-- А по деньгам что? -- спросил Дима.
Родион Игнатьевич усмехнулся:
-- По деньгам я с тебя ещё вычесть должен за оплату больничных этим двум недоразумениям. Но не буду. Хорошая оплата, тебе понравится, выше, чем здесь, в колхозе.
-- И когда ехать?
-- Завтра утром, выезжать придётся с рассветом, а то и раньше. Вести аккуратно, не гнать, мне штрафы не нужны. Никуда не заезжать и нигде не останавливаться. Отдохнуть можешь в точке доставки, но вернуться надо в тот же день. Пойдём, покажу маршрут.
***
Однажды дождливым субботним июньским днём в доме Аркадия Андреевича раздался стук в дверь.
-- Чем обязан, молодой человек, -- спросил майор визитёра. – Проходите в дом, не под дождём же стоять.
-- Меня зовут Фролов Дмитрий, я брат Лизы. Помните такую? Перед Новым годом она подверглась нападению.
Диме стоило огромных усилий заставить сестру всё рассказать. Участию в этом деле Тараса он придал особое значение, и не ошибся. Зря Лиза не упомянула об этом в разговоре с майором, давно бы уже всех повязали.
Парень сел на диван рядом с Аркадием Андреевичем и открыл на телефоне фотографии.
-- Это жёлтый фонарь с шашечками, -- комментировал он, -- а это подвеска которую, видела Лиза, вот балаклава. Я даже могу посадить её в машину, и она опознает запах, но не хочу лишний раз её тревожить. И так устроил ей настоящий допрос.
-- Где ты это снял? -- строго спросил Аркадий Андреевич.
-- В машине Тараса, лежало в бардачке.
-- Дмитрий, я понимаю твоё стремление наказать обидчика сестры, но этого мало для доказательств. Да нет, это вообще не годится в качестве доказательства.
-- Смотрите, -- продолжил Дима, -- было четыре случая, мне Лиза рассказала, не удивляйтесь. У этого бизнесмена четверо подручных парней, все друзья Тараса. Не наводит ни на какие мысли? Может, мы хоть кого-то сможем привлечь?
-- Ну, думаю, одного точно сможем, -- ответил Аркадий Андреевич, -- остальных спугнём.
-- Да они сдавать друг друга начнут! -- воскликнул Дима. – Грызться, как пауки в банке. Или, думаете, каждый из них втихаря всё делал?
-- Ну что ж, можно попробовать. А у тебя самого есть подозрение, кто на твою сестру напал?
-- Почти стопроцентное. Клим. Он единственный не из нашей деревни, живёт по соседству. Как затесался в ту компанию, даже не знаю. Я улучил момент, когда его не было дома, и привёз туда Лизу. Она говорит, у помещения особый запах, специфический. Его одежда им просто пропиталась.
-- Хорошо работу ты проделал. А тебе они ничего такого не предлагают?
Дима рассмеялся.
-- Они же не совсем идиоты. Злятся, что Родион Игнатьевич меня на работу взял, всё пытаются как-то подставить. Да только они сами у нашего фермера не на хорошем счету.
-- Ты работаешь на Богатырёва? – удивлённо спросил майор. – Дмитрий, а ты в каких войсках служил? Понимаешь, тут такое дело... Задание очень опасное, но я должен тебе его предложить.
***
Дима нащупал потайную панель в стене и аккуратно открыл дверь, замаскированную под дальнюю стенку шкафа. Вот уже пару недель он исследовал дом Богатырёва вдоль и поперёк, стараясь оставаться незамеченным. Дело это было не простым, в местах свободного доступа висели камеры, к дверям важных комнат подходила сигнализация, а нужные документы находились под особой защитой. Диме пришлось сначала хорошо изучить все элементы защиты этого удивительного дома. Каждый раз, находя очередной тайник, парень думал, что его уже ничем нельзя удивить, и каждый раз он ошибался.
Ещё ранее майор свёл его с людьми из отдела по борьбе с наркотиками. Богатырёв Родион Игнатьевич, химик-биолог по образованию, давно был у них под наблюдением, косвенных улик хватало. Но суду нужны более веские доказательства, а их собрать не получалось, даже проводя обыски. А после них в отделе получали нагоняй за притеснение малого бизнеса и приказ оставить бизнесмена в покое. Единственная надежда была на «своего» человека «внутри».
Но и здесь их ждала неудача. Родион Игнатьевич посторонних близко не подпускал, нанимал только коренных деревенских, и чаще всего робких девушек. Вербовать таких было делом безнадёжным. А уж дружков Тараса – тем более. Дмитрий оказался для них просто подарком судьбы. Его проинструктировали, провели несколько практических занятий, снабдили необходимой аппаратурой и дали симпатичную молодую связную, за которой Дима якобы начал ухаживать.
Впрочем, сейчас его работа уже могла считаться законченной. Он обнаружил две лаборатории по изготовлению порошка, места хранения сырья и способы прохода ко всему этому добру. Взял образцы. Выявил дилеров и поставщиков, может, не всех, но достаточно. Записал несколько важных разговоров. Установил программу-шпион, которая позволила перевести компьютеры под удалённый контроль. Узнал о средствах предупреждения, которые бизнесмен установил на въездах в деревню. Улик более чем достаточно, осталось только всё организовать, чтобы разом накрыть дельцов преступного мира.
Ему предложили закончить работу, чтобы случайно не обнаружить себя. Но Дмитрий настояла на том, чтобы продолжать. Ему не давали покоя две вещи. Во-первых, он не обнаружил тайник с деньгами, а такой обязательно должен быть. Во-вторых, не может быть, чтобы Богатырёв-старший не предусмотрел дополнительные пути отхода. Обе дороги, ведущие в деревню легко перекрыть, и тогда бизнесмену некуда будет деваться. Или он на такой исход событий не рассчитывает?
Комнатка за потайной дверью из шкафа напоминала лабораторию. Пол и стены до потолка выложены плиткой, сам потолок из пластика. Вот только из обстановки здесь лишь какой-то колченогий стул да массивный платяной шкаф, стоящий под углом к стене. Либо это помещение не понадобилось, либо оно оборудовано недавно с расчётом на расширение производства.
Дима подошёл к шкафу, проверил его на наличие датчиков. Вроде чисто. Открыл дверцы и заметил едва уловимое покачивание, тяжёлый на вид шкаф не очень крепко держался на своих ножках. Дима ещё чуть-чуть пошатал его, затем присел, чтобы выяснить причину. Оказалось, что это массивное сооружение стоит на колёсиках и достаточно легко отодвигается в сторону, надо только знать, куда катить. Под ним в полу находилась искусно скрытая пёстрым рисунком плитки дверца. Её размеры напоминали люк, в который спокойно может пролезть человек. Если это проход наружу, то наверняка должен быть подключён к какой-то сигнализации, на тот случай, если кто-то наведается с той стороны. Дима решил не рисковать, пусть потом ребята из спецназа проверят. Если знаешь, куда побежал преследуемый, догонять проще.
Дмитрий выпрямился и увидел наведённое на него дуло пистолета
-- Ну, ты гнида, -- с презрением сказал Тарас. -- Руки подними! Так, чтобы я видел. Я вот только думаю, что с тобой делать? Живьём дядьке сдать или уже трупом. А ведь я его предупреждал.
«Ну, живьём тебе меня привести проблематично будет, а трупом мне пока быть рановато, дела ещё есть» -- подумал Дима, выполняя приказ Тараса. Он за́мер, оценивая обстановку. Далеко для того, чтобы выхватить оружие, и в то же время достаточно близко, чтобы хозяин дома не промахнулся. Значит, остаются переговоры.
-- Не думал никогда свою жизнь начать, подальше от дяди? Или думаешь, он вечно тебя в помощниках держать будет? – бросил пробный камень Дима.
Тарас иронично хмыкнул.
-- Много ты понимаешь! Он меня обучает, и очень скоро я буду равным с ним. А вот ты станешь хорошим подарком от меня и доказательством верности.
-- Тогда передай своему дяде, что его всё равно найдут и закроют. Улик я собрал достаточно, все они уже давно в полиции, осталось только взять самого организатора. И даже уничтожение лаборатории ничего не изменит. А вот на тебя пока ещё ничего нет, но, думаю, при допросах надавят, и ты действительно станешь равным с дядей, только уже не в бизнесе, а в ответе за него. Если сегодня вечером я не выйду на связь, то всё накроют очень быстро, концов подчистить не успеете.
Тарас задумался. Хороший признак, значит, Дима где-то попал в точку.
-- А если выйдешь на связь? -- спросил Тарас.
-- У меня два рейса -- завтра и послезавтра. Хотят дождаться, когда их завершу.
Тарас снова задумался, но оружие не опускал. Выдержав небольшую паузу, Дима решил, что самое время подсказать вариант действий.