великие педагоги и наставники

-18

Николай Карамзин - один из величайших историков, литераторов, реформаторов России. Биография известного писателя полна интереснейших фактов, а его личная жизнь шокирует счастливыми и трагическими моментами.

В Симбирской губернии в семье дворянина Михаила Карамзина и его супруги Екатерины Пазухиной родился мальчик в 1766 году. Назвали ребенка Николай. Мать умерла рано, и воспитанием наследника занимался отец – отставной капитан. Растить и учить мальчика грамоте ему помогали няни и гувернеры. Начальное образование Н. М. Карамзин, как и многие другие дворянские дети, получил в родовом имении. При жизни мать мальчика собрала обширную библиотеку, и Николай проводил много времени за чтением книг отечественных и зарубежных авторов. Именно здесь зародилась огромная любовь писателя к прогрессивной зарубежной литературе. Николай Карамзин, краткая биография которого тесно связана с творческой, научной и реформаторской деятельностью, жил в имении до 12 лет, учился в Симбирском дворянском пансионе. По настоянию отца молодой Карамзин проходит воинскую подготовку гвардейцем Преображенского полка (1783). Вскоре понимает, что служба не для него, выходит в отставку и возвращается в Симбирск. В этот период он пробует себя на литературном поприще – Николай входит в число издателей первого детского российского журнала под любопытным названием «Детское чтение для сердца и разума». Творчество Карамзина значительно повлияло на развитие в России литературного языка. Автор целенаправленно не употреблял церковнославянскую грамматику и лексику, а использовал в работах французский синтаксис и грамматику. Он ввел в русский язык новые слова (неологизмы, варваризмы, начал использовать букву «ё»). В 1790-х годах у Карамзина проснулся интерес к изучению истории. Первая историческая работа автора — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» — повесть, которая вышла в 1803 году. В это же время российский император присвоил Карамзину почетное звание историографа. Выдающийся литератор — последний обладатель этого статуса. После государева назначения Николай Михайлович Карамзин оставляет литературную деятельность и рьяно берется за изучение истории. Занятый этой деятельностью, он отказывается от предложенных ему постов на государственной службе. Наибольший исторический труд Карамзина — «История государства Российского» (11 томов). Последний, 12 том «Истории», который Карамзин не успел закончить, вышел уже после смерти автора. Царь высоко ценил работу Карамзина и поселил его рядом с собой в Царском Селе. К концу земного пути выдающийся литературный и исторический деятель стал непоколебимым сторонником абсолютной монархии.

Жизнь и творчество Карамзина оборвались в 1826 году: он умер от чахотки в Санкт-Петербурге. Многие считают, что болезнь развилась от простуды, которую Николай Михайлович получил на Сенатской площади, когда наблюдал за декабрьскими событиями 1825 года. Так кто такой Карамзин? Это выдающийся российский историк, литератор, писатель, журналист и редактор, реформатор литературного языка. Достижения этого человека огромны, а его имя навсегда останется в истории.

-19

На нашей книжной выставке есть уникальные издания - книги 1 и 2 из двенадцатитомника Карамзина «История Государства Российского» (Санктпетербургъ, 1851) …с посвящением автора «Государю императору АЛЕКСАНДРУ ПАВЛОВИЧУ, самодержцу всея России».

Выставка продлится до конца мая этого года. Кроме того, информацию об этой выставке можно найти на портале ЧОУНБ.

Соколова Лариса, библиотекарь ОК

Для написания статьи частично была использована информация из свободных источников сети интернет.